新闻分析-面板业叛将,该当何罪?

2013-08-27 00:23:13来源: 工商时报 关键字:面板业叛将
    台湾面板业称呼的「叛将」陈立宜,昨天终于被调查局移送检方侦办,面板业大快人心。

     调查局认定陈立宜违法的行为,触犯两岸人民关系条例第33条第4项,台湾地区人民担任大陆地区法人、团体或其它机构之职务或为其成员,不得从事妨害国家安全或利益的行为,以及第40条之1第1项非经经济部投审会许可,不得在台业务活动的规定。

     因此依同法第90条第4项可处3年以下有期徒刑得并处50万元罚金,及第93条之2第1项罪名,得处1年以下有期徒刑得并科15万元罚金。

     由于陈立宜等被告在台的行为,都已是既成事实,检方近期内按调查局移送的罪嫌起诉陈立宜等被告的可能性很大。但到了法院后,能否定罪,更是业界所关心。

     如果按调查局昨天移送的罪证观察,陈立宜未经许可在台设据点的营业活动,确实未经投审会核准,吃上1年以下有期徒刑官司的机率不小。但陈立宜的行为能否被定位为「妨害国家安全及利益」,未来恐怕是法庭攻防争执的重点。

     陈立宜团队在台的挖角作为固然属实,但其作法却是对「离职员工」进行挖角。被挖角的人,可以任何理由先向台企提出辞呈,然后再转任华星。

     这其间有无涉及员工与台企间工作契约的保密条款,或者涉及营业秘密法,都是诉讼的关键。台积电前员工梁孟松投奔三星事件即是典例。

     如果有这方面的违约行为,台企应该早就采取诉讼行动来保障权益;如果没有,那么员工离职后,再度求职,即使是前往竞业企业,也与原公司利益无关,如何证明对国家安全与利益有所妨害?难度很高。况且台湾是民主法治国家,人民工作权受宪法保障。

关键字:面板业叛将

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0827/article_25096.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:前奇美主管华星光电副总陈立宜遭法办
下一篇:4K2K面板需求 估十一攀高峰

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved