旧手机回收太困难,用押金制度可以解决

2013-08-29 22:52:25来源: 搜狐IT
    北京时间8月29日消息,国外媒体发表文章称,每年被送进掩埋场或焚化炉的废旧手机数量超过1亿部,这种处理方式在导致资源浪费的同时,还对环境造成了极大污染。因此,需要采取更强的激励措施使消费者回收利用旧设备,推行强制性手机押金制度或许是不错的解决办法。
  以下是文章详细内容:
  你会把黄金、白银或者其他贵金属扔进垃圾箱吗?在有意识的情况下很多人都不会这么做。但你却会把旧手机扔掉,而不知道它里面含有许多可回收的金属。据统计显示,普通美国人每两年会扔掉一部手机,其中只有十分之一被拆解和回收。
  尽管每部手机中的金属价值不高,但最后被送进掩埋场或焚化炉的手机数量却非常庞大——据环保部门提供的数据显示,2010年就有约1.35亿部,这导致每年被浪费的资源价值都都高达数亿美元。挖掘被填埋的手机、既费钱、效率也不高,因此消费者需要更强的激励使他们回收利用旧设备。强制性手机押金制度或许可以提供这一激励。
  回收机构用现金交换旧手机,但很少有人知道还有这样的机构存在。即便知道,能拿到受的这点钱也不足以驱动他们花时间和精力找出旧手机、前往回收站。事实上,旧手机回收价甚至还不够开车前往回收站的油费。
  相反,返还(比如)25美元押金却是强大的多的激励措施。押金必须在购买手机时支付,因此也将增加人们对手机设备内在价值的认识。更重要的是,返还旧手机的举动,对世界更大比例的人口有利,不管他们是不是认同保护资源的目的。如果人们花了真金白银在旧手机上,他们就不会再轻易将它们随手一丢了事。
  当然,这样的规定可能会遇到一些阻力,手机制造商会辩称,押金制度增加了产品成本,因此会抑制需求,特别是较穷顾客对廉价手机的需求。但它们可以从别处获得利润:如果人们继续随意丢弃颇有价值的资源,手机价格——更不用说其他电子设备,都必然会上涨。
  这是因为电子废品的问题已经超过了浪费金属本身的界线。挖掘和生产金属是高成本能源密集型产业,通常会产生破坏生态系统的副作用。必然,精炼铜矿石的能源密集程度是回收铜的两倍多。
  此外,手机电池含有有毒物质,包括钴、铅和锌等重金属。如果手机被焚烧成灰或在掩埋场,这些物质会渗入土壤和地下水,严重危害人类健康和环境。押金制度的推行,让德国将不受控制的有毒汽车电池处理影响降到了最低,类似的安排也能有助于时不让有毒手机电池进入废物流。
  事实上,押金制度在促进多种产品的回收中都被证明是有效的。在许多国家,消费者需要向玻璃瓶和铝罐支付一小笔押金。德国所引进的塑料瓶押金制度显著提高了塑料回收率。 手机押金制度可以作为范围更广制度的第一步,并逐渐扩大到所有消费电子产品,目前这些产品一大半无法合理地回收。计算机和电视等较大设备的贵金属含量更高,因此鼓励合理地处理报废产品的有效制度至关重要。
  当然,在引入手机押金制度前,需要解决一些实际问题。比如,对那些没有付过押金的手机应该如何处理,不管没有付押金是因为该手机在押金制度推出前就已经购买、还是因为该手机购自国外?一个解决办法是报告已经付过押金的所有手机的序列号。回收率提高的好处必然会高于相应的管理成本。
  手机押金制度将促进回收、减少采矿、保护资源、限制有毒废物。因此,为什么决策者不马上相互敦促确保这一制度的实施呢?(Joker)

关键字:旧手机  回收

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0829/article_25227.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
旧手机
回收

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved