传黑莓正考虑分拆即时通讯服务BBM

2013-08-28 10:04:38来源: 腾讯科技 关键字:黑莓  BBM  即时通讯

    据熟知内情的消息人士透露,黑莓正考虑将旗下通信服务部门分拆为一家子公司,分拆后该部门将拥有更大的运营独立性。

    据《华尔街日报》报道,这家总部位于加拿大安大略省滑铁卢的智能手机厂商正计划重新振兴BlackBerry Messenger服务——尽管该公司正在进行一项战略性审查程序,这项程序可能会导致这家公司作价出售。

    有消息人士称,分拆后的子公司将被命名为BBM。如果这一消息属实,则意味着黑莓正试图在可能作价出售以前将BBM作为一种更有价值的资产来对待。消息人士透露,黑莓一直都在向BBM部门转移高管,同时还一直都致力于提供通信服务以外的其他产品,其中包括已经面向黑莓用户开放的某些工具,如视频聊天工具等。

    黑莓首席执行官托斯滕·海因斯(Thorsten Heins)曾在今年5月份表示,BBM将于今年夏天首次登陆黑莓以外的其他智能手机,此举旨在与WhatsApp和WeTalk等应用展开竞争,这些应用的人气度已经超过了BBM。

    据黑莓称,BBM服务目前的用户总数已经达到了6000万人。与此相比,由一家总部位于加利福尼亚州山景城的创业公司开发的WhatsApp的活跃用户人数则已经超过了2亿人。

    消息人士还透露,黑莓还将推出已在此前宣布的一项服务,这项名为BBM Channels的服务是一种类似于Twitter的工具,旨在允许品牌和名人与消费者和粉丝之间进行更加密切的互动。一名消息人士称,黑莓还正考虑面向桌面用户开放BBM服务。

    “我们已经宣布了自己的计划,将在今年夏天的某个时候向iPhone和Android用户提供这种颇受信任的移动通信服务。”一名黑莓发言人说道。“我们不会进一步宣布更多消息。”该发言人还补充道:“我们尚未宣布任何有关将面向桌面用户开放BBM服务的计划。”

    销售量的下滑和用户基础的缩减等不利因素已经导致黑莓受到重创。在本月早些时候,黑莓曾表示该公司的董事会已经建立了一个特别委员会,将探索各种战略性选择,其中包括有可能全盘出售这家公司等。虽然黑莓已经丧失了在全球智能手机市场上的主导地位,但BBM则仍旧是世界范围内广泛流行的一种服务。

    业界人士指出,通过这些新的举措,黑莓不仅是将BBM作为可与WhatsApp等通信工具展开竞争的一种聊天服务,同时还希望凭借这种服务与一些大得多互联网公司争夺市场,如Twitter甚至是Skype等。

    尽管许多分析师都在对黑莓如果作价出售的情况下对其各种资产的价值进行权衡估量,但大多数分析师都并未独立评估BBM服务的价值。

    “我们认为,将BBM带到其他平台上去将会带来庞大的机会,原因是人们正在寻找合适自己的服务来在智能手机上进行更具参与性的对话。”黑莓发言人说道。“在如何共享个人信息的问题上,人们已经变得十分机警,而移动通信服务需要为这个目的来进行开发。此外,人们还在寻找一种简单的、定制化的界面,而BBM将会带来那样的界面。”

    在黑莓内部,这些计划中的产品有很多已经开发了多年时间。据与黑莓关系密切的消息人士透露,早在三年以前,一项扩平台BBM服务就已经具备了可操作性,并做好了发布的准备,但到最后公司高管决定不继续进行相关计划。消息人士还称,桌面版BBM在黑莓内部也已经运行了多年时间,但公司高管也同样决定不面向公众推出这项服务。

 

关键字:黑莓  BBM  即时通讯

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0828/article_25176.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:时代周刊:移动行业迎来黄金时代
下一篇:首席移动官或因BYOD而诞生

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
黑莓
BBM
即时通讯

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved