小米估值达百亿美元 林斌称将加速海外布局

2013-08-25 00:26:45来源: 腾讯科技
   
腾讯科技 雷建平 8月23日报道
小米CEO雷军(微博)8月22日晚间通过微博证实,小米已完成新一轮融资,估值达100亿美元。这意味着小米已成中国第四大互联网公司,仅次于阿里、腾讯、百度。小米总裁林斌日前接受腾讯科技专访时表示,小米将在海外市场有大动作,不久有跨国企业知名经理人加入。
林斌还就小米公司未来战略与腾讯科技展开交流。据了解,小米将于9月召开新闻发布会,发布第三代手机,可能引发外界对小米手机新一轮追捧,加上不久前引发市场热议的千元智能机——红米,小米公司正雄心勃勃:内部已将今年小米手机销售目标定为2000万台。
这也引发新思考:当智能手机CPU核战和主频之战呈现疲态,微博等社交平台优势减弱,小米该如何维系粉丝经济,小米手机销量如何持续高速增长。
林斌对腾讯科技表示,当前小米手机约70%货源通过小米官方网站出售,剩余30%通过运营商渠道。小米的法则是,不断打造出超出用户预期产品,通过互联网营销和用户口碑销售。林斌援引来自小米内部的数据称,小米手机的重复购买率达到42%。
林斌以红米手机举例说,红米产品在推出前经历磨难。如雷军所言,为保证研发有备无患,红米手机在研发过程中有两套方案。去年9月份,小米首先立项代号H1的产品,主做国产双核A9。这一方案在今年5月被放弃,这直接导致小米损失数千万元。
忍痛放弃换来的结果是红米手机799元发布后引发市场震撼,被指走别人的路让别人无路可走,以低价血洗山寨。林斌说,红米手机配备当前联发科最高主频的MT6589 T四核1.5G处理器,支持双卡双待(TD-SCDMA/GSM),这打破了外界对“千元机=低端机”印象。
小米手机可以预期的巨大销量使小米不靠硬件赚钱,靠软件赚钱的说法开始变成现实。据林斌透露,随着小米手机出货量突破1500万,MIUI今年月流水已达到2000万,小米盒子及小米其他硬件也在持续发力,这使得MIUI到2014年底月流水甚至可能达到2000万美元。
值得注意的是,小米今年在营销策略方面发生微妙变化。今年7月底小米与腾讯展开合作,小米在其QQ空间首发首款双卡双待TD机型红米手机,不到30分钟即创造预约超百万“奇迹”,最终10万台红米在90秒即售罄。
这是继2012年底小米联手新浪微博后,小米再度尝试社会化网购。外界猜测小米在营销上或遭遇瓶颈,可能会进行广告投放。
资料显示,此前小米曾做过两次广告投放。小米曾在分众投入过一个月广告,价值千万元,今年春节期间,小米也曾在央视春晚投放过15秒的广告,据传同样价值千万元。尽管与三星、华为等手机厂商动辄上亿元广告投入相比,小米在广告方面投入是小巫见大巫。
不过,林斌对腾讯科技表示,小米在广告投放方面会非常谨慎。尽管微博等社交平台弱化,小米也在尝试其他销售途径。一方面是进一步壮大小米网,另一方面,小米也在开拓QQ空间等平台,如今小米QQ空间用户过千万,小米微信听众超200万人。
此外,小米依旧会采取30%销量通过运营商渠道销售的方式。林斌说,小米此前和联通和电信合作,如今通过红米又和中移动达成合作,小米自有渠道和运营商渠道之间会保持一个动态平衡,即便在小米最缺货的时候也依然维持7:3的销售比例。
林斌指出,用户通过线上和线下购买商品的模式已出现模糊,很多人先在网上查询价格,然后再通过线下渠道购买,也有部分人先在线下查询价格,再在线上购买。通过运营商渠道销售的小米手机有运营商补贴,小米自有渠道销售的手机是裸机,彼此并不存在本质冲突。
一位小米人士对小米手机未来信心满满,他对腾讯科技表示:“即便小米一年出售2000部智能手机,也仅占中国智能手机一年出货的10%,中国这么大的市场,拥有很大的增长空间,小米手机并不愁销售不出去,目前来看,小米广告投放的需求并不迫切。”
不过,这可能是小米内部比较理想的说法。随着小米手机年销量达到2000万台,尤其是其向低端智能机市场扩展,也必然面临中兴、华为、酷派、联想等手机厂商的阻击,甚至广大的山寨机都成为小米对手,小米冲量过程中也必然阻力重重,未来小米如何突围值得关注。

关键字:小米  估值

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0825/article_25016.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
估值

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved