各厂商应对多核风暴来袭之策分析

2013-08-21 23:25:41来源: 网络转载
    去年初,搭载英伟达四核处理器的HTC ONE X手机率先发布。紧接着,搭在自家四核处理器的三星GalaxyS登场。到了2012年8月,高通四核处理器伴随小米2的发布正式亮相。相比之下,联发科的四核处理器MT6589是最慢走向市场的。不过凭借低功耗、低价等特点,MT6589被广泛应用在许多国产手机中。今年,包括索尼在内的国际化品牌也开始采用该处理器。一时间,联发科四核在气势上并没有输给高通四核。

  时间走到2013年,继三星发布八核处理器Exynos 5 Octa之后,联发科这家全球手机处理器领域的后起之秀抢在了老大哥高通之前,正式发布了八核处理器MT6592。这款处理器尚未上市销售,便已经在业内激起了一阵火药味。

  作为智能手机的核心指标之一,手机CPU内核不断升级,华为、中兴、魅族等厂商纷纷表示会尽快推出自己的八核旗舰产品。激烈的市场竞争中,“核战”愈演愈烈,处理器厂商又有哪些应对之策?

  国际手机芯片厂商竞争态势分析

  国际手机芯片厂商主要有高通、博通、三星、Marvell、英伟达和Intel。

  高通是当之无愧的老大,有众多高端的客户,而鉴于中国用户对入门级智能手机的强劲需求,高通也正加强入侵这一市场,强化低端处理器的性能,尽管利润微薄,但高通希望通过数量来确保利润。在技术升级更新上,实时语音功能有望成高通骁龙800处理器标配。

  博通随着中国智能手机市场的迅猛发展,博通也越来越重视这一市场,并相继推出了有针对性的市场策略。在人才配备上,博通最近挖角Marvell公司全球副总裁兼中国区总经理李廷伟,主要就是为了拓展中国市场业务。

  三星在CES 2013展会上推出了全球首款移动八核处理器Exynos 5 Octa,引领八核战场风向。Exynos 5 Octa基于28nm工艺制程,采用的是ARM的big.LITTLE/Cortex A15架构(低功耗、高性能)。这款Exynos 5 Octa 八核处理器由1.8GHz的A15架构处理器和1.2GHz的A7构架处理器组成。该处理器的3D游戏性能可达市面所有产品的两倍之多,功耗相比之前的降低70%。

  Marvell借助于自身超强的设计及混合信号设计能力,Marvell可为客户提供最关键的核心器件和模块及全面的方案。从最新的手机调制解调器,到CPU、GPU、Video、强健的无线连接、以及领先的固态存储技术等,这些技术都高度集成在一个全面整合的平台解决方案中。Marvell打造了“一站式”世界级技术解决方案。

  英伟达作为世界领先的图形处理器研发制造商,NVIDIA在08年开始涉足移动终端芯片领域。尽管其Tegra一代系列产品市场表现不佳,但后续率先推出的双核Tegra2以及四核Tegra3处理器芯片还是在业界引起不小轰。

  Intel已联合联想和Lava推出了手机产品。它将是所有大型芯片生产商的一个共同对手,在智能手机芯片市场,这些芯片生产商使用基本相同的设计。与它们相比,英特尔使用完全不同的芯片设计,尽管到目前为止,英特尔所占有的市场份额还很小,但是谁知道以后会怎样了?

  国内手机芯片厂商竞争态势分析

  国内手机芯片厂商主要有台湾地区的联发科,大陆的展讯、联芯、华为海思、瑞芯微、全志、炬力。

  联发科相对于高通有众多高端的客户,联发科的群众基础是非常得好。联发科在中国市场有一大批忠实的拥戴者。国内中低端手机芯片市场,一直被台湾地区的联发科和内地的展讯通信所主导,特别是在山寨机领域,台湾联发科基本垄断了通信用芯片组和参考设计。

  联发科从来不做最领先技术,但是他在技术跟进及创新上的速度却是惊人的,他可以调用最大的资源在很短时间做出市场上最需要的产品。看准某个市场,在其快速成长的最佳时期进入,然后集中所有力量攻打这个市场向来是联发科的至胜法宝,所以抢在高通之前发布了八核处理器MT6592。

  大陆的展讯、联芯、华为海思、瑞芯微、全志、炬力等厂商主要是受益于中国低端智能手机市场的爆发,抓住机遇快速发展起来。联芯新近推出四核智能手机芯片LC1813,进入四核战场。展讯也开始发力剑指四核。而华为海思则表示欲争八核。



关键字:各厂商  多核风暴

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0821/article_24935.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
各厂商
多核风暴

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved