黑莓没落:微软取代成智能手机第三

2013-08-24 07:59:52来源: 21世纪经济报道
    在智能手机操作系统之争中,谷歌(873.71, 4.38, 0.50%)的Android和苹果(502.96, 0.53, 0.11%)的iOS一直引领市场,他们总共拿下了超过90%的市场份额。

  对于其他操作系统平台来说,争取到行业第三成为所谓的“第三大生态系统”就已经是一项不错的成绩。大家都希望最终能成长为足以和Android以及iOS抗衡的第三极。

  一年之前,虽然经历了连续衰退,黑莓自己的“Blackberry OS”还以4.9%的市场份额位居行业第三。同时,黑莓也在积极筹备新的系统升级和手机革新,希望找回自己巅峰时在智能机市场的地位。

  不过,根据市场调研机构IDC最新发布的2013年二季度全球智能手机出货数据,一年时间黑莓下滑明显,其市场份额降为2.9%,被微软(32.39, 0.78, 2.47%)的Windows Phone以3.7%的份额超越。智能机第三大生态系统也随之易主。

  据记者了解,被黑莓寄予厚望的Z10和Q10并没能帮助黑莓翻身,已经开始大幅减产。甚至有消息称,由于处境不利,黑莓董事会已经开始考虑对公司进行私有化。

  艾媒咨询CEO张毅认为,黑莓陷入今天的境地在于它的自救没有抓住要点,“一味去和安卓苹果拼公众市场,同时也丢掉了行业客户的机会。”

  黑莓自救乏力

  在苹果和Android的夹击之下,还在坚持自己操作系统的厂商已经不多了,黑莓算是一个。大部分厂商都在抱着Android的大腿,而诺基亚(4.12, 0.09, 2.23%)也放弃了塞班转而投入Windows Phone的怀抱。

  不过,黑莓的坚守并没有为它带来相应的市场回报。由于对行业趋势判断失误,一直坚持自有系统以及全键盘外观的黑莓逐渐失去了消费者以及广大开发者的关注。即便黑莓最具优势的政企客户市场,也在逐步被竞争对手蚕食。

  在大本营北美市场被苹果、三星迅速超越的同时,黑莓在中国这一最大新兴市场也一直表现不佳。以2012年为例,根据易观国际的统计,2012年黑莓在中国的单季度的行货手机出货量在1万到2万部之间徘徊,份额平均只有0.03%,几乎可以忽略不计。

  记者从一些零售渠道商获悉,其实他们从去年开始就停掉了跟黑莓的合作,因为产品太少,而且“买的人更少”。一直以来,黑莓在中国的产品引入都过于缓慢,同时定价过高。并且,黑莓特色的Push Mail服务也完全没有做好本土化的工作。

  初进中国时,黑莓主打的依然是政企客户市场。不过,在中国这部分人群的定位与欧美差异巨大。“中国老板们的习惯可不是成天盯着手机发邮件。”有做零售的朋友评价说,这也是为什么像三星大观那种上万元的翻盖商务机反而在中国更有市场的原因。

  除了政企用户,黑莓在国内也是有很多“粉丝”群体的。但是,过高的行货价格让大部分拥趸都选择了水货。而早期黑莓必须开通BES(即黑莓企业服务)才能享用邮件推送功能,个人难以操作。2011年底,黑莓终于陆续在中国开通个人服务,但依然是过高的资费定价把大部分人挡在了门外。

  2013年,黑莓全球希望以“改头换面”的方式来实现自救。年初黑莓手机制造商RIM(Research in Motion)公司宣布了两件事:一是公司名称正式由RIM变更为Blackberry(黑莓);二是正式推出了一再延期的BlackBerry10系统,并发布了两款新手机——Q10和Z10,其中Z10是黑莓的首款全触屏手机。

  为这次改变,黑莓也投入了大量的营销经费,在欧洲随处可见黑莓新手机的广告。不过黑莓的问题依然存在,虽然它通过大手笔营销在欧洲保住了5%以上的市场份额,但是从全球市场来看下滑明显。

  WP还有多大机会?

  根据IDC的最新统计,2013年二季度全球出货的智能手机中,采用Android操作系统的手机占比79.3%排名第一。苹果iOS系统以13.2%排名第二。第三名则是微软的Windows Phone系统,占比3.7%。

  Windows Phone系统已经成功变为全球第三大智能机生态系统。根据微软官方发布的数据,WP平台的应用数量也在不断增加。截止2013年5月31日,已有超过52000款基于Windows Phone 8 SDK的全新应用提交到Windows Phone应用商店,应用总数量超过17万款。

  微软大中华区副总裁、大中华区通信及运营商事业部总经理叶珺告诉记者,“去年是Windows Phone史上人们下载和购买应用最活跃一年。Windows Phone应用商店的交易量每月能达到2亿, 每日营收比Windows Phone最初发布时增长了2.5倍。”

  另外在以诺基亚为首的OEM厂商的力推下,Windows Phone的出货量确实在稳步攀升,今年二季度的出货量比去年同期上升了77%。


  不过,我们对比其他厂商去年的数据就能发现,WP成为行业第三其实很大程度上还要“归功于”黑莓以及诺基亚塞班系统的没落。

  根据IDC的统计,作为去年二季度的行业第三名,黑莓的市场份额从4.9%降为2.9%,而原本的第四名塞班系统,则从4.2%大幅降到了0.2%。二者的衰弱让本处于行业第五的WP上升到第三名。

  张毅分析认为,从WP目前的增速来看,它在短期内还很难真正与Android和iOS抗衡。“如果说黑莓的失误让WP顺利成为行业第三,那么下一步WP增长的机会仍然在于对手犯错。”

  换句话说,以WP目前的表现,它的创新性以及对用户体验的把握,还不足以使得大批用户从Android以及苹果阵营换到WP。只是为没有偏好的用户提供了一个新的选择。

  张毅表示,未来Android的安全问题将是最大的地雷,“Android系统已经经过了这么长时间的无序发展,各类应用开发商也通过各种手段获取了大量的用户数据,如果下一阶段Android安全问题集中爆发,微软也许能借此拿下更多的市场。”

关键字:微软  智能手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0824/article_24996.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
智能手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved