谷歌“佛心价”奇袭 抢滩新电视

2013-08-21 23:15:06来源: 商业周刊
    还记得谷歌(Google)2012年发表的圆球状电视盒Nexus Q吗?由于售价高达299美元,6月发表,10月就宣告不卖了。Google显然记取了这个惨痛教训,2013年7月下旬无预警推出新款电视棒Chromecast,只卖35美元,价格比前一代产品几乎少个零。


谷歌电视棒超杀的35美元售价,已逼近制造成本。(图片来源:法新社)
太便宜,同业以为标错价

       Google和苹果(Apple)的卡位战从来没结束过,就算一支小小的电视棒,也不能低估在电视机和客厅战争的影响性。

       “一看到新闻,我还以为价格写错了。”台湾电视棒市占率第一的友旺科技品牌行销处处长刘德坤指出,此报价相当接近成本,Google肯定没赚头。事实上就连以便宜又大碗为号召的中国小米机,推出的“小米盒子”电视棒都索价50美元,Google价格真是有“佛心来着”。

       Google在第一波促销中还赠送价值24美元的Netflix网上影片,折算下来产品只要11美元。果然,促销品一天内被抢光,无赠品方案也在第二天完售,要等二周才有新货。

       为什么Google要做没赚头的生意?“这只是过渡性产品,目的是在苹果势力坐大前抢下市占。”拓墣科技消费性电子中心经理张乘维分析。

       如何让手机、平板电脑上的影音与家中电视同步播出,是消费性电子业者亟需解决的问题。谁能解决,谁就能在下一阶段商战中胜出。苹果虽迟迟未推出自有品牌电视机,却已推出Apple TV电视盒,搭配自有的AirPlay标准,让旧型液晶电视也能上网看YouTube,并把iPhone、iPad内影片、照片、游戏画面通过AirPlay在电视上显示。

       非苹阵营则由WiFi联盟领军,主推Miracast标准,一统手机、平板、电视间传输规格,已获三星、LG及Google等业者的支持。但旧型液晶电视拥有者,短时间内不会换购支援Miracast的新电视。Google这时以超低价推出电视棒,功能虽简洁,却能即时填补产品转换空窗期。

       台湾业者对这场大战倒是从容镇定:欧美注重版权,不论苹果或Google支援的内容都有限,华文地区有大陆网上盗版内容,电视棒频道琳琅满目,市场逻辑迥异。“短期内没有影响,”刘德坤说,但未来两大巨擘将如何改变电视使用者行为,值得密切关注。(撰文:蔡靓萱,商业周刊)


关键字:谷歌  新电视

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0821/article_24925.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
新电视

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved