解析高性价比 中移动自主品牌值得推敲

2013-08-29 11:42:48来源: EEWORLD 关键字:中移动  手机  3G  智能手机

2G用户向3G网络加速转移

    来自各运营商发布的数据显示,2013上半年2G存量用户再现整体下降,其中尤以中国移动表现为甚,今年仅1月2G用户就剧减267.3万户,之后每个月都呈上百万户级减少。根据互联网消费调研中心(ZDC)最近报告分析,在中国,超六成2G用户半年内打算更换手机

    据赛诺数据显示,在今年第一季度,我国手机销量大幅上升,达到9190万,其中3G手机的比例已经达到84.9%。其中,移动TD-SCDMA 3G手机终端市场份额大幅提升,上涨至36.8%。截至今年6月,我国3G用户总数超过3.2亿户,可见,3G用户已成为我国移动通信用户增长的主要支撑,而2G存量已经成为了运营业3G新增的中坚。

    2G用户加快向3G转移,是市场对于数据业务需求的增加,电信运营商顺市而为加大3G推广力度的体现。易观智库中国手机终端市场监测报告分析,预计2013年中国智能手机渗透率将过半,达到55%,在运营商主导下,其终端价格继续下降。分析人士表示,智能手机渗透率超过50%是一个重要的事件。当渗透率超过50%后,厂商面对的将是相对滞后的消费者,他们更看重的是智能手机的性价比和主要功能。这一类消费者消费属性所导致的结果,就是厂商或者运营商为了撬开他们的口袋而推出低价化的主流产品。

二三线城市及农村市场需求更强

    对于运营商来说,抓住这部分主要换机用户的需求,帮助他们过渡到3G网络,享受智能手机带来的快感和便捷,同时也是保有客户和推送增值业务的增长点。而2G用户的换机需求从地域细分上来讲,二三线城市及农村市场最具潜力。

    据中国联通乐语通讯各地门店过去一年的数据显示,二三线城市用户群的使用习惯显示出以下特征:价格方面,二三线城市消费者更青睐价格实惠的智能手机,合约套餐受到欢迎;硬件方面,当地消费者对屏幕播放效果的需求增强,对于是否是最新的四核关注不多;而在移动互联体验方面,二三线城市消费者对娱乐、社交体验更加关注。

    而针对农村市场而言,从现在农村不足30%的智能机比例就可以知道还有不少人没有摸过智能手机。3G网络是什么?智能手机长什么样?智能手机怎么个智能法?它能给我带来什么新的便捷?想必这些问题许多农村用户都搞不太明白,因此,如何让广大农村客户有机会真正认识智能手机,帮助农村用户轻松过渡到3G网络,是运营商开拓农村市场的新起点。

    同时,随着消费的特殊性决定了众多质次价廉的产品流向很多县市。近日,浙江丽水市遂昌县工商局就查获了11家手机经营维修店内的30种款式84部手机进网许可标志为伪造。由此可见,手机质量的稳定性和售后服务等方面亟待得到保障。业内人士表示,最快速、最有效,也是最保险的解决方法是借助运营商的定制机或品牌机。

中移动推自主品牌抢占先机 推动换机潮进入深水区

    中国移动在8月2日发布了两款自主品牌的智能手机,在国内运营商中算是第一家。也正因如此,中国移动集团很重视,从内到外全面保障产品质量。其中,定价为499元的M601机型更是选择了全球领先的移动芯片提供商----美满电子科技公司(Marvell)。业内人士都知道,Marvell也是TD芯片领域的领导者和推动者,在中国TD产业的发展过程中成就卓著,早在2011年Marvell就完成了全球第一颗TD智能机芯片方案。2012年更是推出了PXA988/986 3G统一平台,其中,PXA988是一款面向大众市场的TD单芯片解决方案,该芯片采用了高性能、低功耗的1.2GHz双核ARM Cortex-A9应用处理器。在中国移动自主品牌手机发布会上,技术人员在该款手机配置介绍中特别强调,Marvell PXA988是“同配置产品中最高处理速度的CPU!”

    而该款手机的代工方负责人,比亚迪股份有限公司第五事业部总经理贺涛也表示,“Marvell 988虽然只是双核,跑分12000以上,接近甚至超过一些四核的性能。这是中国移动的第一款定制机,移动非常关注质量,对手机的测试非常全面。这款手机比大多数的同类产品配置高,且价格便宜。” 据笔者了解,Marvell不仅拥有性能优异的双核芯片,还于今年推出了PXA1088四核单芯片,同样走的是高性价比路线。届时预计将有更多的基于1088的高性价比的智能手机供用户选择。

    除了以上提到的地域细分市场,“老小”市场也是高性价比智能3G手机的潜在客户群。据统计,在中国,60岁以上的老人接近2亿人,而18岁以下的青少年已经超过3亿人,他们对低价位的优质智能机的需求也是巨大的。有了智能手机,老人可以摆脱发短信不熟练看不清的烦恼,可以通过微信语音与儿女轻松交流,而青少年也可以用手机进行各种学习和娱乐。中国移动此次也是从各个维度瞄准一系列价格敏感型群体,抢先布局,及时满足了相当一部分新入网3G用户的换机需求。

关键字:中移动  手机  3G  智能手机

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0829/article_25200.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:海信宽带光产业掘金“宽带中国”6000亿市场
下一篇:LTE TDD版三星GALAXY Note II发布,内置骁龙600处理器

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中移动
手机
3G
智能手机

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved