手握2000亿美金苹果的未来何去何从?

2013-08-20 22:21:42来源: 网易科技
    8月19日消息,早在今年年初,就有媒体报道称苹果已经储备了1400亿美元的现金,而按照苹果目前的盈利能力,其现金储备量将在未来5年内突破2000亿美元。那么,苹果应该如何支配这笔天文数字的资金呢?

《福布斯》杂志网络版科技专栏作者马克·罗格维斯基(Mark Rogowsky)日前撰文对苹果未来应该关注的若干领域进行了总结概括,以下是文章的主要内容。

环顾苹果公司如今的竞争对手,无疑不是利用无形和有形的产品组合来争夺更大的市场。比如亚马逊,在电商基础设施方面所积累的优势资源未来将会让其赚得盆满钵满;比如谷歌,强大的搜索引擎和无所不在的广告网络已经让其他公司难以望其项背,而相当超前的无人驾驶汽车项目更是让人看到了谷歌的巨大潜力;比如三星,已经依靠几乎完美的硬件垂直整合能力成为智能手机市场的各种翘楚……但是,苹果仅依靠一款iPhone就获得了比上述公司都要多的利润,那么,这种模式能否长久呢?

在苹果的发展历程中,相继推出了iPod、iPhone、MacBook Air和iPad等极具市场竞争力的消费电子产品,它们也确实成为苹果的“现金牛”产品,但是消费电子产品都有自己的生命周期,如果不对其进行及时更新,其利润率肯定会不断下降,最终有可能会被消费者抛弃。对于如今的苹果来说,固然苹果拥有这个星球上最忠诚的粉丝群,能为公司带来源源不断的收入,但倘若难以再推出重量级的产品,其前景依然会比较堪忧。

苹果的市值在去年夏天曾经一度冲到7000亿美元的高点,人们甚至认为苹果能成为历史上售价市值突破万亿美元的公司。随后的事情大家都知道,苹果股价较峰值已经累积下跌了40%,终于走下神坛,成为一家普普通通的科技公司。相似的事情曾经发生在微软身上,微软的市值在1999年曾经高达6200亿美元(相当于现在的8460亿美元),但如今却只有2640亿美元,这其中的主要原因就是微软一直在拓展新的业务,包括必应搜索、Xbox和Azure云平台等等,这也给已经面临拐点的苹果敲响了警钟。

当然,与曾经的微软相比,如今的苹果还有一些比较明显的优势。第一,虽然苹果直接面向消费者的产品比较少,但却拥有一个相当棒的零售平台和在线应用商店;第二,平板电脑和智能手机市场还有巨大的潜力,苹果在这两个领域还有许多文章可以做;第三,苹果如今的估值相对于微软在1999年的估值实际上来说要低一些;第四,苹果手中拥有1400亿美元的现金,依照目前的盈利能力,未来5年苹果手中能够支配的资金将会达到2000亿美元。那么对于苹果来说,如果花这2000亿美元才能继续让公司保持旺盛的生命力呢?

苹果需要关注的8个领域

如果苹果在近几年用现金回购公司的股票,很明显不是个好主意,微软和思科都曾经在有大量现金时回购股票而让公司陷入泥潭,所以即便苹果手握2000亿美元的现金,也应该将这些资金投入到一些对公司发展有益的领域中,尤其是那些能为公司带来新业务的领域。

(1)重视移动广告

一直以来,苹果在移动广告方面一直没有太大的建树,目前苹果的移动广告产品无外乎三类,第一种是内置在应用中的广告,第二种是今年新推出的附带广告的电台串流服务iTunes Radio,第三种则是表现平平的iAd。如今Facebook、Twittr和谷歌在移动广告方面都已经硕果累累,而拥有大量设备终端用户的苹果来说,是绝对不能忽略这个数十亿美元的市场的。

(2)整合供应链

苹果曾经依靠革命性的iPod和iPhone在市场上所向披靡,但如今,苹果的许多零部件是由自己的主要竞争对手三星所提供的,虽然苹果拥有相当强大的芯片设计能力,但却难以在没有三星的情况将其制造出来。很显然,苹果需要通过对供应链的整合来摆脱对三星的依赖。


(3)创造新的市场

其实苹果在创造市场方面已经做得相当不错了,“iPod+iTunes”和“iPhone+App Store”的产品组合就是创造市场的绝佳案例。只不过,苹果一直所关注的都是高端市场,很少去关注那些新兴市场,以印度为例,该国已经占据了全球3%的智能手机市场,但苹果在印度的市场份额只有2%,所以只要苹果稍加重视,应该就能培养出几个生机勃勃的新市场。

(4)拓展电视业务

虽然电视业务一直是苹果关注的领域,但其实在电视业务中的表现泛泛可陈。迄今为止苹果只推出一款针对忠实用户的AppleTV,但这款产品对于市面的大部分机顶盒产品来说几乎没有什么优势,所以苹果应该在增加电视频道和扩展电视业务市场上多下心思,来让更多的用户心甘情愿地买单。

(5)改进支付体验

目前苹果iTunes商店的注册用户已经达到5.75亿个,但这个在线商店的支付体验非常差,与操作简便的PayPal几乎不再一个档次上。改进支付体验不仅有助于提升用户的忠诚度,而且能在一定程度上拉动商店中各类商品的销量,这种两全其美的事情何乐而不为呢?

(6)提升软件与服务质量

苹果每年在软件、应用和媒体业务等方面的营收为150亿美元,这个看似很大的数据其实还有不小的提升空间。以音乐业务为例,虽然苹果的iPod是全球销量最好的MP3设备,但却在在线音乐市场上被Spotify和Pandora所赶超,而出现这种现象的根本原因就是软件和服务质量难以满足用户的要求。此外,苹果在办公软件和云端服务方面也比较“小家子气”,总是对各个环节明码标价,鲜有“免费使用”的情况发生,这种做法无疑给其他软件和服务供应商提供了生存和发展的机会。

(7)加快产品更新速度

在高速发展的科技领域,苹果的产品更新速度显然并不快,一些急性子的用户也因此转而选择其他品牌的产品。以iPhone为例,其更新速度只有一年两次,许多果粉对于iPhone的期待可谓是望穿秋水。苹果的全线消费电子产品几乎都存在更新速度过慢的问题,这不仅会让苹果损失不少客户,同时也有可能对苹果的品牌产生不良影响。

(8)加强企业级合作


苹果经常会在一些广告宣传中提及有多少“财富”500强企业选择了iPad或iPhone,但苹果却很少主动与企业进行合作,帮助他们整体解决一些实际的问题,比如现在有不少企业希望能够摆脱对PC的依赖,转而采用平板和云端服务,苹果应该对类似的企业级需求进行研究,并给出合适的解决方案,将其培养成未来的业务增长点之一。

2000亿美元对于任何一家企业来说都是一笔不小的资金,苹果很幸运地在这个时代成为世界上最有钱的公司,我们自然也希望苹果能够利用这些资金来不断改进自己的产品和服务,为我们带来更炫的科技设备和更棒的使用体验。(小羊)

关键字:2000亿美金  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0820/article_24884.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2000亿美金
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved