科技行业的窘境:经济复苏而科技业却步履蹒跚

2013-08-21 09:39:55来源: 腾讯科技 关键字:苹果  三星  微软  IBM  戴尔  英特尔

    美国经济正在日益复苏,而科技行业却令人惊讶地陷入了滑坡局面。

    据《洛杉矶时报》网络版报道,在苹果2007年推出iPhone并从此激发了六年的科技行业繁荣发展时期以后,今天的科技行业正处于一种异乎寻常的地位,在美国经济的复苏进程中变成了“拖后腿”的落后者。

    尽管科技行业中还存在一些亮点,有些公司——比如说帮助其他企业管理数据或提供网络安全产品的公司——仍在蓬勃发展,但这个行业中许多规模最大的公司都面临着困境,它们必须找出企业和个人消费者购买和使用技术的模式发生了怎样的变化。在这些处境尴尬的科技巨头中,微软、谷歌、IBM戴尔等昔日的行业增长“发动机”赫然在目。

    这种情况已经变得十分严重,甚至于有迹象表明科技行业的“功能紊乱”正在造成更加广泛的影响。当零售巨头沃尔玛在上周四公布令人失望的季度财报时,该公司高管指出,消费电子产品行业中缺乏令人激动的新产品是导致其业绩表现不佳的原因之一。

    应该说科技行业还没有到达泡沫破裂的发展阶段,至少就目前而言尚未如此。事实上,在硅谷的土地上,人们所能看到的景象是科技公司仍在为了聘用人才而展开激烈的竞争。

    但在最近几个月时间里,科技公司的利润一直都呈现出下滑迹象。在已经公布了财报的科技公司中,很多公司的增长速度都有所放缓甚至是转为滑坡。另一方面,今年截至目前为止科技行业所吸纳的风险资本也已经下跌了近7%,而科技行业内的并购交易活动也已经陷入了步履蹒跚的状态。

    在股票市场上,科技类股的表现也落后于大盘。截至8月初为止,标普500指数上涨了19.68%,而该指数中的科技类成分股则仅上涨了11.1%,是表现最差的类股之一。尽管有很多人仍旧对科技行业的长期前景持乐观态度,但这个行业本身则已经在“犯嘀咕”,想要知道这只是一种暂时的局面还是已经变成了一种“新常态”。

    在美国经济的复苏进程中,科技行业也一反常态地变成了后进分子。Zacks投资研究公司分析师谢拉茨·米安(Sheraz Mian)在最近发布的一份报告中指出:“科技行业仍旧是导致公司利润增长受阻的一个重大因素,这个行业的盈利状况相当糟糕。”

    对科技行业来说,被贴上“拖后腿”的标签是件令人匪夷所思的事情。那么,这个行业到底为何会丧失了自己的“魔力”呢?

    在科技行业的堕落过程中,充当“坏人”角色的看起来不止一个。米安指出,黯淡无光的全球经济是导致科技行业滑坡的原因之一。科技公司对于海外销售额和利润的依赖性正在增强,而海外市场上的企业支出状况仍很疲弱。而在美国市场上,个人电脑销售量的下滑速度快于预期,也导致科技行业受损。

    个人电脑销售量下滑的原因之一是受到平板电脑的影响,但现在平板电脑市场也已陷入困境,就连苹果iPad的销售量也在上一财季中有所下降。据市场研究公司IDC公布的数据显示,第二季度中全球平板电脑出货量比第一季度下滑了近10%。

    当然,有些大型科技公司早在多年以前就已经陷入了困境,如黑莓、诺基亚、雅虎和惠普等。此外,戴尔则正面临着由公司创始人迈克尔·戴尔(Michael Dell)和私募股权投资公司银湖发起的私有化交易。

    但是,其他许多科技巨头的滑坡则令人感到惊讶。在最近几个星期中,甲骨文、英特尔、英伟达和IBM的财务业绩表现均令人失望,其中IBM还被传将裁减最多8000名员工。今夏,谷歌和微软的盈利表现也令人失望,后者由于Surface平板电脑销售表现疲弱而减记了9亿美元。苹果的增长速度也有所放缓,但财报公布后其股价仍大幅上涨,部分原因是该公司业绩不像许多人所担心的那样糟糕。

    据Zacks公布的数据显示,在今年第一季度和第二季度中,科技公司的利润总额分别比去年同期下滑了4.5%和10.6%,与分析师此前预期截然相反。汤森路透调查显示,分析师在今年1月份平均预期第二季度科技公司利润将增长7.5%。

    这种行业受创的现象不仅限于那些科技巨头,创业公司也同样受到了影响。据美国国家风险资本协会(NVCA)和汤森路透统计的数据显示,在2013年上半年中,科技创业公司所筹集到的风险资本总额为127亿美元,低于去年同期的136亿美元。

    与此同时,科技公司上市的情况也已经变得罕见,甚至就连并购交易也同样深受其害。尽管7月份有多家大型公司上市,但从整体上来看,科技行业中的并购交易总数量已经从去年同期的341桩大幅减少至240桩。

    在过去几个月时间里,科技巨头一直都在悄无声息地丧失其发展动量;但到上周,科技行业所面临的困境已经进入了公众的视线。

    尽管科技行业正面临着财务状况不佳的窘境,但许多公司都认为,它们承担不起缩减研发支出和聘用活动相关支出的后果。举例来说,甲骨文正在对自身业务进行转型,从出售硬件、软件和商用应用转向通过云服务来出租这些产品。在云服务领域中,竞争状况正在变得日益激烈。

    “在云服务领域中,我们一直都在聘用更多的销售人员。”甲骨文首席执行官拉里·埃里森(Larry Ellison)在6月份的财报电话会议上说道。

    事实上,谷歌、苹果、Facebook和三星等科技巨头之间的竞争已经变得过于激烈,以至于它们难以放缓脚步来对创新活动进行投资。

    科技行业的转变更像是一种进化,而并非一场革命;在这种形势下,所有人都在寻找刺激性动量。某种令人惊喜的产品将在未来激发该行业的又一次繁荣时期,比如说可穿戴计算设备、互联网电视机器人汽车和谷歌眼镜等。与此同时,科技行业中的部分人士则想要知道一个问题的答案,那就是如果科技公司的营收和利润继续下滑,那么这些公司还能在多长时间里维持其聘用员工和进行投资的步伐。

 

关键字:苹果  三星  微软  IBM  戴尔  英特尔

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0821/article_24905.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:美媒称中国将对IBM等三家美公司展开安全调查
下一篇:酷派发布采用Marvell Mobile ARMADA移动四核单芯片的智能手机

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
三星
微软
IBM
戴尔
英特尔

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved