破解大屏手机单手操控之痛OPPO N1背部触控全揭秘

2013-08-28 23:33:54来源: 厂商稿件
   
“世界上最遥远的距离不是生与死,而是你就在我面前我却按不到你,拇指够不到的痛苦。”不经历大屏,怎能体会单手操控的痛苦?

随着OPPO N1正式面世时刻的临近,关于这款被认为可能是9月乃至2013下半年最值得关注机型的更多消息,也得以在OPPO官方微博不断披露。
不过在近期,这款作为N-Lens系列首款旗舰机型的产品,最受人关注的卖点却并非是可能惊呆小伙伴们的拍照体验,而是它那完全舍弃实体按键的设计和独创的背部触控功能。
乔子曾曰:3.5英寸是智能手机最佳的屏幕尺寸。而在大屏盛行之初,无知的地球人曾一度将这句话作为调侃伟大乔子的谈资,殊不知伟人早已明确告知只有3.5英寸手机屏幕才是最适合单手操作的。
而直到在大屏智能手机已全面普及的今天(据统计,2013年上半年各厂商推出的智能手机中,屏幕尺寸在4.5英寸以上的机型超过50%),当身处公交车、地铁、洗手间乃至办公桌的座机前等各种可能需要单手操作的应用环境时,我们才猛然发现——光大,不一定好;蛮大,也是不行的。
 
图1
图2
 
正是在这种情况下,OPPO N1曝光将采用的背部触控,以“知道吗?点触背后也能带来颤栗”和“前面早戳够了吧,是时候touch一下背面了”两句文案,吸引了业内人士和消费者的广泛关注。
那么,这种智能交互的全新体验究竟有何与众不同?刚刚在网络上流出的OPPO N1背部触控操控手册显然是最好的答案。
首先,背部触控是指在OPPO N1的后盖上加了一块感应区,它支持滑动、双击、长按(单击)3种操作,每一种操作都有丰富的应用场景。
图3 

背部滑动打造无障碍阅读体验。爱阅读的小伙伴们可能会有这种困扰,读一本电子书需要不停用拇指翻页,拇指不断进入屏幕-退出屏幕——进进出出严重干扰了视线,影响了阅读速度和体验。背部触控支持四向滑动,上下滑动可以方便地滚动所有的list界面,包括了微博、设置、文件管理、主题商店等界面。左右滑动则可以轻松切换所有的Tab界面,包括了桌面、主题、音乐、阅读等。阅读者可直接用食指在背部翻页,这样一来可以消除拇指障碍,让屏幕和盘托出一览无余,从而打造一个完全无障碍不间断的阅读体验。 
图4

背部长按——更优雅地发微信。你还在像啃手机一样发微信吗?对于一个体面的人来说,这未免有失身份,尤其是在公共场合干这件事总能引来众人侧目而视!有了背部触控,妈妈再也不用担心你发微信的时候啃手机了!长按OPPO N1背部感应区,即可轻松发微信;长按操作还可用在语音助手、录音、相机等模块。
图5

双击——快速抓拍动人风景!在桌面状态上,背部触控支持双击快速呼出特定操作,比如相机、微信、淘宝等应用,默认为呼出相机,让你能够快速抓拍动人风景!
图6

更加自由自在的音乐空间。爱音乐的孩子们,你们有没有被不良手机体验折磨到几乎崩溃?换歌、调音、暂停播放等简单的操作,你却需要先点亮屏幕——解锁——进入音乐界面——点击(滑动)等至少需要4步以上的操作,而且到了大屏手机操作难度也相当大。有了背部触控,给你一个更加自由自在的音乐空间。

在OPPO N1背部触控的功能下,在单手握持时,以拇指配合更长更灵活的食指显然将操控资源用到了极致。而在独创这一功能后,OPPO更是大胆的取消了智能手机全部实体按键,那么这种全新的操作模式是否能够获得消费者的认可,继而能否引领未来智能手机操控模式的发展方向,一切都还要等到9月23日之后才能知晓。不过可以肯定的是,OPPO已经为以大屏手机单手操控模式带来了一些新的启示。

关键字:大屏手机  单手操控

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0828/article_25195.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大屏手机
单手操控

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved