直通大陆高层 大老板不计较座位

2013-08-28 00:45:24来源: 商业周刊
     105位企业家,背后代表的企业市值超过新台币5万亿元,以造价计算,足够买下100栋一○一大楼,更占了台股总市值近四分之一,有什么样的大事可以把这群人聚集在一起?

       郭台铭、叶国一、蔡明忠、王文渊、魏应交、刘金标,分别代表着两岸三地科技、金融、塑化、食品、自行车龙头的大老们都亲自出席,加上委托出席的50个企业,如宏达电、中国信托、中钢、中华电信、台湾高铁、旺旺集团等,可以说是一场闪闪发亮的群星大会。大老板的时间精算到挤不出一滴水,这场聚会绝不会有冷场。

       2013年7月25日,台湾的“两岸企业家峰会”举行第一次会员代表大会,并选出第一届理监事。7月11日,大陆才成立以同样名称命名的组织。对台湾,峰会成立是要推动两岸企业合作,建立两岸经贸策略对话的平台;对大陆,可藉由这个平台扩大两岸投资,推动大陆企业赴台投资与参股,并共同开发国际市场。

       简单说,卡进了理监事会,就等于在两岸投资的舞台上进入了VIP席。

尴尬一幕:找座位 郭董想坐的,詹宏志抢先


       “大陆峰会聘用的顾问、专家大多是大陆前政府官员,来参加的企业也都是规模很大的公司,我们必须提出同样规格的人选”,峰会第一届理事长、前副总统萧万长在峰会中以强调的语气对会员说。大陆第一届理事长是大陆国务院前副总理曾培炎,与萧万长位阶相近,谈事情的分量才够。

       讲明白些,两岸企业家峰会成立,是一场把定位调高、规格拉大,从政府到企业统包的对话窗口。另一方面,也是一场人员与排场的拚比赛,对方提出人选、职位名单够好,台方也不能相距太远。

       两岸企业家人员名单,是一份“星光闪闪”的名单。从正副理事长、正副秘书长、顾问、特聘专家、七大推动小组召集人,都推出分量十足的人选,较劲意味十分浓厚。

       这是一场企业盛宴。7月11日,出席大陆举行的“两岸企业家峰会”之大陆企业,都是各行业龙头一把手。有中石化董事长傅成玉、神华集团董事长张喜武、中国民生银行董事长董文标、联想集团创办人柳传志、腾讯董事局主席兼首席执行官马化腾、阿里巴巴集团董事局主席马云、卑盖迪总裁兼创办人王传福、新希望集团董事长刘永好等百位企业家。

       看到大陆开出的规格,输人不输阵,台湾的企业家也卖力演出。

       这一天,大老板的身分不分高低,除了公会的理事长、专家、顾问有安排座位外,其余的一律自行寻找座位。台塑集团总裁王文渊一进到会场,人缘好的他,到处有人招呼要他在旁边坐。晚到场的郭台铭,本来准备坐在富邦金控董事长蔡明忠的旁边,但座位已被网路家庭董事长詹宏志捷足先登,只好往还有空位的第二大排座位区找位子。

趣味一幕:调侃斗嘴 郭董签名,蔡明忠也来讨

       这群平日各忙各的,很难聚在一起的大老板们,特别挪出时间参加这场盛会。郭台铭前一天才刚搭乘私人飞机从美国回来。这些大老板们参加两岸企业家峰会,不是冲着理事长萧万长、或是副理事长江丙坤的面子,就是希望藉由这个平台与中国带来有更多的交流,替自己在大陆设立的企业,争取更多的商机与权益。要不就是想痛过平台在大陆找发展机会,或是利用聚会时间,跟平日难见上一面的企业家叙旧,创造新商机。

       这天,镜头前的宠儿要属郭台铭,从报到柜台开始,镁光灯闪烁不停,身边总是围着问问题的媒体。连刚到媒体实习的记者,也趁空档跟郭台铭要签名。郭台铭心情出奇地好,对于签名的要求来者不拒,还自言自语地说“我的签名看起来还不错”。他细心地视要求签名对象是男是女,分别写上“事业登峰”或是“亭亭玉立”等勉励话语。

       郭台铭忙着签名,惹来坐在座位前面的蔡明忠调侃,顺便也想要跟郭台铭要签名,两人你一言、我一语,把大老板私下相处时轻松斗嘴样子,充分显露。

       还有一个人也很忙,那就是国光生物科技董事长詹启贤。他一会儿跟坐在后座的蔡明忠勾头说悄悄话,一会儿又去找郭台铭聊两句。会议结束后,还跟丽宝机构董事长吴宝田谈了治疗肿瘤的质子治疗设备,两人一路从会场内聊到会场外。

难得一幕:大老板排队 80岁刘金标,照样慢慢等
       这天,峰会最重要的工作就是选出35位理事与11席监事。进入会场前,乡林建设董事长赖正镒还派了两位同事在门口发放名片,拜托支持。到了选举时间,难得一见地,大老板们排成一队,陆续进入圈选处,然后把选票投入票箱。高龄80的巨大董事长刘金标,也在队伍中等着投票。

       趁着统计选票的空档,华笙生物科技公司董事长、亚太旅游医学会理事长谢瀛华主动坐到郭台铭的身旁,邀请郭台铭支持医美健检。随着台湾开放医美健检,在中国大陆拥有庞大员工的鸿海集团,成了医院眼中的现成商机。会场中,他们很快敲定拜访时间,比传统的电话邀约来得更有效率。

       选举开票出炉,台下的企业家们不仅在意自己有没有选上,还在意得票数。有人问郭台铭,“你的票数怎么比弟弟郭台强还少?”郭台铭说,“他是电机电子公会理事长,我什么‘长’也不是,票数怎么会比他高?”立即惹来旁人大笑。

       想要跟这些大老板平起平坐代价可不低,除了入会费新台币30万元外,每年还要缴交10元会费。目前公司业务与大陆毫无往来的志嘉建设董事长叶荣嘉参加峰会的目的是“来看看未来能不能跟大陆做生意”;未缴费成为会员的企业认为“我们企业跟大陆又没有太多的往来,入会费就要30万元,把这些钱留在公司里面运用比较实在”、“如果在大陆做生意,又发生跟太百事件一样的事,参加这个会就有意义了”。(撰文:吴美慧,商业周刊)

       两岸企业家峰会是一场比头衔、比规模的大会,这个平台等于是从台湾直通中国高层,表面上是互惠,实际上各有盘算。算盘要怎么拨才划算,这些大老板肯定比谁都会算。

【小资料】官商串联人脉网,两岸来头都很大—─两岸企业家峰会正副理事长、顾问名单

职别:理事长

台方代表/简历:萧万长/两岸共同市场基金会荣誉董事长
陆方代表/简历:曾培炎/中共中央前政治局委员、国务院前副总理、中国国际经济交流中心理事长

职别:副理事长

台方代表/简历:江丙坤/海基会前董事长、三三会理事长
陆方代表/简历:盛华仁/第十届全国人大常委会副委员长兼秘书长

职别:顾问

台方代表/简历:

钱复/监察院前院长、国泰慈善基金会董事长
王志刚/经济部前部长、外贸协会董事长
林中森/海基会董事长
张忠谋/台积电董事长
蔡清彦/工研院董事长
张进福/资策会董事长
高朗/总统府前副秘书长、台大教授

陆方代表/简历:

张志军/中共中央台办、国务院台办主任
李学勇/中共江苏省委副书记、省长
陈德铭/海峡两岸关系协会会长
陈云林/海峡两岸关系协会顾问
万季飞/中国国际贸易促进委员会会长
郑立中/中共中央台办、国务院台办常务副主任,海峡两岸关系协会常务副会长
黄淑和/国务院国资委副主任
季建业/中共南京市委副书记、市长

关键字:大陆高层  座位

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0828/article_25150.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大陆高层
座位

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved