移动技术趋势下 Intel拼写重生路线图

2013-08-25 00:52:47来源: IT168 关键字:移动技术  Intel
    Intel 作为一个芯片王国的霸主,其超强的实力和雄厚财力使其维系着 IDM 的商业模式(Integrated Devicd Manufacturer:设计–生产–销售)。在它刚刚击败 AMD 偷笑时,另外的对手 ARM 和高通已经悄然占领了移动终端电子设备市场,这时,Intel 才猛然发现,已经把自己置身于更危险的境地。
  总凭借雄厚财力击败对手,但 Intel 始终没跟上移动趋势,让自己置身腥风血雨中
  ARM 作为芯片设计公司,并不具备芯片制造能力,但是,由于其设计的芯片功耗低,很好地解决了目前移动设备市场续航问题。所以,吸引了很多芯片生产厂商,如高通、德州仪器、三星甚至 AMD,组成了 ARM 阵营;再加上其 IP 授权模式,形成了一个巨大的生态圈,使得其轻而易举地占领了 95% 的移动设备市场份额。
  
  在所谓的 “四屏” 概念(SmartPhone、Tablet、PC 和 SmartTV)中,除了 PC 领域,ARM 几乎实现了垄断。
  Intel 在多年的芯片市场征战中,钟摆式的技术更新模式,使得 x86 架构 CPU 芯片在主频和生产工艺中处于不败之地;即使在最危险的安腾(64 位)系列,也通过其雄厚的财力打败 AMD,平安过渡到 Intel64。
  但是,Intel 手机芯片的功耗和移动通讯问题却成了 Intel 致命的缺陷,使得其 2006 年 arm 架构手机芯片在移动终端电子产品中一败涂地,不得不卖掉移动处理器研发部门。
  直到 2010 年,看到安卓设备的发展,Intel 意识到移动设备的巨大市场,终于收购了英飞凌公司,经过一年的设计研发,携带 x86 架构凌动处理器 z2460 向移动市场迈出了一步,正式对 ARM 阵营(高通、德州仪器、三星、甚至 AMD)发起了挑战,??掀起一轮新的血雨腥风的较量。
  没跟上移动时代,别人眼中的 Intel:你是做 PC 的吧?
  对于移动终端市场,Intel 可谓姗姗来迟。即使凭借其多年芯片霸主的地位,以及绝对优势的制造工艺和芯片性能,也难以在短时间内对 ARM 和高通等一系列通信厂商的垄断局势构成威胁。
  更何况,绝大多数用户对英特尔的认知,还是停留在一家 PC 芯片的角色上,很少有人把它和智能手机芯片厂商联系起来,甚至有专业人士认为 Intel 根本不懂移动终端产品。即使得知它进军手机市场的消息,广大消费者也是抱着静观其变的态度,并且多数消费者为了保险起见,还是会选择在手机界口碑良好的高通等厂商生产的 ARM 架构的芯片。
  2012 年上半年,英特尔在智能手机芯片市场只占 0.2% 的出货份额,主导者高通占了上半年营收的 48%;其中,高通的 Snapdragon 芯片 MSM8960 相当成功。
  这种形式非常不容乐观。在行业人士看来,IntelX86 架构的芯片有着技术上的致命穴位,主要在于功耗过大、通信技术差、管理跟不上,同时生态系统差,只能支持 windows 系统,而 windows 系统在移动领域进展较慢,虽然与 Google 合作后,可以支持安卓版本,但目前还未见大发展。
  对于英特尔来说,其对手并不仅是 ARM 和高通,而是整个“军团”,包括 Nvidia、德州仪器和联发科等芯片厂商。Intel 可谓孤芳自赏,单枪匹马地以“后来者”身份对抗原有的整个阵营。可想而知,Intel 要想从中分得一杯羹,不是一件易事。
  Intel 可能有救
  第一,Intel 的产品性能强劲,不是其他厂商企业可以比拟的。
  与其他芯片不同的是,Intel 采取了单核多线程的构造,但与普遍的多核、低能耗芯片相比,运算上并不输于双核及多核。工信部电信研究院发布的《2013 移动互联网白皮书》显示,智能终端市场中超过 90% 以上的产品搭载单核或者双核解决方案,搭载该两款解决方案的终端产品仍将是市场的主角。这意味着为了抓住主流趋势,芯片厂商需要同时控制单核与多核解决方案两条产品线。
  第二,从 Intel x86 架构的指令集(cisc)来看,虽然其不如 ARM 的精简指令集(risc)简单,但是,易于编程,在科学计算和复杂操作方面效率较高。在人们对移动设备的要求不断提高的情况下,也算是一个巨大的优势。
  第三,对于功耗过高的问题,Intel 一直在尝试解决。其中,最大的一个成果是,英特尔研发出了 3D 芯片,即将两个甚至多个芯片重叠在一起并制作成一个芯片(并非“多核”方案中仅仅利用外部电路进行连接)。由于线缆的设计被平均分配到了整个芯片平面上,线缆的总长度大大减少,这种作法有助于提高计算速度,还可以降低耗电量。一旦日后应用到 x86 架构上,也不失为一种独有的优势。
  第四,Intel 手机芯片的应用已经初有成效,已经在联想 K800、摩托罗拉 MT788、中兴 Grand X IN 等 6 款手机上有所应用。虽然由于价格昂贵,销量不是很好,但达到了吸引业界和人们的关注、及涉足移动设备电子市场的目的。
  Intel 重生路线图
  1、推广策略:市场选定
  首先,Intel 移动终端市场第一步布局是英国、中国和印度。英国是 ARM 总部所在地,中国和印度是世界上人口最多的两个国家,也是消费市场最大的两个国家,Intel 的用意不言而喻。
  其次,借助 Intel 在 PC 领域的强势品牌地位,寻求手机芯片与其的共同优势,向消费者传递 Intel 手机芯片同样强劲,打破“消费者只认 Intel PC 芯片,不认 Intel 手机芯片”的局面。
  2、产品技术提升
  首先,根据 Intel 的手机芯片制程工艺的研发计划,今年是 22nm,明年是 14nm。伴随着生产工艺的提高,Intel 芯片在性能相同的情况下,功耗会大幅下降。到那时,ARM 阵营必定会受到巨大的冲击,移动设备市场格局必将重组。
  英特尔高层表示,
  “与英特尔进入 PC 芯片和服务器芯片市场一样,英特尔并不是最早进入上述两个市场的公司,但英特尔最终都成为了领导者。英特尔希望能够在移动领域复制这样的成功,突破的机会在 22 纳米和 14 纳米芯片上。”
  其次,在改善通信技术、提升管理等方面不遗余力地推进,相信 Intel 在移动终端领域会日渐站稳脚跟。
  3、LTE/4G
  除了北美市场外,近期中国移动宣布将在 2020 年之前推广 50 亿人口 TD-LTE 网络覆盖,可预见中国的 TD-LTE 生态链也愈发成熟;4G 产业将在接下来数年内快速成长,将成下一个兵家必争之地。
  英特尔表示,今年明年会推出产品支持 LTE,这也与其继英飞凌之后,收购的德国 LTE 技术的公司 -Blue Wonder 不无关系。因此,这也将是 Intel 可改善局面的方向之一。
  4、瞄准高端市场
  2012 年下半年,高通、联发科、Nvidia 等芯片公司都瞄准了千元智能手机市场。都希望把握巨大的中低端市场,以获得更大的销量。
  然而对于 Intel 芯片来说,强劲的性能及目前所处局势,如果同样攻打中低端市场,可能不占优势,反倒不如以自己的核心竞争力,抢占高端市场。
  5、强化服务与用户体验
  有道是“扬长避短”,既然在技术与口碑方面不占先机,那么后来者居上的有效途径就是亲和消费者的策略。
  Intel 在推广初期,可以采取强化服务,提升用户体验,甚至可以利用自身雄厚的财力,推出几款免费试用的机型。这样,既可以收集到试用者提出的有效改善建议及体验心得,又可以起到市场推广的作用。
  6、关注中国的信息安全
  受“棱镜门”事件的影响,相信不管是政府,还是个人用户,都对信息安全有了更深的芥蒂。建议 Intel 可以和更多中国本土手机厂商进行合作,利用旗下的 Trust Digital 和 TenCube 两家移动安全服务公司实力,更方便、更全面地介入一直梦想的中国智能手机领域。
  7、独赢不如共赢
  Intel 还要看到 ARM 的联盟策略,比起单枪匹马,联盟可谓明智之举,不妨借鉴其精髓。
  另外,在移动设备续航问题尚未解决的今天,Intel 移动芯片的优势尚未显现。只要 Intel 不再像 06 年那样轻率,耐心蛰伏,一旦续航问题解决之后,Intel 的技术与制造优势将显现无疑。

关键字:移动技术  Intel

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0825/article_25041.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:小米手机身价翻三十六倍的背后
下一篇:分析称鲍尔默此时退休令人意外

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动技术
Intel

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved