TCL垂直整合见效:液晶面板创八成利润

2013-08-20 22:24:28来源: 21世纪经济报道 关键字:TCL  液晶面板
    在长期饱受“缺芯少屏”之累的中国消费电子产业,TCL集团[2.67% 资金 研报](000100.SZ)终于尝到布局液晶屏的甜头。

根据TCL集团刚刚发布的2013年半年报,在其合计390.6亿元营收中,主营液晶屏的华星光电实现营收68.2亿元。尽管营收占比仅约17%,但正是这块新业务为TCL集团贡献了约83%的利润。今年上半年,TCL集团净利润为10.7亿元,华星光电则创造了其中的8.9亿元利润。

8月19日,TCL集团董事长李东生在接受记者采访时表示,目前华星光电已经在电视面板领域位列中国第一、全球第五,全球市场占有率约为9%。同时,由于华星光电的利润贡献,TCL集团交出了有史以来最好的一份半年成绩单。

今年上半年,华星光电实现满产满销,共投产玻璃基板64.7万张,销售液晶面板和模组产品合计1015.0万片。在客户层面,华星光电的40%产能供给集团下的兄弟公司——TCL多媒体[-0.24%](01070.HK),实现产业协同效应,剩下60%产能则供应给三星、冠捷、LG、夏普等外部厂商。

TCL集团CFO黄旭斌称,液晶面板行业在今年上半年其实面临行情回落、价格下滑的压力,但华星光电通过优化机种设计和工艺流程,导入关键部品的第二供应商及部分国产化,降低生产物料损耗等方式,实现在逆市中保持较高盈利水平。同时,由于考虑到家电下乡、节能补贴等政策逐步退出对32英寸产品的影响,华星光电在今年初适时调整了生产比例,加大了28英寸产品的产量,把握住该产品结构性短缺的机遇。

李东生预测,下半年液晶面板价格有望维持较为稳定的状态,同时国内液晶电视市场也可能不会像一些第三方机构预测的那样下滑超过10%,因此对华星光电持谨慎乐观态度。李东生称,华星光电将继续保持全年液晶面板和模组产品销量1800万片的目标不变。

“我们正积极研究建设第二个面板工厂的可能性,目前这项工作已经进行了半年多。”李东生向《21世纪经济报道》记者透露,目前华星光电只有一条生产线,虽然单个工厂的产能很大,但从整个行业来看显然比较单薄,因此正积极推动下一代工厂的建设,“这一方面是要解决规模的问题,另一方面也有技术升级的考虑,将会在下一代工厂中导入新的工艺技术”。

而在新的面板生产线建成之前,华星光电目前正着力于对现有生产线的技改和产能扩充。“我们在去年底就做了技改投资,计划在今年10月份能够把玻璃基板的月产提升到130K以上,比原先的设计产能提高了30%。而且目前正在做下一轮的技改。”李东生说。


另外,就TCL集团今年上半年的业绩来看,除了以黑马姿态异军突起的华星光电之外,其彩电、手机等其他业务板块表现亦为不俗。其中,主营彩电业务的TCL多媒体(01070.HK)上半年实现160.2亿元营业收入,同比增长20.3%,净利润为2.1亿元;主营智能手机的TCL通讯(02618.HK)上半年营收同比增长24.0%至51.2亿元,并在二季度盈利3299万元,在两年的转型后实现季度扭亏;主营空调、冰箱、洗衣机的家电业务板块则实现营收57.5亿元,同比增长23.9%。

当然,对于在液晶面板布局中尝到甜头的TCL集团来说,这个技术、资金密集型的行业历史上容易呈现出明显的周期性特征,出现时而大幅盈利、时而大幅亏损的情况,因此,未来华星光电的运营波动对整个集团可能出现的负面影响也不容小觑。

关键字:TCL  液晶面板

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0820/article_24887.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Q3台厂平板用触控面板出货量季减28%
下一篇:传Japan Display将为下一代iPhone提供显示面板

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TCL
液晶面板

小广播

大学堂最新课程更多

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved