喻铭铎谈小米:小米粥还是爆米花?

2013-08-24 07:43:56来源: 新新闻
    前财务长喻铭铎小米传奇

从台积电到联发科到小米,喻铭铎看这支「最顶级的零配件,最便宜的价钱」、在中国红到发烫的手机,「它绝对不是HTC 」。对于小米的未来,走出中国当然挑战会比较大,「但中国市场够大,已足以让小米过得不错。」


当手机市场不留情面将大小品牌纷纷筛落滚沸红海、谁也坐不稳霸主地位之际,以「平民机皇」姿态崛起的中国小米机,却在一片看衰声中,频频传出捷报。

小米科技去年卖出七百万支小米机,今年上半年已卖出七○三万支,营收达一三二.七亿人民币( 以下同 ),年增率高达一四○%,估计全年将卖出一千五百万支,营收二八○亿元。根据中国媒体引述小米创办人雷军的说法,小米科技今年营收二八○亿元、最快二○一五年挑战千亿大关。

传奇数字,在中国手机市场卷起千堆雪,也对台湾资本市场中的联发科、英业达等「小( 红 )米机概念股」推波助澜,甚至引起国际市场关注。然而,传奇总附带神秘色彩;所谓誉之所至,谤亦随之,关于小米机各种「不实」传言,也不曾稍息。

因此,当有人想将一手打造小米科技的雷军塑造成为中国的贾伯斯( Steve Jobs )、期望小米成为「中国的苹果( Apple )」时,就有人拿曾经绚烂、近来陷入低潮的宏达电,与其领导人王雪红类比,当冷水泼。

雷军找上门
「薪水砍一半我都该去

喻铭铎,这位从国内I C 设计大厂联发科财务长转去中国「 吃小米」,参与小米科技起步、近身观察雷军如何建构小米王朝的核心大臣,今年离开小米。对于小米未来将成为天天上桌的小米粥,抑或只是惊天一爆后便虚化的爆米花?本刊特专访曾经深度参与,也已抽离的喻铭铎,希望藉由他的观察角度,窥探小米的面纱。以下是专访纪要:

问:什么机缘到小米科技?

答:就像当年离开台积电到联发科一样,机缘来了,没有太多计算。当时连联发科在卖什么东西都不知道;甚至主管张孝威都不清楚,还交代秘书:「请宋学仁研究一下什么叫联发科?」

在与蔡董( 蔡明介 )谈过以后,只觉得这是一家不错的公司,薪水跟台积电一样、又可以学习当财务主管,为什么不去?至于小米, 那时我已经离开联发科, 没事在家; 想跨入手机市场的雷军, 除了芯片决定用高通( Qualcomm )的,其它包括镜头、板子......等,大都需要台湾零组件供应商提供。因为小米是新手、初期下单量也不大,过程进行得并不顺利。透过朋友介绍认识,我先帮雷军找零组件,后来雷军进一步邀我过去小米帮忙。
我本来就有到中国大陆本土公司、上第一线的想法。雷军送上门的机会,想求也求不来。我常想,这种学习机会,应该是我付他钱才是。虽然周边朋友对于我离开联发科,到一家「听都没听过」的公司,看衰的居多。但是,我认为机会难得,心想:即使薪水砍一半,我都应该去。

小米的财务#
「这个我真的可以替他保证」

问:那为何只在小米待了一年半就离开?

答:纯粹是家庭因素。因为家在台湾,小孩就学等问题没那么容易,在这样一个创业公司,两头跑压力很大。

问:市场传你离开小米,是因为「帐看不下去,只好先闪」,真的吗?

答:没有、没有,这个我还真的可以替他保证。财务长离开,总是会有这些传言。小米用的是四大会计师事务所之一的PwC。当我们把帐给投资人,包括新加坡的GIC,以及因投资脸书而成为传奇的俄罗斯DST等创投看,都得到高度认可,并随即决定投资。

问:小米传奇有哪些是被夸大的部分?

答:有人不相信小米,说数字是吹的、赔钱......等,我自己在里面,我很清楚帐都根据标准在要求,我也认为雷军是个很正直的人,财务的部分,我认为是很规范的。

关键字:小米  爆米花

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0824/article_24989.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
爆米花

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved