智能手机开始和“PC化”说拜拜

2013-08-28 09:17:02来源: 南方都市报
    今年,联想成功坐上了全球PC行业的第一把交椅。但有第三方研报显示,除了联想能获得微薄的利润外,绝大多数PC厂商都在亏损和下跌中煎熬。这一方面体现了联想的实力,但另一方面也说明,PC行业整体盈利环境堪忧,品牌商正沦为元器件商的“搬运工”,无利可图。

  在去年四核手机大规模替代双核手机,所谓“手机PC化”的论调开始在行业内蔓延。大致意思是,双核比单核好、四核比双核强,这些印象已慢慢深入普通消费者的印象中。到了今年,四核手机平均价格迅速下滑,很多人更开始担心起来——— 未来手机所有的硬件都变得“透明化”,用户会像选购笔记本电脑般,以配置作为唯一的参考标准。再过一段时间,说不定手机也能像“攥电脑”一样,进入D IY时代,让产业链只能在零部件身上挖利润。

  如果问题放在一年前,看上去好像确实如此。除了全封闭的苹果(488.59, -14.38, -2.86%)自主研发手机处理器,让其变得“无可比性”之外,从三星到一众国产手机商,言必称处理器、R O M、R AM、屏幕这些硬件配置。不过今年再看,聪明的手机商们已经跳出了这条越走越窄的道路,开始和PC化说拜拜了。

  上周,步步高VIVO正式推出了全新智能手机X 3。在其硬件配置表中,关心智能手机市场的人会看见熟悉的“联发科M T6589T四核芯片组”。因为今年很多品牌的智能手机都用到了这款处理器,包括小米科技的红米、金立的ELIFEE6、TCL的“东东枪”(S950)等。而这几款手机的价格却相差甚远。其中X 3标价2498元、红米799元、E6 2699元、东东枪1699元。

  或许你会说,除了处理器外,这些手机的其他硬件配置有高低之分,是它们造成了整机的价格差。但事实上E6和东东枪除了R O M外,配置几乎完全一样。X 3的屏幕分辨率及RA M和 红 米 是 相 同 的 ,只 是R O M是16G B、屏幕为5英寸(红米为4G B、4.7英寸屏)。可只是这些差别,就能让两款手机价格相差1000多元吗?显然看了元器件商的报价后,你会发现账不是这么算的。而且到目前为止,这几款手机的市场反应都很不错,其中就隐藏着“智能手机破开PC阴影”的奥妙。

  以X 3为例,V IV O把机身厚度做到了前所未有的5.75m m,打破了华为P6的记录。另外还搭载了一枚颇具噱头的H i-Fi芯片ES9018。由于该芯片是定制版,透明性不强,与市场上其他产品在定价上几无可比性。再加上极致的薄度,为定价留下了足够的自由度。

  再看红米,强悍的处理器+799元的售价、人性化的M IU I,再加上互联网概念,不考虑其他配置也显得物超所值,以至于该机目前在市场上的售价普遍炒到了1300元左右。至于E6,明显的辨识度,独创的一体化成型,也能抓住钟情于外观的消费者。

  至此为止,那些杞人忧天,担心智能手机会走PC老路的说法可以歇歇了。笔记本就是一块屏幕加一副键盘,打开、合上。智能手机就是一个大板子加一块触摸屏,点点、划划。但后者显然已走出了一条属于自己的道路。

关键字:智能手机  PC化

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0828/article_25171.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
PC化

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved