TCL旗下液晶面板厂副总在台遭调查 被指涉嫌违规挖角

2013-08-28 23:30:14来源: 每日经济新闻 关键字:TCL  液晶面板  副总
    8月26日,《东方早报》刊文称,TCL集团[-0.44% 资金 研报]旗下液晶面板大厂——深圳市华星光电技术有限公司(以下简称华星光电)的执行副总裁陈立宜及其他5名台湾员工,因涉嫌违规挖角,在台湾遭调查。

对上述消息,昨日,TCL集团方面在接受《每日经济新闻》记者采访时称,目前已经知晓此事,但具体内容尚不清楚,原因需由华星光电方面来回答,其应该会于近期给出具体回应。

涉嫌违规挖角数百人

TCL集团此前发布的资料显示,陈立宜2000年至2009年,历任台湾奇美电子高级工程师、电视面板事业处处长、电视面板事业总部事业部总经理、助理副总裁。2009年加盟华星光电。

据媒体报道称,陈立宜2009年加盟华星光电后,以他在华星光电的秘书陈美珍与李欣薇的名义,在台南市设立冠懿人力资源管理顾问公司,涉嫌违规挖角友达、奇美、群创等台企员工,被挖角的台企面板人才逾200人。台有关部门于8月22日将陈立宜、陈美珍、李欣薇以及华星光电派在台湾从事面试招募人才的罗姓、张姓、陈姓等6名台湾人列为被告,移送司法侦办。

上述报道称,陈立宜明知大陆公司没有经过台湾相关主管部门许可在台湾地区设立分公司或办事处的,不得在台从事业务活动。

“而按照大陆法律,企业之间的挖角行为也涉及一些法律风险,被挖的人才与原企业之间若存在竞业禁止协议,且在离职后,原企业支付了竞业禁止补偿金的话,去竞争企业工作则违反了竞业禁止义务,需要承担相应法律责任。”资深法律人士赵占领指出。


台湾面板企业遇挑战

对此,有相关人士向《每日经济新闻》记者表示,大陆面板厂商发展起来后,对台湾面板企业构成了很大挑战。据悉,京东方和华星光电等面板生产商计划提高产量,挑战台湾等地区的行业领跑者的市场地位。

京东方不久前计划发行不超过460亿元人民币的股票,为面板生产厂扩张提供资金。TCL集团近期公布的中报显示,今年上半年华星光电创造利润8.9亿元。TCL集团目前持有华星光电55%股权,并已启动定增募资计划,为增持华星光电30%股权一事做足准备。

市场研究公司TrendForce在日前发布的报告中表示,未来两年,大陆将有6至8家新厂开始生产40~55英寸屏幕的面板。

关键字:TCL  液晶面板  副总

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0828/article_25190.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:用户需求决定一切 终端芯片格局:变还是不变
下一篇:扎克伯格首谈互联远景:数据远比手机本身贵

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TCL
液晶面板
副总

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved