经济学人:颠覆专业户联发科

2013-08-24 17:41:09来源: 新浪科技
    导语:最新一期英国《经济学人》印刷版刊登题为《连续颠覆者》(Serial disrupter)的评论文章称,联发科凭借着低价易用的战略接连在光驱、电视、DVD、功能手机等多个领域掀起了芯片革命,如今,该公司又使用相同的战略在智能手机芯片领域攻城略池,甚至有可能直逼行业龙头高通(67.15, 0.05, 0.07%)。


  以下为文章全文:

  快速发展

  中国台湾的名声有点尴尬。这里有2300万人口,是很多IT行业领军企业的总部所在地——但却没有几家具有国际知名度。世界上的多数PC都是由广达、纬创资通和其他名不见经传的台湾公司生产的,但这些产品却贴上了戴尔(13.81, 0.01, 0.07%)、惠普(22.4, 0.18, 0.81%)或联想的商标。你使用的智能手机或平板电脑的处理器或许也是由台积电(16.22, 0.16, 1.00%)生产的,触摸屏有可能来自宸鸿科技。而这些芯片也很有可能是联发科设计的,尤其是当你使用的是中国大陆的设备。

  这家公司2011年刚刚进军智能手机芯片市场。那一年,全球智能手机出货量中有1000万部使用了该公司的技术。去年,这个数字跃升到1.1亿,今年则有望达到2亿,外加1500万至2000万部平板电脑,大约占到该公司总营收的40%至50%。2013年前7个月,联发科营收同比增长35%,达到705亿元新台币(约合24亿美元)。该公司上半年的利润同比增长60%。“我们很有信心在未来3至5年,成为全球两大智能手机SoC(片上系统)厂商之一。”联发科创始人兼董事长蔡明介说。

  蔡明介所言不虚。美国市场研究公司Strategy Analytics分析师斯图尔特·罗宾森(Stuart Robinson)表示,联发科是当今全球第四大应用处理器制造商之一,份额不足10%,比苹果(501.02, -1.62, -0.32%)公司和三星落后几个百分点。但美国高通却以超过50%的份额遥遥领先。

  联发科不仅生产芯片,还提供“参考设计”,里面集成了各种驱动和其他软件,以便针对智能手机的其他零部件进行优化,使之与芯片紧密配合。“我们供应牛肉,他们负责炒菜。”联发科CFO顾大为说。客户可以利用参考设计实现基本的功能、然后增加其他功能,例如整合3D屏幕或优质音效。

  其中的很多客户都是不为西方人所知的中国大陆手机厂商,例如步步高、金立。OPPO和小米。在中国,他们早已家喻户晓。根据市场研究公司Gartner的测算,本土智能手机品牌在中国大陆的份额在过去两年间从25%都增至70%,整个市场的规模也扩大了五倍多。但联发科的芯片不止局限于中国大陆市场,还拓展到亚洲、中东、非洲的其他国家或地区,在西方的份额也在增长。

  成功模式

  在进军智能手机市场的过程中,联发科还是采用了它惯用的手法。哈佛商学院教授史兆威解释说,该公司的模式是简化技术的使用方式,从而降低自己和客户的进入门槛。创立于1997年的联发科起初专门生产CD-ROM光驱的控制器,他们很快就设计了一套仅需一个芯片的系统,而不再需要多个芯片相互配合。台湾厂商纷纷采纳,东芝、索尼(20.21, 0.50, 2.54%)等企业也迅速跟进。到2000年,在这个曾经被日本企业主导的领域,联发科已经拿下了过半份额。由此可见,蔡明介对于《创新者的困境》(The Innovator’s Dilemma)的作者、哈佛商学院教授克莱顿·克里斯滕森(Clayton Christensen)的追捧,完全在意料之中。


  联发科接着又开始为DVD和电视机生产芯片,2004年又进军了功能手机芯片市场,2010年的销量号称达到5亿个。该公司与中国的廉价手机制造商建立了密切的关系,使之得以迅速打入智能手机行业。

  低价是联发科成功的关键。发展中国家的消费者无法像发达国家的用户那样享受运营商的补贴,也买不起价格高昂的手机,但蔡明介和顾大为却很骄傲地展示了他们的客户生产的质优价廉的手机,他们都坚称“低价并不意味着低端”。上月,联发科发布了一款使用价格低廉但技术先进的设计,底层是英国芯片设计公司ARM的架构,这一架构已经被应用于全球多数智能手机和平板电脑。

  尽管增长迅猛,但联发科依然会面临阻力。该公司正在遭遇展讯(30.35, 0.07, 0.23%)的直接竞争。而芯片巨头高通也没有放弃市场机遇,同样出售了参考设计,帮助以中国厂商为主的企业加速开发采用高通处理器的设备,从而加强该公司在大众市场的地位。蔡明介或许无法超越高通,但他却在向着高通最大挑战者的方向前进。(樵夫)

关键字:联发科

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0824/article_25006.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved