联想扩张零售店业务 中国份额能否越三星?

2013-08-26 10:22:58来源: 腾讯科技 关键字:联想  三星  智能电视机  智能手机

    在中智能手机市场销量击败苹果的联想集团,当前指望着自身遍及中国的零售店网络,能够让公司超越市场龙头三星电子

    联想集团的零售店,是这家公司渴望在中国市场取代三星电子龙头地位的战略的组成部分。中国目前是全球最大的智能手机市场。联想集团中国区总裁陈旭东并不回避与苹果进行比较。苹果的战略让这家公司成为了全球市值最高的科技公司。

    陈旭东表示,“我们希望消费者在零售店随意把玩产品,这基本上与苹果零售店的做法类似。不同之处在于,我们向消费者提供了更多的选择。”与苹果目前集中精力销售iPhone 5的做法不同,联想集团的零售店提供了至少10款不同的IdeaPhone手机,包含售价从人民币749元(约合122美元)的A376到售价为人民币3299元的K900等。

    iPhone 5目前在中国市场的售价为人民币5288元至人民币6888元;旧款iPhone在中国市场的最低售价为人民币3088元。

智能电视机

    联想集团与苹果目前都提供台式机和笔记本电脑,不过联想集团推出了一款苹果还没有推出的产品:能够接入互联网的智能电视机。联想集团已经向市场推出了6款平板电脑,最低售价仅为人民币999元。

    在全球市场以ThinkPad笔记本电脑而著称的联想集团,通过不断推出新设备来迎合消费者趋势的变化,应对PC需求下滑给公司业绩产生的影响。陈旭东表示,联想集团欲在两年内取代三星电子,成为中国市场最大的智能手机制造商。

    过去,联想集团一直依赖于在中国的4万家由合作伙伴拥有的零售店。不过自2010年开始涉足智能手机市场之后,联想集团开始模仿苹果的零售店战略。苹果目前在全球已拥有超过400家零售店。

    联想集团去年在北京开设了首家零售店。本月,联想集团的第二家零售店开张;第三家将于今年9月开张。陈旭东表示,在未来三年时间里,联想集团将在上海、深圳和广州分别开设一至两家零售店。

联想还不是很“酷”

    易观国际分析师王军(音译)表示,“联想集团正在效仿苹果,通过开设自有零售店来增加公司在消费者心中的影响力,让联想成为公认的品牌。”不过该分析师表示,与苹果或是三星电子相比,联想集团还“不是很酷”。

    苹果于2008年在北京三里屯开设了首家中国零售店。目前,苹果已在中国的5座城市拥有11家零售店。苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)在今年4月份曾表示,在未来两年时间里,他将把中国零售店的数量增加一倍。

    一系列的产品,帮助联想集团在中国市场超越了苹果。去年第二季度,联想集团一跃成为中国智能手机市场的老二,并一直保持这一地位至今。

    三星电子目前在中国拥有近5000家零售店。市场调研公司Canalys的统计数据显示,三星电子第二季度在中国智能手机市场的份额为18%,联想集团以12%的份额紧随其后。三星电子对该公司在中国市场的零售战略未置可否,也未披露该公司是否在中国市场拥有自己的零售店。

印度商店

    Canalys的数据显示,苹果以5%的份额在中国智能手机位居第七。对于联想集团的零售战略,苹果未置可否。

    不过在中国市场之外,联想集团与三星电子、苹果之间的差距依然较大。市场调研公司IDC的统计数据显示,三星电子目前是全球最大的智能手机制造商,市场份额为30%;苹果以13%的份额位居第二。LG电子位居第三,市场份额为5.1%。联想集团以4.7%的份额位居第四。

    陈旭东表示,联想集团将大力发展特许经营零售店模式。在未来的三年时间里,联想集团的特许经营店数量将增长两倍,达到300家。他说,联想集团将向特许经营店所有人提供资金、设计、家具和标志,确保特许经营店的外观与公司自有零售店一致。

    虽然联想集团目前尚没有在中国市场之外开设零售店的计划,不过该公司计划在印度市场拥有更多由合作伙伴所有的联想专营店。联想集团亚太区总裁Milko Van Duijl表示,今年这种零售店在印度将增长50%,达到1200家。

    JI Asia驻香港分析师让-路易斯·拉法耶尼(Jean-Louis Lafayeedney)表示,想要让投资获得回报,联想集团必须不只是照搬苹果的实体店战略。拉法耶尼说,“苹果零售店的要点,是把产品直接展现在消费者面前,并提供售后服务。这些是空前的。在浮躁的用户中获得忠诚用户,这一点非常重要。打造品牌的忠诚度需要时间。”想要比肩苹果在零售店业务上取得的成功,联想集团依旧任重道远。

 

关键字:联想  三星  智能电视机  智能手机

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0826/article_25080.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:IDC:第二季亚太区的新兴手机品牌堀起
下一篇:竞逐FinFET商机EDA厂抢推16/14nm新工具

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想
三星
智能电视机
智能手机

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved