Power PC架构变阵挑战霸主Intel

2013-08-22 22:52:20来源: 中国产经新闻报
    目标下一代云数据中心 曾希冀向中国转让技术

  本报记者 佟文立报道

  近日,美国IBM[微博]公司宣布联手谷歌[微博]、英伟达、以色列Mellanox以及台湾服务器厂商泰安电脑,将围绕POWER PC微处理器架构结成开放联盟——Open POWER联盟,联盟的目标市场是下一代超大规模的云数据中心。

  该联盟的成立在业内正在引起轩然大波,被认为是向曾经的处理器霸主Intel公司的新一轮挑战。就在去年,轻资产型的高通[微博]公司凭借ARM架构移动终端处理器的市场表现,公司股票市值超过了Intel公司。

  记者获悉,在过去10年,IBM公司曾两度希望以优惠的条件向中国转让Power PC架构处理器的设计和制造工艺。从“十五”到“十一五”,中国政府以863计划和重大专项等国家科技计划形式扶持MIPS架构的国产CPU的研发,但迄今为止并未对产业有任何实质性的贡献和突破。2012年第二季度,有关政府部门甚至组织业内讨论制订一套完全由国内定义的处理器指令系统的国家标准。不过从那以后,该讨论似乎已经彻底放弃,就连“十一五”国家科技重大专项中的CPU项目也没有了下文。

  “好东西怎么会卖给你?”针对IBM公司积极向中国推销Power PC架构的举动,泰德,一位位于硅谷的集成电路设计公司的CEO对《中国产经新闻》记者表示,“CPU的性能可不是光有设计版图的代码就行,制造环节也不可或缺。所谓的IBM公司提供制造工艺,但这个工艺一定是在特定工厂的最优方案,换一个工厂说不定就不是最优的了。再说,CPU也不是一个产品的问题,而是一个产业链和生态系统的问题。Power PC的生态系统早就走下坡路了,当年研发团队里的很多人都跳去高通公司做ARM了。硅谷这边都知道中国政府在扶持MIPS架构的处理器,但那更是个衰败的生态系统。”

  Power PC是上世纪90年代初为与当时已经垄断PC产业的Intel公司和 Microsoft公司竞争由IBM公司联合苹果公司和摩托罗拉[微博]公司推出的CPU架构,为此IBM公司研发了OS2操作系统。不过该计划以彻底失败而结束,原因是没有应用软件厂商为其开发应用,不过生态系统的概念从此在IT业扎下了根。在放弃挑战Wintel对PC产业的垄断后,IBM公司在操作系统领域选择了支持开源Linux的战略,将OS2的代码贡献给Linux社区,并通过Linux平台整合上层的软件解决方案;而性能高于X86的Power PC也只能用于服务器产品。不过随着X86处理器性能的不断提高和服务器硬件产品价格的不断下降,Intel公司推出的解决方案也开始蚕食IBM、HP和SUN公司等服务器专用CPU的份额。

  不过,移动互联网和云计算似乎正在使过去30年的行业趋势发生逆转,数据中心正在扮演曾经的大型机的角色,而从底层硬件到操作系统和应用的纵向整合也在替代曾经为反垄断而产生的可横向移植的技术趋势。

  “IBM公司早已退出消费类产品领域,定位于为大公司服务。Open POWER联盟也不是简单地将CPU用于服务器产品扩展到数据中心,云计算要求CPU和OS技术的虚拟化。仅此一项,中国与美国的计算机技术差距将再次拉大,更何况中国本来在CPU和OS等底层技术领域就没什么基础。”芮效明,一位国内IDC行业的技术人士对记者分析到。

  而这种差距的最大短板可能还不是所谓的CPU等核心技术,而是外围的组装和制造。在采访中,多位中关村(4.74, 0.03, 0.64%)IT业人士对记者表示,很多所谓的国产品牌服务器硬件也就那品牌是国产的了,连组装能力都很差甚至是没有,很多品牌厂商都是买台湾白牌厂商的产品贴自己的商标。

关键字:Power  PC  Intel

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0822/article_24963.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Power
PC
Intel

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved