欧美双反大刀 挥向陆高端产业

2013-08-28 00:42:35来源: 工商时报
    据统计,上半年欧美对中国大陆共实施6项「双反」(反倾销、反补贴)调查,专家指出,虽然调查数量减少,但涉案金额却越来越大,并锁定中国大陆战略性崛起的新能源和高科技产品领域,对大陆损害将更大。

     过去5年,针对亚洲国家的反倾销措施数量占比高达74%。其中,欧盟在2011年~2012年共执行112次反倾销措施,多针对中国大陆而来。人民日报指出,今年上半年,美国和欧盟分别对中国大陆实施2项和4项「双反」调查。

     2012年开始美欧明显对中国大陆太阳能、高科技产品展开一连串贸易调查,除了不断使用「双反」手段,美国也频繁祭出「337」调查大刀。

     中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员马涛表示:「尽管案件数量很少,但造成的损害较大。」从上半年趋势看,欧美对中贸易设置壁垒意图明显,下半年出现贸易摩擦的可能性难以避免,并向新能源和高科技产品领域拓展。

     人民日报引述欧盟独立智库欧洲国际政治经济中心贸易政策分析师迈克.克洛尔的话表示,中欧太阳能案反映出欧盟与中国大陆在某些具有较高附加值产品上的竞争趋于激烈。

     报导指出,近年来,美国对中国大陆发起贸易壁垒的手段不断升级,不仅利用世贸组织规则的「灰色区域」筑起合法性的壁垒,而且出现向高附加值产品蔓延的趋势,技术壁垒已经成为美国限制中国大陆等发展中国家出口的重要手段。 今年上半年,美国对中国大陆发起9项「337调查」,其中3项涉及手机电子产品。5月1日,美国贸易代表办公室公布2013年「特别301报告」,继续将中国大陆列入重点观察名单。此外,美国以威胁「国家安全」为由,阻止中国大陆产品进入美国市场或者中国企业赴美投资,试图利用知识产权和「国家安全」等非关税措施提高对中国贸易壁垒。中兴和华为的案例,说明其保护手段的隐蔽性。

     亚洲开发银行研究院经济学家邢予青认为,美国限制某些出口中国的高科技产品,是为了保持美国在全球的军事优越性。

关键字:欧美双反  陆高端产业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0828/article_25146.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
欧美双反
陆高端产业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved