HTC会一直走高端路线 不可能被卖掉

2013-08-28 00:42:00来源: 京华时报 关键字:HTC  高端路线
    半个多月前的一个出售传言,让本已面临业绩压力的HTC一下子成为了手机行业的焦点。不过在漫天传言中,HTC内部的员工却没怎么受到影响。“如果你了解我们老板的性格,就会知道这个传言有多么无稽。”他们口中的老板,就是HTC董事长王雪红。这位台湾商界最成功的女性为何给员工如此大的信任,记者日前对她采访后,试着总结出王雪红和她为何不放弃HTC的三个关键词。

□人物解读

■关键词1

成功的富二代

王雪红的父亲,是有“经营之神”美誉的台湾台塑集团创始人王永庆,从这方面讲,她是个不折不扣的“富二代”。但与其他“富二代”主要依靠上辈积累的财富不同,王雪红成功来源不是父亲的台塑集团,而是自己一手创立的手机企业HTC。她性格叛逆,不进父亲执掌的家族企业,二十多年前以母亲给她的房子抵押贷款500万元新台币开始创业。近似于白手起家的王雪红,现在已是一位非常成功的企业家。2011年,她登顶台湾地区首富的宝座,同年在《福布斯》杂志公布的全球最具影响力的100名女性名单上排名20位。

在王雪红看来,自己又是一个真正的“富二代”,父亲留给她的不仅仅是资产,更多是精神上的影响,“我觉得从父亲身上学到的最重要的东西就是坚持。”

王雪红从父亲身上学到的坚持,就是锲而不舍地做自己想做的事。“他五十四岁开始练习跑步,一直坚持跑到了八十七岁。而他对企业的关心一直坚持到生命的最后一刻,就在他去世的当天上午,还在美国的工厂里看望员工。”

继承自父亲的坚持让王雪红在自己的企业经营中有着异于常人的执着。还是在姐姐的企业中任职时,因为遭遇商业诈骗,王雪红带着保镖追债追到了西班牙,而且一住就是半年;她的第一家企业威盛芯片,一直在国际巨头的打压下艰难发展,即便在业绩最差的时候,她也没有想过放弃。

“以王雪红的性格绝不会轻言放弃。”熟悉她的人都对HTC会被出售的传言不以为然。据说,在听到HTC被出售的传言后,王雪红颇为气愤地说道:“我又不缺钱,干吗要卖!”

■关键词2

虔诚的基督徒

王雪红是一个虔诚的基督徒。2011年王雪红当选当年的央视经济年度人物,在接受央视采访时被问及对待财富的看法,她毫不犹豫地问答说“财富是神的恩赐”。

当基督徒与企业家的身份重合时,源自宗教的领悟必然会影响对企业管理的理念。在与记者交谈中,王雪红多次引用《圣经》中“施比受有福”的说法来阐述自己的经营哲学。“今天我要做一个东西就要想到我有没有这种责任感,是不是授予,人们用我的产品是不是真正得到了应该得到的价值?”

基督教带给王雪红的另外一大影响就是学会感

谢。“作为一个基督徒,不管遇到什么挑战都要保持一种感谢的状态。”在王雪红看来,如果不是在HTC发展中遇到的种种挑战,自己可能现在还没有学会怎么做好营销,没有学会把产品的优点传达给消费者。而这些收获,都是应该特别感谢的。

在去年HTC的公司大会上,王雪红曾公开宣讲:“现在的一点小成功,或是小失败、小困难,不代表明天会怎样。要看明天,看以后,看久一点,长远一点。因为我还有未来,我是基督徒,我相信永生。”回到最初的话题,这种宗教信仰上的影响,也是她不会将HTC轻易售出的原因之一。

■关键词3

有梦想的中国人

可以加在王雪红身上的标签,绝不仅仅这几个,对于这些标签,王雪红本人的态度是感谢但并不过分看重。不过,只有一种身份是她反复提及并且愿意被人所认知的,那就是“一个有热情、有梦想的普通中国人”。

在王雪红的旗下有着众多的产业,有电子行业、有酒店、有酒庄,还有TVB的股权,不过在她的名片上,只印着两个头衔,分别是HTC和威盛电子的董事长,这两个企业,也正是她的梦想所在。

“我是一个中国人,我的梦想是让中国的创新、中国的核心技术、中国的品牌能够走向全世界。让全世界的人都知道ChinesePeopleisGreat。”王雪红的“中国梦”很宏大,而她也确实在向着自己的梦想前进。

因为希望中国人拥有自己的核心技术,王雪红的第一家公司威盛电子选择了芯片行业,并一直面临着英特尔高通等行业巨头的打压。尽管一度处境艰难,但王雪红一直没有放弃寄托在威盛上的希望。“核心技术是很必要的,这个就是中国人要投资的地方,所以我不会放弃威盛。”

同样,HTC也寄托了她的中国创新梦。“手机产品里几乎没有中国人的核心技术,但我们的产品有很多自己的创新,这是没有一家公司能够取代的。”在HTC业绩最好的2011年,HTC也成为全球百大品牌中唯一来自中国的品牌。“这样的一个品牌,我要坚持创新,怎么可能想把它卖掉?这是不可能的。”虽然暂时遇到了困难,但王雪红对待HTC的态度,依然坚定。

□人物素描

渴望享受简单生活

与王雪红的对话是在一个傍晚,在此之前,她刚刚连夜来到上海,没顾上休息就紧接着参加了一上午的公司会议,下午又轮番接受了几拨媒体的轰炸。不过,这时的她除了声音略有沙哑,看不出有什么疲态,依旧认真专注地回答着记者的问题。在她的身上,看不到什么奢华的装饰,正如她本人,简洁、干练。

和那些离开了前呼后拥的助手就寸步难行的富豪们不同,王雪红习惯于轻车简从地出行。有一次,在谁也没有通知的情况下,她自己乘飞机就来到北京,从机场打车到了威盛电子在北京的办公楼。当她突然出现在公司的电梯中时,威盛的员工们都被吓了一跳。

王雪红向往过上简单的生活。有一个流传甚广的说法,有十几年的时间,王雪红在台湾的座驾,就是一辆普通的丰田凯美瑞。不过在台湾,简单生活对于她却并非易事,由于身份特殊,她的生活、她的家庭、她的一个平常的举动,都会成为新闻热点。甚至有一次她偶遇周杰伦随便寒暄几句,第二天便传出她将大举进军娱乐业的消息。

熟悉她的人都说,和台湾的媒体相比,王雪红更愿意面对大陆的媒体,因为在台湾,她是一个女富豪,一个新闻人物,媒体希望从她口中打探到各种消息;而在大陆媒体眼中,她就是一个成功的女企业家,人们更多关注的还是她的公司和产品。

□人物对话

“本季度就是HTC的谷底”

>>谈公司

HTC会一直走高端路线

问:你本人创建或者投资的企业并不少,在这些企业中,你投入最大精力的是哪家?

答:那还是HTC吧。说到智能手机,现在很多人都认为是一个竞争非常激烈的市场,其实我个人觉得现在它还处在一个初级阶段。移动设备今后不止是智能手机,它会给我们的生活带来各种各样的可能。这个行业才刚刚开始,我个人对这件事情还是蛮有热情的、蛮想做的。

问:近来一直有传言HTC会卖掉手机业务,传言是真的吗?

答:我觉得要做一个品牌真的是必须要坚持的,这个过程不是几年内可以解决的。我们从一个小品牌慢慢变成一个大品牌,这个品牌代表的是中国人的创新,是值得我们骄傲的。你觉得这样一个品牌我会把它卖掉吗?有点可笑了。这种传言的出现很可能是因为对手,对我来讲可以说是不可思议的。

问:苹果也要出廉价版的iPhone了,今后HTC是不是会把中档产品作为一个重点方向?

答:HTC的核心就是创新,就是走高端路线,所以我们的重点一直会是高端产品。但是在高端产品上的一些创新,也是可以被移植到中端产品上的,从而让我们的中端产品更有竞争力。今年在中端产品上我们做得不好,今后我们要在中端产品上做得更好,但是我们的重心还是在高端产品上。

>>谈业绩

利润下降是创新的代价

问:近期HTC的业绩表现并不理想,今年第三季度更可能会成为公司首个亏损的季度,你觉得业绩不佳的问题出在了什么地方?

答:我刚才说了我们最新的产品HTCOne有着非常多的创新,在这些创新上,我们花费了很多的心血,也花了很多钱,虽然这是值得的,但是这也让我们的利润降低了,这是创新必须付出的代价。另外,去年我们中档产品“新渴望”在中国的运营商渠道中占比很高,取得了成功,但是今年我们的产品线没有做好,在中档产品上没有太好的产品,这也影响了我们的表现。

问:你觉得HTC什么时候能够走出业绩的谷底?

答:我们第三季度就是谷底,过了这个阶段,我们会一路向上。

>>谈营销

品牌营销一直是个弱点

问:你觉得HTC哪些方面还需要加强?

答:我觉得我们在营销方面还需要很大的加强,这是我们的一个很大的挑战。因为HTC和三星相比还是一家非常年轻的公司,尤其是HTC这个品牌。虽然我们是全世界第一家做智能手机的厂商,但我们的营销在做品牌这件事情方面确实还是非常年轻。我们认识到了这件事情是我们的弱点,直到今天我们还没有完全解决这个弱点,所以仍然需要加强。

问:你觉得HTC在营销上应该怎么加强?

答:首先我们的传播要更直接。之前我们在宣传上有点“打高空”,不是很直接。有些用户觉得我们的东西是蛮好的,但为什么要靠你跟四周的朋友讲?为什么HTC自己不会讲呢?所以HTC真的要在这方面加强,要很直接地把我们的创新传递给消费者,这是很重要的。另外,HTC的营销应该更有效率,现在不能任何事情都跟着别人跑,我们自己应该有一个有效率的营销,这是很值得努力的地方。


问:最近HTC邀请了小罗伯特唐尼做形象代言人,为什么选择这样大手笔的一个举动?

答:我们找唐尼的原因是因为唐尼代表着一种创新,你看他所演的电影《钢铁侠》、《复仇者联盟》都是寻求解决之道,所以唐尼本身就代表着一种创新。我们找到唐尼也是很偶然的,他自己基本上就是一个HTC的粉丝,他没有代言过任何高科技产品,他愿意来做这个事情也是对HTC的认可。他想要做这件事嘛,不然再怎么样也请不到。另外唐尼的成长过程是从一个很有问题、默默无闻的人一直成长到现在全世界No.1的明星,这是一个相当不得了的过程,和HTC的发展也比较相似,所以我觉得他可以和HTC很好地合作。

关键字:HTC  高端路线

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0828/article_25145.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:MTK6589不缺货 红米为何仍不够?
下一篇:欧美双反大刀 挥向陆高端产业

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
HTC
高端路线

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved