Tizen手机迟迟未能“结果” 三星“去谷歌化”迟缓

2013-08-28 00:24:31来源: 通信信息报 关键字:Tizen
    在今年2月底的巴塞罗那移动世界大会(MWC)上,三星展示了搭载自有操作系统Tizen的演示机,并且预计第一款基于Tizen系统的智能机会于7月或8月发布。如今已到8月下旬,三星方面还是没有正式发布关于首款Tizen手机的任何消息。对此,市场上的猜测五花八门——Tizen开发机已经面向开发者出货;Tizen手机将推迟至年底发布;更有甚者称,Tizen项目将被三星彻底取消。不过,对于这些传言,三星一直三缄其口,不予回应。
      实际上,为避免因过度依赖安卓而被谷歌釜底抽薪,构建自主生态体系是三星的必行之路。不过,从首款Tizen手机“难产”可以看出,三星另起炉灶之路阻力重重。

  行路难,Tizen迟迟未能“结果”

  Tizen是三星与英特尔合作开发的一款基于Linux开源操作系统,近期市场上关于搭载该系统的第一款智能手机的消息不少。
  最新的一个版本是,首款Tizen手机或于10月在日本、法国、美国、中国和俄罗斯这五个国家上市。业内人士做出上述判断的理由是:Tizen目前支持上述五国的语言,并且已经为第一款运行Tizen系统的手机创建了采用这五国语言的应用;三星已经凭借Galaxy手机在这些国家取得领先地位,这有利于Tizen手机的推广;三星将在10月27日召开开发者大会,在这个时间节点新iPhone已发布,初来者Tizen手机可以避开苹果锋芒。
  另一个更有板有眼的消息称,三星Tizen开发机SM-Z9005已经开始面向开发者出货。该机型号曾出现在GitHub源代码中,开发代号为Melius和Redwood。
  不过,就在7月初,科技资讯网站iNews24却报道称,首款Tizen手机将从原计划的今年第三季度推迟到第四季度;而另一家科技网站Russian Mobile的一位资深撰稿人Eldar Murtazin则表示,Tizen项目已经面临被三星彻底取消的威胁。
  面对众多市场传闻,主角三星却大有“任风雨来袭,我自岿然不动”的意思,没有作出任何回应。不过,自从2月底展示了演示机后,Tizen便再没有出现在公众面前却是不争的事实。如今看来,Tizen手机面世遥遥无期,陷入了“难产”的窘境中。

  过度依赖安卓存隐忧,三星建自有生态圈势在必行

  一个是智能手机销量最多的厂商,一个是市占率最高的移动操作系统,安卓系统成就了三星,而三星凭借智能手机的热销也给予了安卓相应的回馈,如今三星与安卓可以说是“唇齿相依”。根据市场调研机构Kantar Worldpanel的最新研报显示,从今年3月1日到5月31日的3个月中,安卓智能机在英、德、法、意、西等欧洲五大销售主战场的市场份额超过70%,从而推动该平台全球市场份额接近70%,其中三星智能机几乎占据了全部销售额的一半。
  三星与安卓之间的关系很微妙——既不像iOS之于苹果公司的从属关系,又不像WP与诺基亚的同盟关系,因为前两者的选择显然更多,退路也更多。既非“同根生”,也非无后路可退,三星与谷歌公司的合作关系实际上并不稳定。谷歌希望安卓阵营中的厂商多多益善,并尽力保持它们之间的平衡,甚至不惜将耗巨资收购来的摩托罗拉移动晾在一旁,以免阵营分化,三星的独大对谷歌来说必然不是好事。
      从三星的角度来说,过度依赖安卓也意味着存在受制于谷歌的风险,就好比苹果公司因担心在硬件生产上被三星控制而采取“去三星化”措施一样,三星也在实行“去谷歌化”,只是还未表现得那么明显。
  三星能够坐上智能手机市场老大的座椅,与其自身强大的产业链整合力、营销能力密切相关。但与其在硬件方面的实力相比,该公司在软件、专利、系统生态圈等方面要弱许多。问题的关键恰恰在于,如今的智能手机早已不再是硬件为王的时代了,包括软件应用、操作系统、服务在内的软实力才是决定厂商能否制胜市场的重要因素。若真与谷歌决裂,三星未必能够继续当前的辉煌。
  综上所言,为了避免被谷歌釜底抽薪,构建自主生态体系是三星的必行之路。

三星“去谷歌化”步伐迟缓

  不过,从Tizen系统手机上市时间迟迟未能确定中可以看出,三星渐渐脱离谷歌、另起炉灶之路困难重重。
  首先,三星自身在应用软件方面并不擅长,英特尔在移动系统的尝试上也屡屡受挫,未必能产生“1+1大于或等于2”的效应。三星在移动操作系统领域的发展可谓一波三折,早在2010年就尝试开发自主操作系统,首先是Bada,其次是Limo,无奈都以黯淡收场而告终。至于英特尔,2010年中该公司与当时处于发展顶峰的诺基亚结成了MeeGo联盟,无奈随后诺基亚一溃千里,在2011年6月匆匆推出了史上唯一的MeeGo产品诺基亚N9手机后,就宣告“不玩了”,转而投入微软WP的怀抱。
  第二,移动操作系统市场已被安卓和苹果iOS瓜分,新进入者很难吸引开发者,更别提用户了。数据为证:据市场调研机构IDC发布的最新数据显示,今年第二季度,安卓系统在全球移动设备市场的份额高达79.3%%,iOS为13.2%。也就是说,二者合占了92.5%的份额,其他小众系统只能瓜分剩余的市场。更何况,在Tizen之前,还有受诺基亚鼎力支持的WP和尚在垂死挣扎的黑莓。
  第三,基于如今安卓还是市场上最受欢迎的移动操作系统,三星不敢放过多精力在新生系统Tizen上而降低安卓机型比例,以免市占率下滑。
  如此看来,三星要借Tizen另起炉灶的策略只能缓慢进行,短期内不会有大作为。

关键字:Tizen

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0828/article_25134.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:修补多点触控问题,Google 推出 JSS15Q 更新
下一篇:FBI:目前约44%的Android手机存在系统漏洞

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved