指纹识别的意义:iPhone 5S或将统治支付市场

2013-08-22 22:56:11来源: 腾讯科技
   
腾讯科技 乐学 8月21日编译
传闻称苹果即将推出的iPhone 5S中可能会采用生物识别技术。如果苹果真的这样做,那么它就有可能将其iTunes变成新的支付平台,这不仅给商家和消费者提供了便利,而且有可能让苹果在移动电子商务领域中获得统治地位。
据美国著名科技博客ZDNet报道,最近一直有传闻称,苹果将会在即将推出的iPhone 5S中采用生物识别技术,即将指纹识别器内置于该手机的主键中。
但愿这个传闻能够变成现实。
如果苹果2012年7月收购指纹识别器供应商AuthenTec的举措还不足为证,那么网上流出的据说是iPhone 5S后盖壳和主键的照片可能彻底暴露了它的意图。与苹果在iPhone 5中放弃采用的NFC(近场通讯)技术不同,生物识别技术对于企业用户和消费者都具有吸引力。
笔者在自己的iPhone上配置了一个企业版Exchange账户,它极大地改变了iOS的安全政策。例如,它需要iOS密码,而且自动锁屏的时间上限为5分钟。因此,我不得不每天在iPhone上输入密码50-75次。而指纹识别器就是上天赐给我的礼物。
除了带来便捷外,生物识别技术还让iOS的安全级别又上了一个台阶,这将极大地吸引企业用户和IT部门。指纹识别技术与iOS密码不同,因为密码可能会被别人窃取,而指纹则是独一无二的,必须手机主人到场才能获得认证。
问答网站Quora的格林-威廉姆斯(Glyn Williams)写道:
手机上安装指纹扫描器,意味着任何交易均有三个重要的身份认证渠道:
1. 一款个人设备仅登记为一个人所有;
2. 在交易时,该设备的地理位置会被记录下来;
3. 在交易时,生物识别技术会记录个人在场和授权的证据。
不可否认,生物识别技术最开始的发展得并不顺利。早期的指纹扫描器往往会被断指和指纹复印图等蒙混过关。而AuthenTec公司的技术和专利组合,通过匹配指纹、体温、脉搏率和皮肤电传导等指标,有可能会提高指纹扫描器的安全级别。
要获得成功,苹果iPhone上的指纹扫描器就必须迅速而可信。更廉价的指纹扫描器(例如,微软开发的消费者版扫描器,或你在健身馆里常见的那种),需要尝试数次,或花费几秒时间才能认证成功。如果可信度低于75%,或用户输入密码来认证的速度快于扫描指纹,那么用户就不会使用指纹扫描技术,从而导致这项技术应用失败。在寒冷的天气里,也有一些障碍需要克服,因为用户都戴着手套,他们可能会通过设置来关闭生物识别程序。
苹果收购AuthenTec公司不仅是出于安全考虑,而且是为了推行NFC技术、移动钱包、支付和移动电子商务。苹果拥有超过5.75亿个iTunes账户持有者,能够轻易地将生物识别技术及其PassBook应用程序当做未来的数字钱包。
而且,整个支付过程将会变得非常流畅:你走进一家商店,按下你iPhone上的主键进行支付,然后将你的购物清单记在你的iTunes账户中。在这个交易过程中,苹果还能够收取一定的交易费。哪家供应商不会赶紧抓住这个机会,将iTunes当做新的支付平台呢?尤其是在硬件安装和启动成本非常小的情况下,因为消费者自己口袋里随身带着硬件呢!

关键字:指纹识别  iPhone  5S

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0822/article_24969.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
指纹识别
iPhone
5S

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved