分布式发电扶持政策出台 分布式发电挣钱不再难

2013-08-20 22:33:11来源: ofweek 关键字:分布式发电  电网  电网企业
    国家发改委近日印发《分布式发电管理暂行办法》提出,鼓励企业、专业化能源服务公司和包括个人在内的各类电力用户投资建设并经营分布式发电项目,并豁免分布式发电项目发电业务许可。厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强认为,办法提出了政府对分布式发电的扶持政策,明确了分布式发电发展的定位。

  林伯强介绍,发达国家分布式能源占比相对较高。特别是一些比较富裕的欧洲小国家。据估计,分布式能源发电量占比在丹麦已达53%。德国分布式发电装机达到20%,日本和印度分别达到14%和18%。美国已有6000多座分布式能源站,占总装机容量的7.8%,以天然气热电联供和冷热电联供为主。我国分布式能源发展目前刚刚起步,提升空间很大。即使把天然气等分布式发电都算进去,占全国总装机容量依然很小。我国广大农村有许多微型分布式发电(如小水电和沼气等),但用电比例非常小。

  电网企业应保证全额收购分布式发电多余电量

  林伯强认为,并网难是分布式发电发展的大问题。分布式发电基本上还是自用为主,但必须跟电网相连才能存活。比如说,家庭用电靠太阳能发电就足够了,但是没有储能手段,没太阳的时候,家里就没有电了,所以必须入网。

  对此,办法要求,电网企业负责分布式发电外部接网设施以及由接入引起公共电网改造部分的投资建设,并为分布式发电提供便捷、及时、高效的接入电网服务,与投资经营分布式发电设施的项目单位(或个体经营者、家庭用户)签订并网协议和购售电合同。电网企业应制定分布式发电并网工作流程,以城市或县为单位设立并公布接受分布式发电投资人申报的地点及联系方式,提高服务效率,保证无障碍接入。同时,分布式发电以自发自用为主,多余电量上网,电网调剂余缺。电网企业应保证分布式发电多余电量的优先上网和全额收购。

  对35千伏及以下电压等级接入配电网的分布式发电,办法要求电网企业应简化流程办理并网申请,并提供咨询、调试等服务;对小水电站和以35千伏以上电压等级接入配电网的分布式发电,办法要求电网企业应根据其接入方式、电量使用范围,做好并网管理,提供相关服务。[page]

 

    对分布式发电给予建设资金补贴

  办法规定,对符合条件的分布式发电给予建设资金补贴或单位发电量补贴,建设资金补贴方式仅限于电力普遍服务范围。对农村、牧区、偏远地区和海岛的分布式发电,以及分布式发电的科学技术研究、标准制定和示范工程,国家给予资金支持。

  办法还对分布式发电入网的计价问题作出说明,采用双向计量电量结算或净电量结算方式,并可考虑峰谷电价因素。结算周期原则上按月结算。

  林伯强认为,破解分布式发电发展的瓶颈,扶持措施需要进一步细化。现在出台的政策或意见多为原则性、大方向性的政策,配套的具体细则未明确,包括建成后的发电管理、质量控制措施、技术评定标准、电网接入流程,以及最重要的不同地区的电价补贴标准等。

  链接

  哪些分布式发电得到扶持?

  办法明确扶持政策适用于以下分布式发电方式:总装机容量5万千瓦及以下的小水电站;

  以各个电压等级接入配电网的风能、太阳能、生物质能、海洋能、地热能等新能源发电;

  除煤炭直接燃烧以外的各种废弃物发电,多种能源互补发电,余热余压余气发电、煤矿瓦斯发电等资源综合利用发电;

  总装机容量5万千瓦及以下的煤层气发电;

  综合能源利用效率高于70%且电力就地消纳的天然气热电冷联供等。

关键字:分布式发电  电网  电网企业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0820/article_24894.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:通信产业的“芯”痛:高通独大 国产失意
下一篇:消逝的斗士:AMD还是当初的那个AMD么?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
分布式发电
电网
电网企业

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved