手机成深圳“城市名片” 竞争加剧质量欠佳

2013-08-29 22:45:00来源: 南方日报
    去年12月,一场由深圳市零售商业行业协会发起的关于“深圳特产”的讨论,在全市范围引起了不小的震动。这场讨论确立了八大行业(产品),作为“深圳特产”予以打造和推广,其中“深圳手机”以高票入围八大特产之一。

  手机对于深圳究竟意味着什么?据不完全统计,全球手机70%来自中国,中国手机70%来自深圳,也就是说,全世界每4台手机中,就有一台出自深圳。深圳已成为全球最大的移动终端制造基地,目前全市从事通信产品生产研发的企业达100多家,去年生产手机3.1亿部……

  从龙头企业数量上看,Analysys International新近公布的一项调查数据显示,今年1季度,国内智能手机市场占有率排行榜中,位列前五位的分别为三星、联想、宇龙酷派、华为和中兴,后三者均为深圳本土企业,其市场份额合计超过27%。再加上金立、康佳等骨干企业,手机已经成为深圳的一张“城市名片”。

  制造链条完备 品牌手机云集华强北

  凡是来深圳旅游的人,“华强北”是一个必到之处。这里堪称中国最大的手机交易一条街,见证了当年深圳手机市场的繁荣,以及当下企业转型升级的艰难历程。行走在华强北街任何一条逼仄的巷道,都可以看到大大小小的手机卖场,密集地分布在两边。人声鼎沸的电子市场、穿梭在人群中的货运板车,高度密集的物流帐篷、忙碌而兴奋的小商小贩,这些元素构成了华强北市场最常见的情景。

  借助临近香港的地缘优势和国家政策扶持,华强北商圈自上世纪80年代发展起来,长期以来都是国内规模最大的电子元器件和电子消费品交易市场。本世纪初,随着手机逐渐为国内公众所熟知,嗅觉敏锐的商人便开始在华强北生产和销售此类“高科技产品”。

  在过去,由于国产手机长期存在技术壁垒,手机生产成本过高,质量不稳定,产量也较低。2003年底,台湾联发科手机芯片量产出货,这款被业内称为 "Turn Key"的低价芯片解决方案,将芯片、软件平台和第三方应用软件捆绑在一起,将摄像、MP3、视频、触摸屏等多种功能全部集成于手机芯片之上。厂商采用这一方案,只要加个电池和外壳就能生产手机。此后,以热销手机为模仿对象的手机,便如雨后春笋般涌现,他们后来被统称为“山寨手机”。

  据一些商人反映,当时国内手机市场尚未饱和,市场容量巨大。加上国家不断放宽手机生产的准入政策,彼时,华强北半条街几乎都开始经营手机。比较知名的本土手机企业如欧信、友利通、港利通、新中桥、国宏、高新奇等等,逐渐发展壮大,成为和诺基亚、摩托罗拉等国际一线手机品牌抗衡的新生力量;山寨手机厂商,也通过打擦边球发展迅速,在繁荣的市场中赚得盘满钵满。

  “相比国内其他城市,深圳拥有珠三角数量庞大的制造业企业和完善的供应链体系,产业基础好,很快就诞生了研发、销售、物流大大小小的数千家手机配套公司,形成一条以手机为中心的完整的产业链。”一名业内人士称,生产一部手机所需要的200多个零部件,大约90%都能在深圳配套。“因为整个制造链条非常完备,生产一部崭新的手机最快只需要几十秒钟,这是当时深圳手机很快成规模发展的一个重要原因。”

  “对于把深圳建为‘手机之都’的建议,我认为是可以的,我个人表示支持。”2007年初,在深圳召开的“手机企业首脑会议”上,国务院信息办常务副主任、中国移动通信联合会名誉会长曲维枝,做出这样一番表态。从此,“手机之都”便正式成为深圳的城市标签。

  山寨几近绝迹 手机质量尚不乐观

  记者了解到,近几年来,深圳品牌手机的销量和市场占有率,始终以稳定的状态大幅增长。国产手机中的佼佼者“中(兴)华(为)酷(派)联(想)”四大品牌,其中有三大品牌均出自深圳。然而,深圳手机也曾因山寨现象和质量问题多发而广受诟病。

  在手机业最为集中的华强北,山寨手机一度横行,搅乱了市场秩序,影响了创新性企业的发展。由于整治难度大,市场混乱迟迟得不到根治,走私水货、冒牌假货肆掠,严重影响到当地产业升级和建设法治经济进程。

  针对制假售假泛滥的现状,去年深圳市、福田区广泛了开展整治市场违规现象的“三打两建”行动,高压整治取得了一系列的战果,据不完全统计,华强北主要手机专业市场共有3575户经营户主动退场。在这些经营户中,绝大部分是过去从事山寨机经营的商户。

  据业内人士介绍,虽然深圳手机的山寨现象,现已基本绝迹,产品质量以及整体规模效益有所提升,但是从全国以及各省市的抽查结果显示,深圳手机的质量问题仍不容乐观。深圳市质检院的一项检测结果显示,近两年,深圳市手机及配件产品的不合格率仍有10%,质量硬伤或将制约深圳手机今后做大做强。

  今年7月30日,深圳消费者委员会(简称深圳消委会)发布了《手机投诉分析》报告,统计了从2011年初至今年上半年的手机投诉情况。在深圳消委会公布的数字中,华为的投诉量为172件,中兴为161件、联想和酷派同为158件,而其余的国产品牌投诉量皆不足百件。

  业内人士指出,因深圳手机质量引发的投诉,主要来源于三个方面。其一是过分迎合市场,只看重手机功能和价格上的优势,而忽略产品品质。记者调查发现,某款深圳本土品牌手机,其功能配置,不亚于甚至超过时下流行的iPhone5,但售价只相当于这款苹果手机的1/4,其返修率也一直居高不下。

  另外,手机配件质量问题也是引起投诉的重要原因。相关数据显示,深圳10%的不合格手机中,90%的问题出在以电池和充电器为主的手机配件上,单就手机机身而言,不合格率其实仅为1%,配件质量不合格被认为是企业节省成本的一大考虑。除了上述一些原因之外,其他投诉多集中在售后服务等环节。调查显示,手机洋品牌在国内的知名度高达近90%,本土品牌相形见绌。

  为进一步提升深圳手机质量,今年5月底,工信部在深圳启动了手机质量品牌提升专项行动,成立了手机质量品牌培育工作组,同时宣布年内将启动培育试点、评价指标制订等四项重点工作,在全国形成50家手机品牌示范企业。深圳手机有望借此机会提升品牌形象,为更多企业走向国际铺平道路。

  ■案例

  ThL糖葫芦:

  体验式销售

  成就行业“黑马”

  随着功能机的衰退和智能机的兴起,2009年前后,许多传统手机厂商纷纷放弃功能机,转而推出智能手机。然而,国产智能手机缺乏技术创新和强大的资金支撑,市场格局难以突破,企业生存面临极大的窘境,成了一个全行业的问题。

  在深圳,有一家名叫ThL(糖葫芦)的智能手机品牌,近年来越来越受到业界关注。其在国内首创的体验店直销模式,为深陷泥潭的国产智能手机企业,提供了一个很好的生存样本。

  ThL2011年正式进军国内智能机市场,据Thl品牌推广部总监郭辉介绍,该手机品牌诞生之初,就和其他同类手机采取了截然不同的营销模式。“智能机和功能机最大的不同就在于用户体验,所以我们通过‘体验店直销为主、网络直销相结合’的体验式营销模式来进行销售,而不是传统的开专卖店的方式。”

  体验店不仅让用户对手机品质有了零距离接触,更好地传达了产品内涵;同时这种方式采取直销,进而省去了代理商、分销商等环节的层层加价,使得手机价格平均下降10%-30%,直接让利于消费者。

  郭辉介绍说,ThL的一家智能手机体验店,日销售最高曾经达到过500台。目前,在深圳华强北,ThL智能手机体验店随处可见,统计显示,该品牌正式在内地市场发展不到3年,已在全国85个城市核心商圈拥有近400家体验店,真正成为国内智能手机市场的一匹黑马。(策划/统筹甘雪明 曲广宁 撰文:记者 邓翔 昌道励 苏妮 实习生 朱沛)

关键字:手机  深圳

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0829/article_25219.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机
深圳

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved