国产手机市场十年轮回:份额创新高 厂商数量翻番

2013-08-22 22:53:05来源: 投资界
    国产手机迎来了十年轮回。十年之前,在波导、夏新、TCL等厂商的带动下,国产手机的市场份额曾经迎来高峰,之后在诺基亚为首的国际品牌打压下迅速走入低谷。  

  十年轮回,2013年国产手机迎来爆发年。捷孚凯(GfK中国)数据显示,2012年上半年中国手机市场国内智能手机厂商数量还仅为195家,到2013年第上半年国内智能手机厂商数量已增加至389家,一年增加了194家手机厂商。  

  与此同时,国内厂商同期在售智能手机数量从933款增长至2888款,国内手机厂商市场份额增长至69%,与2012年同期相比增长22%。国内手机厂商的积极参与,推动智能手机市场规模不断增长,成为中国智能手机普及的主要推动力量。  

  非智能机彻底淡出舞台  

  在2011年上半年,中国手机市场智能手机零售量份额还仅为26%;而2012年同期,智能手机零售量份额就超过了功能手机,达55%;到2013年上半年,智能手机零售量在中国整体手机市场的占比已达85%,非智能机彻底淡出舞台。  

  “中国智能手机加速普及,主要是由于手机产业多方力量的推动,主要有三个方面。”捷孚凯分析师武晓锋介绍说,第一是运营商2G用户向3G网络转移;第二是国内手机厂商积极参与;第三是上游芯片商丰富的芯片解决方案。  

  根据捷孚凯全国零售推算数据,2013年上半年,中国手机市场3G智能手机零售量已超过1.5亿部,运营商捆绑市场零售量已超过9300万部,其中,运营商捆绑市场销售的3G智能手机已达8800万部,与2012年同期相比,增幅达175%。运营商通过补贴、渠道拓展等政策力推2G用户向3G转移,直接加速了智能手机的普及进程。  

  另一方面,在智能手机向低价位市场渗透的进程中,上游芯片厂商丰富的一站式芯片解决方案,使智能手机的研发成本进一步降低,研发周期进一步缩短。  

  尤其是随着TD-SCDMA芯片布局的成熟,三种制式的智能手机上游产业链分布日益均衡,智能手机普及的进程进一步加速。捷孚凯数据显示,2013年上半年,TD-SCDMA智能手机零售量达6200万部,与2012年同期相比增长440%。  

  增长热点:5寸大屏和600元以下低端手机  

  整体上看,国产手机最热闹地方在两个战场:一是5寸大屏的中高端智能手机,一是600元以下的低端智能机。  

  2013年是智能手机整体迈向大屏化的元年,随着移动互联网的发展,在移动设备上消费的有形内容数量超过以前任何时期,微信、微博等新的社交媒体与网络不断普及,智能手机语音通话功能被进一步弱化,用户对于移动终端视频、图形等体验的需求更高。  

  捷孚凯数据显示,2013年1月,5英寸及以上屏幕智能手机零售量份额为5%,到6月其份额已达12%;与此同时,零售额份额从1月的12%增长至6月的23%。5英寸及以上屏幕智能手机的持续增长,一方面源于消费者对于大屏幕智能手机的需求,另一方面产业链上游低功耗芯片、大尺寸面板等元器件的高效率供应也是市场增长的重要保证。  

  2013年上半年,国际和国内厂商相继推出5英寸及以上大屏智能手机,华为Mate、步步高vivoXplay、三星GalaxyMega等大屏幕智能手机相继上市,推动5英寸及以上屏幕智能手机份额不断上升。大屏智能手机市场的发展,促进了智能手机用户在内容、影音等方面体验的不断提升,成为智能手机新的细分市场增长点。

  与此同时,600元以下的超低端智能手机市场也是智能手机普及的重要推动力。  

  根据全国零售推算数据,2012年上半年中国智能手机600元以下超低端智能手机市场零售量为71万部,到2013年上半年,已增长至3200万部;超低端智能手机在整体智能手机市场份额已从2012年上半年的1%,增长至2013年上半年的20%。  

  “超低端市场的发展,一方面得益于运营商对于超低端市场的大力推动,另一方面,从产业链层面看,上游的芯片、内存、面板、摄像头等手机核心零部件的供应链的完善为下游手机市场尤其是超低端手机市场规模的持续增长,奠定了基础。”武晓锋说。  

  展望未来,武晓锋认为,中国手机市场智能手机在屏幕、CPU、摄像头、外观硬件配置已经升级到一定程度,配置的升级将会趋缓,手机市场的竞争将转向更细分市场的竞争。  

  “整体来说,细分市场将从两个方面发展:一方面,从手机产品配置上向更加细分的专业领域发展,如诺基亚1020、三星GalaxyS4Zoom等产品将手机摄像的功能配置进一步专业化形成新的市场竞争领域;另一方面基于创新技术,智能手机的发展将进入新的业务领域,如NFC技术的成熟,推动NFC手机成为新的市场增长点。”他最后说。

关键字:国产手机  十年轮回

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0822/article_24964.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产手机
十年轮回

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved