传鲍尔默三年前已开始考虑退休 盖茨不再挽留

2013-08-28 00:50:04来源: 腾讯科技
    消息人士周日透露,微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)在三年前便已开始考虑退休的问题。消息人士透露,早在2010年,鲍尔默便于公司董事会开始商讨接班人计划。据悉,鲍尔默与公司董事会的谈话内容主要集中在鲍尔默与董事会究竟需要怎么样的新首席执行官上。因为这样,鲍尔默向董事会推荐了内部首席执行官候选人,并与外部候选人进行过会谈。



该消息称,三至四个月前,鲍尔默告知微软董事会,他考虑辞去首席执行官的职务,并要求董事们检验正式的演替过程。在上周三举行的董事会会议中,鲍尔默的辞职获得了微软董事会的通过。

微软在上周五发布的声明中表示,现年57岁的鲍尔默将在未来12个月内退休。微软董事会已成立一个特别委员会来处理鲍尔默的接班工作,该特别委员会成员由独立董事约翰·汤普森(John Thompson)、审计委员会主席查克·诺斯基(Chuck Noski)、薪酬委员会主席史蒂夫·卢克佐(Steve Luczo)以及微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)组成。投资人对鲍尔默的辞职感到高兴,推动公司股价在周五创出自2009年以来的单日最大涨幅。

产业下滑

鲍尔默退休的决定,反映出微软所开拓出的计算产业正在经历变革的阵痛。在鲍尔默的带领下,向绝大多数个人电脑提供操作系统的微软的市值已经损失了近一半。自鲍尔默出任微软首席执行官的第一年至今,由于面临着谷歌、苹果和Facebook在各个领域的挑战,微软股价就再未超过50美元。

对冲基金AlphaOne Capital Partners首席投资官丹·内尔斯(Dan Niles)表示,“消费者已不再需要使用个人电脑接入互联网。平板电脑或是智能手机都能完成这项工作。微软在个人电脑操作市场拥有90%的份额,但在智能手机市场只有5%的份额。”

鲍尔默在致员工的备忘录中表示,“此类型的过渡并不存在完美的时间,但目前是正确的时间。我原本的退休时间打算,是发生在公司向设备和服务公司转型的中期。我们需要一位在长期能够引领公司朝着新方向前进的首席执行官。”

管理层变动

在鲍尔默宣布退休的6周之前,鲍尔默刚对公司管理层进行了大幅重组,当时便有传闻称他正在培养继任者。鲍尔默把微软的6个业务部门裁减至4个,并让51岁的Windows业务主管朱莉·拉尔森-格林(Julie Larson-Green)负责包括Surface平板电脑、Xbox视频游戏机和相关游戏的硬件业务。Windows Phone软件负责人特里·梅尔森(Terry Myerson)将负责Windows和Xbox操作系统业务。46岁的Skype总裁托尼·贝茨(Tony Bates)将负责业务开发和并购事务。

由于产业的整体下滑,与个人电脑相关的公司均陷入了困境。英特尔去年宣布更换首席执行官。全球第三大个人电脑制造商戴尔已经离了数月的私有化争夺战。上一周,惠普也对管理层进行了调整。

微软的风头已经被谷歌、苹果和Facebook所盖过。在过去的十年当中,科技产业不断向移动、搜索和社交网络转移,而这些领域均是微软的弱点。

避雷针

面临着这些转型,微软上月发布了净利润和营收均未达市场预期的季度财报。微软最新款的操作系统Windows 8,并未能达到鲍尔默所预期的市场效果。今年4月份,激进投资人ValueAct Holdings宣布持有微软大约19亿美元的股票,并要求微软向这家公司提供一个董事会席位。

Cross Research分析师理查德·威廉姆斯(Richard Williams)表示,“因为微软无法在移动和Windows 8业务上取得进展,鲍尔默成为了微软失败的避雷针。”

微软股价周五在纳斯达克证券市场常规交易中上涨7.3%,报收于34.75美元。鲍尔默在2000年出任微软首席执行官。彭博社的统计数据显示,包括拆股和派息,微软股价在鲍尔默执政时期的累计跌幅为13%。这意味着当时投资人买入微软1000美元的股票,十三年后只剩下867.24美元。

内部震惊

鲍尔默周五在接受科技网站ZDNet采访时表示,在两天之前的董事会电话会议中,他正式通知了退休的消息。微软董事会执行主席盖茨,并未挽留鲍尔默。鲍尔默对ZDNet表示,“盖茨尊重我的决定。最终,所有的一切都是我个人的决定。”

消息人士透露,微软高管层直到8月22日(上周四)才知道了鲍尔默将退休的消息。许多微软高管都对此感到震惊。

鲍尔默宣布退休,正值微软对公司首席执行官的年度表现进行考核之时。在此前的两年时间里,因为在在线服务、移动和平板电脑业务上存有缺陷,鲍尔默每次均未领导全额奖金。

接班人人选

微软表示计划同时在公司内部和外部挑选适合的首席执行官接班人选。在内部候选人当中,包括了贝茨、梅尔森、云计算和企业业务执行副总裁塞亚·纳德拉(Satya Nadella),以及应用和服务执行副总裁陆奇(Qi Lu)。陆奇一直在管理微软亏损的必应搜索引擎。最近的重组中,陆奇获得了管理微软一些盈利性极强的软件产品的工作,其中就包括了被认为是微软“摇钱树”的Office套件,以及Skype。

消息人士透露,盖茨不会重新出山担任微软首席执行官,因为他把大多数的精力都投入到了比尔与默林达·盖茨基金会(Bill and Melinda Gates Foundation)当中。

鲍尔默在2000年取代自己在哈佛大学的校友盖茨,成为微软首席执行官。虽然担任微软首席执行官13年时间,但鲍尔默大多数时候仍处于盖茨的阴影下。分析师威廉姆斯表示,鲍尔默并未向盖茨那样能够预测科技产业的未来。

不同的模式

威廉姆斯说,“鲍尔默更像是一位职业经理人,而不是愿景师。也正是这样,他带领的微软错过了几个转折点。”

与从哈佛大学辍学的盖茨不同,鲍尔默在学校完成了学业,并获得了应用数学和经济学学历。鲍尔默在1980年加盟微软。

盖茨与鲍尔默的管理风格截然不同。盖茨更像是极客型的愿景师,而鲍尔默更像是极易兴奋的销售员。网友甚至在YouTube上发布了一段名为“The best of Steve Ballmer”的视频,集合了鲍尔默先生那些激动的时刻,包括咆哮着跳上舞台、瞪大眼睛、流汗以及歌唱微软优点等内容。

上世纪80年代和90年代,微软的迅速崛起让鲍尔默成为了一位亿万富豪。截至本周五,鲍尔默的个人资产达到168亿美元,在全球富豪中位居第44位。盖茨目前是全球首富,个人净资产约为724亿美元。

微软同时还要在云计算服务领域挑战亚马逊和谷歌。微软的云服务此前遍及数个部门,在此前的重组之后,该项业务也被缩编至两个部门。业内人士指出,即便是微软已经对管理层进行了大幅重组,接班人仍未真正出现。微软寻觅首席执行官的工作绝非易事,在此问题上这家公司决不能犯错,目前还没有候选人能够脱颖而出。

关键字:鲍尔默  盖茨

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0828/article_25157.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
鲍尔默
盖茨

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved