狂挖面板台干 陆商副总裁法办

2013-08-27 00:24:17来源: 工商时报
    奇美电子前面板事业处协理陈立宜,98年投靠大陆面板大厂华星光电,进而在台成立纸上公司并设立办公室,假「冠懿人力资源」之名,以高薪为华星在台大量挖角友达、奇美、群创等公司员工。调查局台北市调处约谈陈到案,认陈等6人违反《台湾地区与大陆地区人民关系条例》,昨将全案移送台南地检署侦办。

     市调处指出,大陆地区的赢利事业未经经济部投资审议委员会许可,并在台设立分公司或办事处,不得在台从事业务活动;陈立宜等人对相关规定视若无睹,更无视政府保障高科技产业的用心,接受大陆资金在台吸收高科技人才,严重影响国家经济安全。

     涉案的陈立宜,原为奇美电子液晶电视面板产品事业处协理,于98年底接受大陆TCL集团挖角,协助成立华星光电并担任执行副总裁,为大陆建立首次计划性自主最高世代液晶面板生产厂,甚至协助华星在台大举挖角,至少超过200名台籍高科技人才因而出走大陆。

     市调处去年侦办友达光电前高阶主管连水池、王宜凡跳槽华星光电并移转AMOLED「敏感科技」技术案时,即发现陈立宜受华星之托以年薪台币3000万元挖走连王二人;专案小组经10月搜证,查出华星已在台非法设立办公室多年,5月间由南检检察官蔡英俊指挥搜索。

     华星透过陈立宜在台设立纸上公司「Y2C INTERNATIONAL」接受TCL集团挹注资金掩饰陆资来源,并借用陈美珍、李欣薇名义在台南市设立冠懿人力资源管理顾问公司,租用台南市永康区、新竹县竹北市等两处办公室,充作华星在台办公室。

     陈立宜等人为方便挖角面板人才,特地选在新竹科学园区附近租下办公室,以利华星陆籍干部来台面试招募,永康办公室则作为华星台籍员工返台述职签到之处。检调日前成功在冠懿查扣相关帐册资料、签到表,证实冠懿确实为华星直接管理运行的台湾办公室。

     陈立宜到案坦承不讳,市调处认为陈与出借名义成立公司的陈美珍、李欣薇违反《台湾地区与大陆地区人民关系条例》,连同3名负责在台面试的台籍干部共6人移送南检侦办。

关键字:面板  台干  陆商

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0827/article_25098.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
面板
台干
陆商

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved