3D打印开启“中国创造”浪潮 中国市场巨大将超越美国

2013-08-25 01:09:17来源: ofweek 关键字:3D打印  智能制造  自动化
     据预测,我国的3D打印市场将在3年内从目前的约10亿元人民币增长到100亿元,这将会给“中国制造”转型、为“中国创造”提供新动力。3D打印技术又称“三维打印技术”或“快速制造技术”,通过“打印机”里的庞大的材料系统,可以“打印”出真实的物体。其最突出的特点便是无需模具便能成型,直接从计算机图形数据中生成任何物体的形状。

  今年2月,美国总统奥巴马在其新任期的首份国情咨文中指出,在重振制造业过程中,将3D打印列为重要发力点;英国权威机构也将3D打印等数字化生产模式列为第三次工业革命的主要内容。3D打印技术瞬时炙手可热。中国3D打印技术产业联盟秘书长罗军预测,我国的3D打印市场将在3年内从目前的约10亿元人民币增长到100亿元。

3D打印设备

  有专家分析认为,3D打印技术将会给“中国制造”转型、为“中国创造”提供新动力。从某种意义上讲,3D打印技术将会加速科技创新,这让我国长期处于追赶和规模扩张型的工业产业模式看到了改变的希望。受工业技术进步以及劳动力结构变化的影响,近年来“中国制造”的优势正在减弱,人口红利正在逐渐衰竭,如何让“中国制造”转型“中国创造”成为各方关注的焦点。对于正在寻求产业升级之道的工业等领域,3D打印技术的兴起无疑会成为一个突破口。

  3D打印开启一轮数字化制造浪潮

  3D打印技术的深层意义在于,它将有可能改变传统工业格局和大规模生产方式的理念。业界普遍认为,3D打印技术是新的工业革命的关键技术之一,我国在这个领域已取得了很大的成绩,基本与西方发达国家处于同一水平,大家已经站在同一条起跑线上。[page]

 

    亚洲制造业冠军联盟负责人罗百辉表示,潍坊市装备制造企业有的在国内问鼎行业老大,掌握着市场话语权;有的产品领先国际水准,起着行业“风向标”作用。而3D打印是制造业领域正在迅速发展的一项新兴技术,在全球掀起了新一轮数字化制造浪潮,高新区抢抓机遇,率先引进3D打印技术。

  如果将3D打印技术运用到武器制造上,产生的威力将是惊人的。在航空工业领域被广泛使用的金属钛,其密度只有钢铁的一半,强度却远胜于绝大多数合金,通过激光将钛熔化并一层层喷出飞机的零部件来,无疑将大大提高飞机的制造速度。为此,1985年,在五角大楼主导下,美国秘密开始了钛合金激光成形技术的研究,这项技术到1992年才公之于众。

3D打印设备

  我国于1999年也开始了金属零件的激光快速成形技术研究,如今已具备使用激光成形技术打印超过12平方米复杂钛合金构件的技术能力,成为当今世界上唯一掌握激光成形钛合金大型主承力构件制造和应用的国家。3D打印技术的应用,也大大加速了国产尖端战机的研发进度。在传统的战斗机制造流程中,飞机的3D模型设计好后,需要进行长期的投入来制造水压成型设备,而使用3D打印技术后,零件的成型速度、应用速度得以大幅度提高。

  据了解,目前,青岛已把3D打印作为重要的战略性新兴产业,研究编制了3D打印产业行动计划,以该产业为主导的科技园计划不久后投入使用。此外,珠海、武汉、成都等城市也已开始兴建3D打印产业园,并在资金、土地、配套政策上给予支持。[page]

 

     将3D打印技术应用于武器研发领域,其意义主要体现在三个方面:其一,3D打印技术不需要生产模具,能加快新武器研发的进度。其二,3D打印技术可以减少零部件的重量,大大提升武器装备的性能,这对航空航天领域尤为重要。比如一款零部件,利用3D打印技术,可以将其从原先的900克减少到600克。其三,对远洋舰队来说,零部件损伤会导致战斗力下降,而返回母港检修又会耽误时间甚至贻误战机,3D打印将使维修受损武器变得十分轻松,技术保障人员可随时启动携带的3D打印机,直接把所需零部件打印出来,及时予以更换。

  未来3D打印技术的路线图

  据悉,工信部正在研究制定3D打印技术路线图和中长期发展战略,并推动完善3D打印技术规范和标准制定。科技部也在近期推出了扶持3D打印产业发展的指南,并将设置专用经费支持3D打印技术研究。

3D打印设备

  随着3D打印机的普及,中国在产业上的应用将拓宽到航空、汽车、医疗等多个领域。据预测,到2016年中国将超越美国成为全球最大的3D打印机市场。日本有关机构表示,3D打印对于中国企业在金属模具的制作技术上有很大的帮助和提升,这也将促进中国企业在国际市场上的竞争力越来越强并追赶世界先进水平。中国3D打印技术产业联盟表示,到2016年,中国3D打印机市场规模将扩大到100亿元,是2012年的10倍,中国将超越美国成为全球最大的市场。

  目前,在中国市场上熟悉可见的3D打印机绝大多数系欧美产品。近来不断涌现出的国产3D打印机成为推动产业应用迅速扩大的主要原因。伴随着大批量生产的工业制成品,会有越来越多的个性化定制产品大行其道。一个以个性化制造为特点的“微制造”时代即将到来,3D打印企业必须抢先抓住这一市场机遇。亚洲制造业冠军联盟负责人罗百辉表示,在未来十年甚至更短时间内,大量的家庭会像今天拥有一台普通打印机一样,购置一台可以随时打印三维实物的3D打印机,足不出户就能打印出饰品、杯具、玩具、家具等各类用品,这样的“微制造”,实际上预示了3D打印企业极其广阔的发展舞台。

关键字:3D打印  智能制造  自动化

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0825/article_25053.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:透析物联网大时代的愿景、困难和展望
下一篇:中国模拟IC设计产业 来处萧瑟何处去

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
3D打印
智能制造
自动化

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved