中国和印度或将颠覆美国专利体系

2013-08-24 17:44:06来源: 新浪科技
    导语:美国科技博客ReadWrite今天刊登题为《为什么中国印度能够颠覆美国专利体系》(Why China And India Could Disrupt The US Patent System)的评论文章称,随中国和印度GDP的不断增长,这两大经济体最终有望超越美国,从而在全球智慧财产权体系中掌握更大的话语权,颠覆既有格局。

以下为文章概要:


系统性缺陷

除了不做品,只顾抢钱的专利流氓外,恐怕没有人会喜欢美国现在的专利体系。这套低效、过时的的系统对创新的扼杀远大于促进。

但红帽CEO吉姆·怀特赫斯特(Jim Whitehurst)在接受ReaWrite采访时表示,情况或许会逐渐改变。随巴西、俄罗斯、印度和中国这“金砖四国”的崛起,他们可能会逐渐对智慧财产权领域施加深远的影响,甚至蔓延到美国或西欧等成熟市场。

不过,这种转变究竟是向更好还是更坏的方向发展,还尚未可知。

可惜的是,虽然没有人喜欢美国目前的专利制度,但所有人却都身不由己地参与其中。这与我们深陷核军备竞赛难以自拔的情况类似。

作为一家开源软件公司,红帽已经在政策中明确表示:“软件专利普遍会阻碍软件开发领域的创新”,而且“与开源/免费软件的理念相悖”。但尽管如此,该公司还是被迫积极获取专利——该公司目前共拥有550项获批专利和1200项正在申请的专利。不过,该公司表示,与多数公司一样,这些专利纯粹是出于防御目的,为的是保护自己免遭起诉,而不是起诉其他公司侵权。

在解释这种言行不一的矛盾行为时,怀特赫斯特:“作为上市公司,我们别无选择,只能在这套糟糕的系统内保护我们的用户,以及我们赖以生存的开源社区。”

怀特赫斯特还声称:“当我们解决了专利纠纷时,不只是保护了红帽和我们的用户,还确保了我们能够同时保护有可能受此影响的开源社区。”为了确保专利的防御性,红帽还特意制定了相关的专利承诺。

中印话语权加大

这可以在最大程度上降低红帽的专利所生的负面影响,但这最终或许将不再重要。这是因为,美国专利系统未必能够继续引导科技行业的发展。


怀特赫斯特表示,智慧财产权法规是一种主张,一种实现创新最大化的政策。但由于只是一种政府制定的政策,而非根植于我们大脑中的客观真理,所以也就没有理由认为其他政府也会认同美国政府的做法。例如,印度就不允许对软件申请专利。不同的政府也对智慧财产权有不同的看法。

现在看来,这似乎无关紧要,因为美国经济总量远超任何一个国家,所以可以将自己的智慧财产权法律施加到想要与之开展业务的任何一方。但随其他国家的实力不断壮大,情况可能会发生变化。

例如,我们可以考虑一下各个经济体的相对经济增长速度。中国和印度远超美国和日本:

中国:7.5%

印度:4.8%

美国:1.4%

日本:0.9%

换句话,虽然美国的GDP远超其他国家,并因此获得了智慧财产权的话语权,但这种情况不会永远持续下去。

按照怀特赫斯特的法,目前还不清楚这种趋势究竟会带来更严厉还是更开放的的智慧财产权法律。有些国家认为智慧财产权有助于经济发展,还有的国家认为这会伤害经济发展。中国的智慧财产权法律本质上是在模仿美国,巴西和印度则偏向开源模式,更有可能认为智慧财产权应当共享。

总之,目前就对全球智慧财产权体系将会变得更好还是更坏下判断,还有些为时尚早。我们唯一可以确定的是,“金砖四国”的经济增长将会带来重大变化。正如怀特赫斯特所,我们已经看到了不同的智慧财产权对苹果公司和三星的专利纠纷做出了怎样的裁决。随时间的推移,情况可能还会更加混乱。(樵夫)

关键字:中国  印度  美国  专利体系

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0824/article_25009.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国
印度
美国
专利体系

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved