手机核战质优于量 解读高通移动创新为王

2013-08-26 09:02:48来源: 天极网 关键字:智能手机  高通  处理器核心数量  移动创新

    前言:关于智能手机产品,其现如今在日常生活之中发挥着愈加重要的作用。随着智能手机产品功能性愈加丰富,对于移动处理器性能需求也就愈加提升。尤其是在不少消费者眼中,智能手机移动处理器核心数量,具有着决定性作用。

    正是在此市场背景之下,移动处理器“唯核心数量论”就成为业界与消费者喜闻乐见的话题。继ARM公司推出big.LITTLE架构后,基于Cortex-A7架构所谓真正八核心处理器的亮相,将智能手机移动处理器“核战”推向新高潮。那么移动处理器核心数量是否智能手机产品性能与体验的唯一标准,一直以来引起各方议论。

高通中国产品市场总监鲍山泉先生表示移动创新才是未来趋势

    日前手机中国联盟发起行业发展沙龙,产业链上游厂商、终端厂商以及移动应用厂商代表齐聚于此。本场于国家会议中心召开的业界少龙,高通公司高通公司副总裁、高通风险投资中国区总经理沈劲先生,及高通中国产品市场总监鲍山泉先生在演讲中表示,核心数量多并非意味着性能更好,创新移动体验才是重点。

入乡未必随俗

    一款智能手机产品所采用的移动处理器核心数量,无疑是当前终端厂商市场营销的焦点、消费者产品选择的依据。尤其是对于数字向来极为敏感的国内消费者来说,犹是如此。也就不怪乎不少注重于差异化创新体验的厂商,在国内市场之中仍更多以其产品移动处理器核心数量为卖点。

    移动处理器核心数量成为国内市场营销热点,对于如此市场现状催生了这样一个观点——所谓的“入乡随俗”。即是国内市场消费者对智能手机移动处理器核心数量不断提出更高的要求,“唯核心数量论”催动芯片厂商、终端厂商推出核心数量更多的产品。那么事实是否真的如此呢?

高通中国产品市场总监鲍山泉先生发言表示移动体验更为重要

    事实上芯片厂商推动移动处理器技术发展、终端厂商加强宣传引导、消费者注重产品性能,均是“唯核心数量论”市场特点之中不可忽视因素。高通中国产品市场总监鲍山泉先生表示,相较于单纯向消费者传达移动处理器核心数量作为产品亮点,将产品研发重心集中于产品体验,消费者将更为接受。
3核心质优于量

核心质优于量

    从多年前智能手机移动处理器跨入“GHz”时代、到双核心架构产品涌现、以及当前四核心架构芯片占据市场主流位置,智能手机移动处理器“核战”一直以来都是业界、消费者所喜闻乐见的话题。直到八核心移动处理器产品即将亮相,这场持续多年的“战争”迎来新高潮。

    事实上针对目前主流四核移动处理器产品,来自App应用自动化云测试平台——TESTIN云测的测试数据显示,当前主流移动应用、3D图形游戏等更多仅调用其中两颗核心。因此无论是芯片厂商、终端厂商、还是消费者都不得不面临着一道难以解答的难题——八核心移动处理器是否有必要?

高通公司更为注重CPU、GPUDSP芯片混合运算以提升整体移动体验

    对于如此难题,高通公司所坚持的“核心质量优于核心数量,移动创新体验为王”的观点就极具代表性。鲍山泉先生在主题演讲之中谈到,目前智能移动终端采用的SoC系统级芯片运行过程与终端产品整体体验之中CPU运算比例已不超过20%,其余运算工作集中于GPU、DSP等处理器方面。

    尤其随着高通公司与谷歌公司、微软公司等就智能操作系统展开合作日渐深入,鲍山泉先生透露智能操作系统开发商如今更为重视CPU、GPU、DSP芯片混合运算,而非单纯依赖于CPU运算能力。以混合运算提升智能操作系统、智能移动终端整体体验,将是未来发展的重要趋势。

移动创新为王

    正如前面所言,智能操作系统开发商对于多核心移动处理器需求的转变,作为智能移动终端行业与产品推动力量之一,其代表着未来发展趋势。重新审视有关于智能手机“核战”话题本身,不难发现单纯追求核心数量并不意味着体验提升。

移动异构计算将是未来发展趋势

    与之相反的是过于注重数字游戏、形成对消费者的误导,将会是整个行业受害的问题,这位来自高通中国的产品市场总监如是说。对此鲍山泉先生提到,高通公司创新异构计算技术旨在强调CPU、GPU和DSP协同工作,由不同处理器协同处理不同模块以提升产品整体体验,才是真正贴近于用户体验的移动处理器。

编辑结语:

    随着八核心移动处理器即将亮相,我们是否真正需要八核心、移动处理器核心数量是否与智能手机产品性能与体验有着直接联系,自然是业界、媒体以及消费者所争论最多的话题之一。事实上不难想象,其更将是未来行业与市场发展的焦点。

    手机中国联盟此次所举办的行业发展沙龙之中,我们可以看到对于智能手机“核战”的问题,上游芯片厂商、智能手机厂商及移动应用厂商表达着近似观点——相较于过于追求核心数量,加强产品差异化特点、提升产品整体体验才是未来发展趋势。

    但与此同时不容忽视的是,面对国内市场目前整体环境与消费需求,智能手机厂商代表在最后表示是否推出采用八核心移动处理器的智能手机产品,最终仍将由市场与消费者决定。因此如何加强移动创新,将是未来道路之上所必须面对的难题。




关键字:智能手机  高通  处理器核心数量  移动创新

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0826/article_25078.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:经济学人:颠覆专业户联发科
下一篇:手机产业链对“核战”态度不一:八核竞争难避免

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
高通
处理器核心数量
移动创新

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved