中兴上半年扭亏为盈 光通信营收亦有所增长

2013-08-25 01:06:03来源: ofweek 关键字:中兴通讯  4G  政企网  宽带
    21日,中兴通讯股份有限公司(以下简称“中兴通讯”)公布截止到2013年6月30日半年度业绩。

  报告期内,中兴通讯整体营业收入较2012年同期下降11.88%至375.76亿元人民币,实现归属于上市公司股东的净利润为3.10亿元人民币,同比增长26.60%,基本每股收益为0.09元人民币。

  2013年上半年,全球运营商设备投资趋于理性,公司坚持聚焦人口大国及主流运营商的战略,积极配合全球运营商的技术选择及网络建设计划,但国内的GSM、UMTS产品以及国内外GSM手机、数据卡营业收入下降,导致公司整体营业收入较2012年同期下降。

  但受益于公司上半年加强对合同盈利能力控制,虽营业收入较上年同期有所下降,但毛利率有所提升;同时,注重费用使用效率,期间费用(销售、管理及研发费用)较上年同期有较大幅度下降。综合毛利率提升、期间费用下降,以及汇兑损失增加和出售中兴力维产生投资收益的影响,公司报告期内净利润同比实现较大增长。

  中兴通讯同时预告2013年前三季度净利润扭亏为盈,约为人民币5-7.5亿元,主要原因为毛利率持续提升以及费用管控良好。

  国内国际平分秋色 4G成发展驱动力

  报告期内,公司国内市场实现营业收入188.21亿元人民币,占整体营业收入的50.1%。公司抓住4G网络规模部署、宽带中国战略及其配套传输网络建设等市场契机,紧密配合运营商的技术选择及网络建设计划,同时进一步加强合同盈利能力控制,实现可持续发展。

  国际市场实现营业收入187.55亿元人民币,占公司整体营业收入的49.9%。公司将继续深化人口大国及全球主流运营商的战略,加强战略新产品、新方案及新领域的布局,优化市场格局,实现深度经营。

  聚焦4G与宽带建设 加大加深政企网、智能终端等新领域拓展

  报告期内,公司运营商网络产品实现营业收入190.50亿元人民币;终端产品实现营业收入124.61亿元人民币;电信软件系统、服务及其他产品实现营业收入60.65亿元人民币。

  无线产品方面,公司集中优势资源进行4G产品研发,提高产品竞争力,为新一轮无线设备投资奠定重要基础,在传统的2G/3G市场,公司通过改善销售结构稳定并逐步提高毛利率,已初见成效。公司亦致力于加大政企网产品解决方案的研发力度和市场拓展力度,为无线产品的长期可持续发展奠定基础。[page]

 

    有线及光通信产品方面,受到宽带市场迅速发展及移动互联网配套设施建设的推动,国内外运营商积极部署传输网络,以匹配不断增加的网络流量,受益于此,凭借较强的产品竞争力,公司国际有线交换与接入产品营业收入实现较快增长,国内光通信产品营业收入亦有所增长。

  业务产品方面,集团加大电信增值业务产品的创新力度并通过宽带多媒体产品持续突破全球主流运营商,实现良性发展。

  2013年上半年,由于市场对功能手机和数据卡的需求下降,终端产品营业收入有所下降,但受益于4G网络规模部署及移动互联网快速发展的有效推动,消费者对智能终端的需求日益增加,加之公司通过研发及产品战略转型,持续推进与全球主流运营商的战略合作以及品牌建设,公司智能终端营业收入保持增长,销售占比持续提升。

  把握行业热点 聚焦优势市场精细化运营

  展望2013年下半年,无线网络方面,4G网络规模部署特别是国内TD-LTE规模建设将为电信行业带来新一轮投资;有线网络方面,受到消费者对网络带宽的要求日益增长、各国国家宽带战略的政策支持以及相关产业技术升级等因素的影响,全球宽带网络建设将持续推进,与无线及有线网络配套的传输网络亦迎来发展契机;智能终端方面,受益于无线网络带宽提升及移动互联网的快速发展,智能终端成为主流,将保持较快发展。同时,全球运营商面临行业变革,综合创新解决方案与长期、稳定的合作关系成为关键。公司解决方案已具备全球竞争力,已与全球主流运营商建立全面合作关系。

  2013年下半年,公司将持续进行产品创新与方案经营,聚焦主流产品,提升研发效率,深化人口大国及主流运营商战略,聚焦优势市场同时积极拓展政企及服务市场。公司将贯彻经营结算制以管控资源,精细化成本管理,提高运营效率。

关键字:中兴通讯  4G  政企网  宽带

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0825/article_25051.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:亨通光电拟募资11.5亿 夯实光纤光缆主业
下一篇:透析物联网大时代的愿景、困难和展望

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中兴通讯
4G
政企网
宽带

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved