手机等产品带动韩国出口 对华增幅最大

2013-08-29 22:50:05来源: 每日经济新闻 关键字:手机  韩国出口
    美联储退出QE的预期,让1997年亚洲金融危机的阴影,一直游荡于亚洲各国,金融市场遭到的一轮又一轮血洗,令国际资金恐慌出逃。相比之下,韩国的表现异常淡定,而让韩国有此底气的,便是在全球经济疲弱的背景下,依然强劲的出口。

科技产品为出口龙头

在今年7月份,韩国的出口同比增加了2.6%至458.4亿美元,美国、欧洲以及中国是韩国出口增长的主要地区,其中,中国的增幅最大,为同比增长14.5%,欧洲和美国分别为8.2%和8.5%。由于日元的贬值,韩国对日本地区的出口同比下降了14.8%。对东南亚联盟国家来说,尽管在今年的前6个月,韩国对这些地区的出口增加了10%,但在7月份同比下降了5.4%。

从产品来看,科技产品,如手机、芯片等依然是韩国出口的主要动力。7月这一行业的出口额同比增加了10.1%至140.7亿美元,并已经保持了11个月的连续增长,其中,移动通信设备的出口额同比增加了27.3%至20.9亿美元,而半导体的出口额也同比跳升了21.8%至48亿美元,为连续第10个月维持增长态势,此外,内存芯片的出口额同比猛增55.2%,智能电视的出口额同比增长19.8%。相比之下,资源类的产品,如汽油的出口额则下滑了7.6%至40.3亿美元,而钢铁的出口额更是大幅下滑了19.4%至25.6亿美元。另外,受个人电脑出货量下滑影响,显示面板的出口额也下滑了15.1%。

值得一提的是,在7月份,韩国的手机出口额增加了31.2%至18.8亿美元,而今年以来,韩国的手机制造商在全球智能手机市场占据的份额也在不断上升,如三星,已经连续6个月在全球智能手机市场占有率方面稳居第一。

正是因为科技产品的出口势头迅猛,韩国7月在该部门的贸易顺差高达73.2亿美元,几乎是其他部门贸易顺差总额 (约27.1亿美元)的三倍。在今年前7个月的时间里,韩国科技产品的出口额同比增加了10.8%至953亿美元,而在同一时期,韩国的贸易顺差也达到了创纪录的493亿美元。

防火墙坚固令经济表现稳定

韩国海关总署公布的最新数据显示,截至8月20日,韩国在8月份的出口同比激增了15.6%,至260.92亿美元。而在这一时期,韩国的短期外债也下滑至1196亿美元,为2006年年底以来的最低水平。


正是由于这些因素,在亚洲其他国家陷入对美联储退出QE的恐惧之中,金融市场随之动荡不断之时,韩国却能幸免。相比其他国家脆弱的国际收支状况,强劲的出口为韩国提供了稳定的国际收支,也令韩国的经济更具韧性。

较之国际资本不断撤离其他国家的情况,国际资金反有流入韩国的迹象。韩国稳定的出口将成为欧美经济复苏最直接的受益者。尽管今年以来韩元对美元的汇率也下跌了4%,但相比东南亚以及南亚的一些国家,这一跌幅已经微乎其微。

此外,与东南亚及南亚多数国家不同,这些国家的优势资源主要集中在金融行业和房地产行业,而韩国的资源则广泛分布在多个行业,除了科技制造业外,还有文化娱乐以及服务业等,这也有利于分散经济风险,增加国家经济抗冲击的能力

关键字:手机  韩国出口

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0829/article_25224.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:LG否认手机业务退出中国
下一篇:移动GPU那些事

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机
韩国出口

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved