李东生:政府不能在经济系统大包大揽

2013-08-25 23:12:50来源: 新浪科技
   
  “亚布力中国企业家论坛2013年夏季高峰会”于2013年8月23日-25日在北京举行。上图为TCL集团董事长李东生。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)
  新浪科技讯 “亚布力中国企业家论坛2013年夏季高峰会”于2013年8月23日-25日在北京举行。上图为TCL集团董事长李东生。

  以下为演讲实录:

  李东生:尊敬的刘明康主席、骆家辉大使阁下,各位来宾和朋友大家下午好,今天来到这里参加中国企业家论坛我感觉是享受一次企业家的大party,这是我们中国企业家自己的盛会也是各种思想火花激烈碰撞的地方。可能在座各位都和我有相同的感受,在这里交流总是非常过瘾,痛快淋漓这种感觉很棒。

  今天我们峰会的主题是行动力与中国改革。围绕这个方面我结合自己的思考主要和大家分享三个方面的内容:

  第一,尽管中国经济有客观规律的存在,但当前经济发展确实有问题,而且问题不容忽视。第二,改革和创新的内涵是什么?我们这么多年的改革和创新到底有哪些偏差?第三,到底什么是行动力?行动力从哪里来?作为企业和企业家又应该有怎样的行动力?

  当前,我们国家经济增速下滑的趋势已经越来越明显了,我们很难保持过往动辄10%这样的增长速度,从今年的数据来看第二季度GDP增长已经调整到7.5%,我认为这样的增速并不值得过分担忧,但我们更需要关注到的是这些数字的背后更多深层次的经济和社会问题正在凸显。这些问题主要表现在几个方面:一个是经济发展最重要的目标是增加社会财富,改善民众的生活,提高幸福感。中国经济的快速发展使社会的各阶层生活水平都得到了不同程度的改善和提高,应该来讲中国社会各阶层都是分享到中国改革开放和社会发展的这种成果的。但这个过程确实也加大了贫富差距,而且这种经济和社会巨大的变化也在强烈地冲击人们的价值观念,使得一些社会群体具有仇富和仇官的心态,偶尔突发的事件加之一些媒体不负责任的报道和传播,往往很容易激发尖锐的矛盾。同时,我们看到确有少数人采取不法的手段追求财富和利益,导致各类经济案件层出不穷,不但有许多企业的从业人员牵涉其中,而且一些官员的违法活动大多与经济利益相关。社会发展的不平衡以及分配的不公平也导致社会犯罪率的上升。长此以往必然使社会的价值观整体扭曲。我们常常可以看到,有些人他们的生活过得并不艰难,但总对社会抱有很强烈的敌意,习惯以负面的心态看待问题,这些问题的累计将对中国未来的经济社会发展产生负面的影响。

  其二,多年粗放的经济增长给我们环境带来巨大的压力,对资源无节制的消耗及环境污染加剧都对中国未来的经济发展造成重大的影响。我们必须花费更大的资源的人力来修复这些伤害,未来这也会成为中国经济发展的障碍和拖累。

  其三,整个经济社会的调整也面临着巨大的困难。当前,国有企业在垄断性、资源性和大型公共服务领域仍然占据绝对的优势,我们看到今年上榜的世界500强中,89家大陆中国企业中只有几家民营企业,九家中国银行(2.62, -0.01, -0.38%)的利润已经占据了半壁江山,市场的过度金融化大大挫伤了实体经济投资,进而阻碍中国经济持续健康的发展。国务院大力推动经济体制改革,鼓励更多的社会资金投入实体经济,民营企业应该把握这个机会积极拓展业务,特别是要大力推动业务的国际化。在此,我也大力呼吁政府相关部门尽快将国务院有关鼓励民间资本投资的精神落实到具体可操作的政策和规则,彻底打破各种玻璃(1417, -2.00, -0.14%)门、弹簧门等阻碍经济发展的行政壁垒。我相信,中国经济持续发展一定使更多的中国企业特别是民营企业成为全球行业中的领先者。

  当前经济减速不仅仅是单纯经济规律的作用,经济减速也不全是坏事,至少当前经济增长速率的中速通道可以让我们更冷静地审视自身的发展,也给我们一个思考和调整的时间间隙,从而帮助经济能更好更快地回到地健康的轨道。改革创新我们喊了很多年,努力了很多年,也确实取得的不少成绩,但同时暴露了很多问题。过去我们不少的建设和成就从本质来看都是通过牺牲未来换取的,牺牲资源、牺牲环境、牺牲子孙后代赖以生存的根基来获取更多当前的利益。部分人甚至不惜违背经济规律和自然法则,我理解的改革创新首先肯定要以长远发展为前提,必须踏踏实实地平稳健康地发展,不能以伤害长远利益为代价,过去我们总讲先发展后治理,眼前的利益排在长远发展之前,未来我们应该更多地将眼前的利益和长远利益并重,要把长远利益排在第一位。要支撑这样的改革和创新,行动力非常重要,这也是我们今天峰会的主要诉求。

  那什么样是行动力呢?我认为对企业家来说行动力的最核心就是要守本分尽责任,就是要做好自身的事情、守好自己的本分,同时要积极参与和推动社会经济发展的变革,发挥出正能量。守本分、尽责任是三个层面,政府的层面、企业公民的层面、企业和企业家的层面。首先政府在管理经济工作中的本分,我们新一届领导班子提出了“中国梦”的构想,实现“中国梦”首先要保持经济持续稳定的发展,要建立更强大的经济基础,要能继续创造出更大的社会财富,这是实现我们中国梦的物质保障。政府管理经济的本分就是要营造好有利于持续发展的体制、规则和环境,鼓励和引导好各种经济主体和生产要素,积极参与到社会发展的进程中,政府需要转变管理思维,经济系统中不能来大包大揽,不再是强势介入而且要制定好规则,创造公平的环境;要鼓励各类经济主体在市场中充分竞争。正如吴敬琏教授在今年初的论坛中说过,没有竞争的市场比没有市场更可怕。竞争才是市场的灵魂。当然,为重要的一点就是要真真切切地让中国梦成为我们每一个中国公民可期待的前景。在改善民生和健全法制方面继续花大力气推动,要逐步缩小当下的社会贫富差距,让更多的人能安居乐业,多一些安全感和幸福感。

  其次,是公民的本分。我们的民族有强大的凝聚力和优秀文化传统。中国文化在东亚的日本、韩国、新加坡等国家的影响证明了它强大的生命力。但我们看到中国长期的封建统治和闭关自锁,使我们在面对西方工业文明冲击时深刻体会到我们自身的差距和不足。特别是近代百年中国的动荡,尤其是文革对中国文化和道德的破坏,使我们今天的社会充满了功利,一些人做一夜暴富的美梦,不可否认现行的政治制度存在着这样或那样的缺陷,但作为个体我们是否也应该责任尽自己的努力奋斗,改善自己的生活状态,我们是不是应该更多地着眼于如何推进问题的改善而不是一味指责和埋怨,毕竟生活是我们自己的,我们度过的每一天也不会重来,换一个角度视线才会更加开阔。

  最后我想讲一讲企业和企业家的本分。我认为企业和企业家守本分要体现在三个层面:

  首先企业家要对企业的发展和员工的发展负责,要对市场有前瞻性的洞察,要制定正确的企业经营战略,带领企业走得更远,创造更大的价值。同时,也要对企业的每一位员工负责,要为员工提供更好的发展平台,让他们在企业有更高的归属感,能够实现自己的价值。

  其次,企业要成为推动社会和经济进步的力量,企业是一个经济组织,创造更多的经济价值是它的使命,但企业不能唯利是图,要为推动社会进步和经济发展承担责任,企业家要有责任、使命和担当的精神。

  再次,是企业和企业家要懂得共生和感恩。不仅仅在企业经营管理中要注意企业发展与环境的和谐,与社会的和谐,更要在企业发展的过程中懂得反哺社会。无论是帮扶弱小还是公益慈善,企业要努力地朝着社会和谐的目标尽自己更大的努力。如果每一个企业都能够尽到自己的本分,那么这个行业必然充满活力,,如果每一个行业都能够尽到自己的本分,那整个国家的经济将会更加健康。

  企业家是一个特殊的社会群体,30年的改革开放成就了我们的企业,我们企业的成功固然有我们自己的努力和付出,但这当中也有员工的付出,有合作伙伴客户和社会各界的帮助和支持,所以,作为企业家更应有感恩的心态和回报的行动。作为企业家我认为首先是要善用好自己的财富和资源。这些财富和资源既是自己的也是整个社会财富资源体系的一个部分。企业家有责任使用好这些财富和资源创造出更多的财富和价值。这种不断创富的过程也是对社会和经济发展的贡献。其次,企业家要成为推动社会进步的积极力量,作为企业家要带头遵纪守法,坚决反对用商业贿赂权力寻租等不法手段获取利益,要遵守商业诚信,不做损害诚信、合作伙伴、员工和社会公共利益的方式来获利。企业家应在商言商守法经营好自己的企业,同时更应以实际行动参与推动社会变革和文明进步。我认为,行动力的根本在于我们每个人要守本分尽责任,这是我们当前改革最需要的精神特质,也是未来中国经济社会发展过程中我们企业家群体最需要的精神特质。

  最后希望通过我们大家的共同努力让我们国家、我们的社会变得更美好。谢谢大家!

关键字:政府  经济系统

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0825/article_25072.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
政府
经济系统

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved