日本智能手机与平板电脑满意度排名,苹果产品包揽冠军

2013-08-28 00:44:36来源: 技术在线
    《日经电脑》于2013年8月22日发表了“日本用户智能手机平板电脑满意度排名”的统计结果。在根据功能和易用性等因素对产品整体进行评价的“综合满意度”方面,iPhone5和iPad mini分别在智能手机部门和平板电脑部门夺冠,苹果产品在日本包揽了冠军,表现出色。而日本企业的多款产品排名都比较靠后,陷入了苦战状态。排名采用问卷调查的方式、以日经BP社的邮件读者为对象实施,问卷调查共收到了14279份回答。此次是该调查首次实施。

       近年来普及势头迅猛的智能手机与平板电脑已经成了人们工作、生活中不可或缺的数字工具。随着大量产品的登场,消费者的选择越来越多,但在实际使用中,不少产品其实并不具备实用性和易用性。为了探寻产品的满意度,《日经电脑》面向购买产品的用户,实施了大规模问卷调查。

       iPhone 5和iPad mini分别获得了智能手机部门和平板电脑部门的“综合满意度”冠军。在苹果产品中,还有“iPhone 4/4S”获得智能手机部门季军,“iPad(配备Retina显示屏)”获得平板电脑部门亚军,满意度水平普遍较高。


向3年内购买智能手机的用户询问了产品的综合满意度。“满意”为10分,“比较满意”为5分,“说不清”为0分,“稍有不满”为-5分,“不满意”为-10分,总分除以有效回答人数得到的数值就是满意度。产品以系列分类,实际包含多款机型。冠军得主是“iPhone 5”,KDDI与HTC合作开发的“HTC J”夺得亚军。括号内为有效回答人数。为了更详细地进行分析,iPhone和iPad等份额大的部分产品在统计中做了细分
       除了本文介绍的综合满意度之外,此次还调查了“功能与性能”、“操作性与易用性”、“设计”、“性价比”、“支持”等多个项目的满意度。苹果产品的设计和简单明了的操作性受到了好评。在问卷调查的自由表述栏,不少用户都对苹果率先采用高精细显示屏、应用商店内容丰富表示支持。

通信运营商与海外企业的合作备受好评



平板电脑满意度的统计方式与智能手机相同。产品按照系列汇总,实际包含多款机型。小尺寸的“iPad mini”夺冠,亚军是同样出自苹果的“iPad(配备Retina显示屏)”,季军是NTT DoCoMo的智能手机用户只需签约一段时间的视频服务即能以9975日元的价格购买的“dtab”
       海外企业与日本通信运营商合作推出的机型也博得好评。智能手机方面,KDDI与HTC合作开发的“HTC J”名列综合满意度第二。平板电脑方面,由NTT DoCoMo策划、华为生产的“dtab”名列第三。

       HTC J在全球版的基础上增加了手机钱包、单波段电视等日本市场特有功能,改善了易用性。在选择合作对象时,KDDI充分考虑到了“当时,日本企业的智能手机技术还赶不上在全世界开展业务的HTC”(KDDI产品策划本部产品策划1部终端1组组长铃木吾朗)的情况,打造出了重视运行流畅性与稳定性的产品。

       dtab向NTT DoCoMo的智能手机用户提供了优惠,只要在签约该公司的视频播放服务一段时间,即可享受低于1万日元的优惠价。推出这款产品是为了对抗亚马逊推出的售价1.28万日元的“Kindle Fire”,“因为担心新市场流失,定价已经优惠到底”(NTT DoCoMo市场业务推进部长前田义晃),实惠的价格与其他公司的平板电脑形成鲜明差异,赢得了用户的支持。

日本企业的产品被指“缺乏一贯性”
       开拓了7英寸平板电脑市场的“Nexus 7”(谷歌出品、华硕代工)、结合最新功能与部件的智能手机“GALAXY”(三星电子)等主攻全球市场的产品的排名也很靠前。Nexus 7“的目标是成为价格低廉、但功能毫不妥协的产品”(谷歌Android全球合作伙伴关系总监约翰·拉格林)。不出所料,这一点得到了用户的支持,为Nexus 7赢得了好评。

       与之相比,日本企业的多款产品都表现不佳。尤其是智能手机部门,在问卷调查中,不少用户指出,日本企业的产品“缺乏一贯性”。包括NEC在7月底宣布退出智能手机开发在内,日本企业还出现了重组智能手机业务的动向。伴随着全球销售产品稳步扩大份额,留给日本企业反击的机会所剩无几。

通信速度为eAccess赢得支持

       本次调查还面向智能手机用户,询问了用户对于正在使用的通信服务的品质的满意度。排名居首的eAccess(服务品牌名称为e-Mobile)在通信速度和稳定性方面受到好评。除了“争取把市中心的通信速度恒定维持在3Mbps以上”(eAccess总裁Eric Gan)之外,该公司还在大力强化客服。

       通信服务方面的亚军是软银移动。虽然该公司在通信区域范围上的满意度不及NTT DoCoMo,但依靠通信速度和众多的WiFi接入点而获得了好评。在2012年底到2013年上半年多次发生通信故障的KDDI排在最后,对于通信稳定性差的不满也体现在了此次的问卷调查的结果之中。(记者:松元 英树,《日经电脑》)


向3年内购买智能手机的用户,询问了用户对于智能手机使用的通信线路运营商的满意度。包括使用移动路由器、无SIM锁终端的用户。平均分为1.91,评价整体偏低。其中,超过3分的eAccess(e-Mobile)名列第一。另外,有效回答人数不足100的运营商没有被统计

调查概要

       2013年5月29日~6月23日,以《日经电脑》及日经BP社网站“PC Online”、“ITPro”等发行的邮件杂志的读者为对象实施了调查。调查的回答人数为智能手机部门8704人(平均年龄47.2岁),平板电脑部门5575人(平均年龄49.0岁)。

       智能手机、平板电脑部门均以3年内购机的用户为对象,通过网络问卷调查询问满意度,根据结果进行排名。除了询问用户对于产品的整体评价,即“综合满意度”之外,也调查了“功能与性能”、“操作性”、“设计”、“性价比”、“支持”等各个方面的满意度。

       智能手机部门还调查了用户对于正在使用的通信服务的满意度。对于平板电脑和智能手机部门,3年内购机用户的有效回答人数少于100人的机型均不在排名范围之内。调查的实施和统计得到了日经商业出版咨询的协助。

关键字:智能手机  平板电脑

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0828/article_25149.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
平板电脑

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved