缺乏共同标准,物联网还只是个传说

2013-08-20 23:44:41来源: 国脉物联网
    并没有物联网(Internet of Things,IoT)这种东西──关于物联网,是太多的炒作以及纸上谈兵,但它其实还不存在。不过市面上倒是有数种针对不同应用领域的「物连网(Networks of Things)」;这种网络的节点通常不知道该怎么与其他网路上的节点沟通,除非是出产自同样的公司或是由同一个人安装。

  我们在iPhone、Android平板设备、Windows平台PC、Macbook或是Linux工作站等不同设备上看到的网页都是一样的,这是因为网际网络有一套共同的内容建立、传递与呈现标准,例如IP、HTTP、HTML,这些共同标准还不存在于今日所谓的(物联网),却有一些相当完整、但不相容的物联网软件堆迭,包括ANT、 ZigBee与Z-Wave。

  根据笔者最近与几位物联网专家的交流,他们的意见都与一位参与两项欧盟赞助大型物联网专案的研究员Levent Gurgen相同:“物联网涵盖了许多应用领域──如智能建筑、家庭自动化、智能城市以及工业自动化系统──其中每个环境都有许多不同的通讯协议,并没有一个共同的沟通方法,这造成一个个不互通的应用系统垂直井,也是物联网的主要障碍。”

  Gurgen的美国同行们也看到了相同的问题,为此他们成立了一个产业组织,名为工业网际网路(Industrial Internet,工联网),并获得大厂GE支持;可惜的是,他们打算建立的网络框架结构,仅被视为提升美国竞争力的工具,Levent Gurgen与他欧洲、日本等地的伙伴们也是差不多的打算。这应该只是正常情况,据说中国也有自己国内的物联网计划。

  缺乏黏着剂,物联网还是一盘散沙

  美国柏克莱大学物联网专家、也是物联网新创公司Dust Networks创办人Kris Pister表示:“这个领域被糟糕的标准以及实际安装给拖累了。”好消息是,如同Pister所期望,与网际网络使用的基础标准相同的物联网标准已经呼之欲出。

  Pister支持的是6LoWPAN,其最底层是以IEEE 802.15.4 MAC为基础,最上层则为IETF的CoAP协议,其间则是正在成形中的6TSCH ──又称IPv6的时间同步跳频(time-synchronized channel hopping),也是完成该架构的最后一层必备协议。

  此外Pister与同业也正推动一个开放源码软件堆迭OpenWSN,能将6LoWPAN应用于无线感测网路:“我们即将完成第一个完全有效的堆迭,但仍不支援安全性──这是学术机构比较没有兴趣的。”思科等公司也是6LoWPAN的大力支持者,但产业界还是缺乏一个共同协议,这也是物联网成形的“黏着剂”。

  举例来说,IBM正在推动的信息序列遥测传输(Message Queuing Telemetry Transport,MQTT)标准,使用的是与6TSCH 不同的事件注册模式(event subscription model)。而就算6LoWAN 的所有支持者达成共识,其他物联网标准的支持者也会基于某些理由自称他们的方案比较好,甚至只是因为历史比较久。

  无论是不是每个人都同意,实际情况是他们需要使用已经安装的网络;因此我们还需要一些新的“粘着剂”来让物联网成形,这也是这个令人兴奋的新议题背后最大的问题。

  各怀心思,产业结盟费力不讨好

  另一家新创物联网公司Millennial Networks 的创办人Sokwoo Rhee则表示,初期对于通讯协议的关注并不是一件好事;该公司所打造的物联网方案是一种表现出色的独家网状网络技术;Rhee指出,发明一堆不同的通讯协议,还不如找对一种应用程序:“我们也在应用程序之前先定协议,结果让我们的进度慢了几年。”

  因此Rhee 指出:“从行销的角度,人们会说物联网正兴盛,但以我的观察,该领域还在早期阶段;我跟其他一些同业甚至认为,物联网虽然有在成长,但速度低于预期。”他有机会重新开始,现在正与新兴的工联网联盟合作,期望能为物联网找到“强力粘着剂”。

  不过该联盟面临不少障碍,如花了七年时间推动6LoWPAN标准的Pister所言,产业标准订定受限于许多政策;而联盟的成员也将面临挑战,包括 AT&T、GE、IBM与Intel等。顾问公司PTR Group的共同创办人Michael Anderson表示:“这种产业结盟将会消耗大量时间,所产生的效果却有限。”

  Anderson表示,产业界的观点有太多分歧,而且占据物联网市场其他98%版图的代表都没出声,例如SCADA、制造业、还有汽车产业:“我期待他们也能有机会参与,但是我并不抱太大的希望。”

关键字:物联网

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0820/article_24899.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved