分析全球最大14家手机生产商Q2市场表现

2013-08-24 07:40:18来源: 网易科技 关键字:最大  14家  手机生产商  Q2
    据国外媒体报道,市场研究公司ABI Research分析师迈克尔·摩根(Michael Morgan)调查了全球最大14家品牌手机生产商第二季度的市场表现,公布了它们的销售数据,并深入分析了这些公司的经营策略和市场上的竞争地位。大多数市场研究机构一般只列出市场上排名前5位手机生产商,而ABI Research将排名前14位的手机生产商全部列出,并公布了所有这些手机生产商的出货方面的数据。

需要注意的是是,ABI Research的数据只代表进入零售渠道的手机出货量,而不是最终销售给消费者的手机数理。此外,ABI Research的排名只统计了采用了生产商品牌的手机,那些采用了运营商标志、但不清楚由那家公司生产的手机未统计在内。

以下是ABI Research列出的第二季度全球手机市场排名前14位的手机生产商、第二季度手机生产商的出货量及迈克尔·摩根对这些手机生产商的分析:



第1位.三星

Q2手机出货量:1.14亿部

今年第二季度,三星的全球手机和智能手机出货量连续第六个季度领先其它手机生产商。但受季节性和功能手机销售放缓的影响,第二季度三星手机出货量环比增长处于较低水平。尽管三星Galaxy S和Galaxy Note智能手机系列仍然在全球市场占据领先位置,但该公司正在加大力度,以提振其中低端智能手机的销量。ABI Research认为,中国本土手机生产商正在不断蚕食三星在中国市场的份额,该公司面临的竞争将越来越激烈。



第2位.诺基亚

Q2手机出货量:6110万部

第二季度是诺基亚发售其塞班智能手机的最后一个季度(注:ABI Research不认为诺基亚Asha设备是智能手机)。随着诺基亚智能手机全部采用微软Windows Phone操作系统,意味着诺基亚新的智能手机战略还有很长的路要走。第二季度,诺基亚智能手机平均售价(ASP)环比下降17%,而出货量仅环比增长了20%。ABI Research认为,对诺基亚来说,推出低端Windows Phone智能手机意义重大,但如果他们不能在降低设备平均售价的同时,实现设备出货量的增长,这将是白费功夫。



第三位.苹果

Q2手机出货量:3120万部

由于iPhone 5上市时间太长,第二季度苹果的全球智能手机市场份额下降至13.6%,为近三年来的最低水平。虽然即将推出的iPhone 5S可能有助于促进苹果智能手机销售的增长,但如果苹果要扩大其市场份额,推出低成本的iPhone可能更为重要。有研究报告显示新兴市场对旧款iPhone仍存在需求,这表明新兴市场对价格敏感的消费者不太愿意为最新的iPhone支付高昂的价格。ABI Research担心,苹果可能无法推出一款既为消费者认可、价格又只有目前iPhone价格一半的设备,而如果苹果能做到这点,无疑可以证明苹果的创新能力并没有减弱。



第4位.LG

Q2手机出货量:1620万部

第二季度,LG的全球智能手机市场份额继续维持增长势头,其手机出货量的75%来自智能手机。LG广受欢迎的Optimus系列智能手机用户体验可与三星和苹果的顶级设备相媲美,而价格略低。LG下一个巨大的考验将来自于中低端智能手机市场,在这一市场,来自中国的手机生产商正在积极抢占中国大陆和其它新兴市场的份额。



第5位.中兴通讯

Q2手机出货量:1510万部

尽管中兴通讯第二季度的手机和智能手机出货量环比有所下降,但该公司手机出货量中智能手机所占比重有所提高,达到了75%。像其他中国手机生产商一样,中兴通讯在关键的中国国内市场感受到了来自三星的压力。预计中兴通讯将通过推出高端智能手机,以提高自己的行业地位,并进一步壮大自己的品牌实力和提高自己的知名度。虽然向高端市场进军是一个经典的营销战略,但ABI Research认为,中兴通讯不应该为提高自己的品牌形象,而牺牲自己建立在低成本产品基础上的核心竞争力。



第6位.华为

Q2手机出货量:1290万部

第二季度,华为面临着手机出货量下降和高低端市场竞争日益激烈的局面。虽然华为在国际手机市场尤其是新兴智能手机市场的份额有所提高,但维护其在中国市场的地位正变得越来越重要。ABI Research认为,面对三星的营销攻势,如果华为在中国市场的固有优势不能维持,也无法阻止三星蚕食其在西欧和北美等成熟市场的份额。此外,如果三星无法抵御来自酷派和小米的竞争,该公司在手机行业的处境将非常艰难。



第7位.TCL(包括Alcatel品牌)

Q2手机出货量:1210万部

TCL第二季度表现突出,手机出货量环比增长达43%。然而,历史上第二季度通常是TCL表现最好的一个季度。ABI Research认为,更值得注意的是,在TCL第二季度的手机出货量中,智能手机的比重已达到27%,高于第一季度的17%。



第8位.联想

Q2手机出货量:1130万部

凭借款式众多的智能手机产品组合,以及通过其个人电脑(PC))业务建立的广泛销售渠道,第二季度联想继续在中国市场高唱凯歌,其市场份额仅次于三星。近期联想并没有打算进军美国市场,但正在研究如何开拓俄罗斯等新兴市场,第二季度联想手机出货量的3%来自该市场。到目前为止,联想是唯一已经证明在智能手机市场取得持续成功的PC厂商,而随着PC市场继续萎缩,这一成功对PC厂商显得尤为重要。



第9位.酷派手机(宇龙通信

Q2手机出货量:1030万部

中国无线科技有限公司(China Wireless Technologies)旗下的宇龙计算机通信公司(简称“宇龙通信”),凭借酷派品牌智能手机迅速在手机行业崛起。通过满足中国消费者对低端智能手机的需求,宇龙通信跻身为中国一线手机生产商,并携手美国运营商Metro PCS,以150美元的优惠价格推出了Quattro LTE 4G手机。



第10位.索尼移动

Q2手机出货量:960万部

凭借有竞争力的产品组合,第二季度索尼在全球智能手机市场的份额继续增长,但它要在北美市场获得理想的市场份额,仍然有很长的路要走。索尼第二季度市场份额的增长,更多的是利用了竞争对手的失误,而不是其设备高度差异化或经营策略有效带来的。ABI Research认为,索尼需要找到更有效的方式,更好地利用其游戏、电影和音乐业务促进其智能手机业务。跨区域授权内容可能是一个挑战,索尼庞大的内容所有权应该作为一个竞争优势进行充分利用。



第11位.黑莓

Q2手机出货量:680万部

第二季度,黑莓10智能手机出货量达到280万部,占黑莓手机总出货量的42%。不幸的是,黑莓10设备的推出,意味着上一代黑莓OS 7设备的需求快速下降,而该设备最近才为黑莓提供稳定的服务收入。ABI Research认为,如果不能提供稳定的服务收入,黑莓10设备的销量需要翻一番才能弥补其服务收入上的损失。但这种销量的增长并没有实现,因此黑莓正在认真审查其战略选择。



第12位.HTC

Q2手机出货量:660万部

HTC One智能手机的推出,并没有很好地促进HTC第二季度手机销量的增长,因此,如果没有新的优秀设备推出,第三季度该公司手机出货量仍将继续下降。尽管HTC CEO周永明表示,他将加倍专注于高端智能手机和提升HTC品牌,但ABI Research认为,HTC迫切需要推出一个成功的产品系列,而不仅仅是打造一款成功的设备。



第13位.小米

Q2手机出货量:380万部

小米在中国仅是一家小型手机生产商,2011年底才开始销售低成本智能手机。小米采取了一个独特的销售策略,80%的设备通过在线渠道销售,从而节省了零售店的费用。今年上半年,小米手机2销量超过了700万部,成为中国市场最畅销的一款手机,超过了三星Galaxy S4和iPhone。小米手机2S今年4月推出后,其预订数已达到750万部。小米手机2S配置上与三星Galaxy S4相当,但价格只有后者的一半,因此这款手机在中国市场如此受欢迎,也就毫不奇怪了。



第14位摩托罗拉移动

Q2手机出货量:350万部

第二季度可以认为是摩托罗拉移动清空旧款设备,为其新一代“谷歌设计”设备做准备的一个季度。最新发布的MOTO X设备的确表现出一定的新颖性和独创性,但在许多方面需要进一步证明自己。幸运的是,谷歌将大力支持摩托罗拉移动,有报道称谷歌在Moto X营销上准备投入5亿美元。ABI Research并不认为,Moto X设备凭借“美国制造”标签和一些手势/语音新功能,就能改变游戏规则。此外,这些新的手势/语音功能最终的结局有可能像苹果Siri语音助手一样:起初看起来很有趣,但时间长了用户不愿使用。

关键字:最大  14家  手机生产商  Q2

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0824/article_24985.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:又是一年开学季 适合大学新生的手机推荐
下一篇:高端手机双雄确立 第三势力改攻中低端市场

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
最大
14家
手机生产商
Q2

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved