山寨发展史:关于仿造、抄袭和创新的那些事

2013-08-20 22:31:51来源: ofweek
    山寨已经成为这个人口数和生存压力同样巨大的社会中,一种普遍的文化,一种生存哲学。

  Copy to China成为一种另类C2C,泛指中国公司将国外的产品或创意,借鉴到自己的产品上。如果非要翻译成中文,也许用“山寨”这个词最恰当。在一次和手机厂商的聊天中,我好奇的问,中国山寨机快速崛起的原因是什么。对方思考了一小会,回答我,“我们离市场和工厂都太近了”。

  信息全球互联和制造业全球分工让中国企业获取和复制新产品的速度变得飞快。从某些角度看,整个中国都是一个巨大的制造机器,同时也是一个巨大市场。大量的山寨手机厂商能够最早的获悉草根用户对不同机型的偏爱程度,以及对潜在功能的需求。然后,迅速的实现。早年某国产手机厂商未曾公开的内部资料里,这样描述山寨手机给他们带来的威胁:“我们开发一款产品的周期是8个月,而山寨机只需要45天”。

  如果放到更宏大的层面去探索因由,山寨已经成为这个人口数和生存压力同样巨大的社会中,一种普遍的文化,一种生存哲学。有一个很刺人的玩笑这样描述:如果一个犹太人开了间餐馆,第二个犹太人就会在旁边开一家商店;如果换成是中国人,你很快就会发现一排小餐馆。

  “山寨”的由来

  对于很多中国用户来说,是那些五花八门的山寨手机,第一次把“山寨”这个充满乡土气息和粗粝感的词汇推送到他们面前。从可以考证的资料来看,“山寨”被赋予建筑学之外的意义,起源于七八十年代的香港。当时九龙城、狮子山、观塘等穷人聚居的地方被称为山寨城,里面有很多家庭作坊生产仿冒国际名牌的服饰鞋帽,当地人称此类商品为山寨货。

  山寨从此成为仿造与低价的代名词。那时候只有巨大的市场需求,没有监管。

  后背阿迪,胸前耐克的美好时代

  随着八九十年代以耐克为代表的一系列国际名牌产品进入大陆,山寨现象也随之兴起。刚刚从“的确良”时代走出来的中国人,很多人买不起名牌,但却都穿上了“名牌”。

  今天流行的纯色、简洁、去符号化发的设计风格与那个时代无缘。人们把对标签的追求直接定义成对美和时尚的追求。市场嗷嗷待哺,背后印着阿迪达斯,胸前却是耐克标志的运动衫被年轻人骄傲地穿上街头。

  山寨被注射了一针兴奋剂。那些日夜轰鸣的加工厂沿着粗犷的野蛮生长之路迅速自我扩张和被复制,进而形成了多处以仿制某类商品为主体的区域产业基地,并驰“名”中外。当然,路走到今天,很多公司已经不再局限于单纯的仿制,而是开始做设计,做自己品牌。这也成为中国式山寨的一种典型进化模式:仿造——改进——自主品牌。

  这种热度和影响力一直延续至今。在印度、拉美、非洲等地,中国的山寨商品四处开花,甚至杀进了欧洲市场。2012年伦敦奥运会上,埃及代表团身穿假耐克招摇过市,被明眼人发现其衣服拉链居然是阿迪达斯的——相关负责人居然还很硬气地表示,衣服质量很好,我们是从中国订的。

[1] [2] [3]

关键字:山寨  智能手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0820/article_24893.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
山寨
智能手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved