中兴手机业务重组摆脱旧架构钳制成增长要务

2013-08-20 22:19:32来源: 第一财经日报
    换血、调整、重组似乎成为了近期手机厂商热衷的焦点。

  除了摩托罗拉(0, 0.00, 0.00%)、HTC等手机厂商对中国区业务的调整,据媒体报道,中兴也已经展开对手机部门业务线的重组,内容包括改变以往传统的B2B运作模式,加大对渠道以及互联网等方面的布局。

  “这次组织架构的调整涉及多个方面,相关公告会在一个月内出来。”中兴手机产品战略发展部部长吕钱浩昨日在接受《第一财经日报》记者电话采访时表示,希望经过调整能使手机业务适应中国未来智能终端2~6年中长期发展。

  中兴手机品牌部公关负责人则对记者表示,中兴手机之前是按照移动、电信、联通三个运营商划分了三个经营部,这在B2B的模式下能快速反应,但在B2C模式下会造成资源浪费,调整是出于提高效率的考虑。

  跳出“代工”思维寻转型

  据报道,此次调整主要涉及三个方面,研发、市场以及人事方面。

  在上个月举行的GeeK手机发布会上,中兴手机负责人何士友就曾透露,中兴手机目前正在着手打造单独的研发团队,以加强研发和市场经营之间的纽带,改变过去相对割裂的局面,并且将现在遍布全球的零散市场划分为数个经营实体,更加突出某些区域市场的价值。有传言称,目前中兴通讯高级副总裁叶卫民已兼任手机产品经营部第一副总经理,在工作上向执行副总裁何士友汇报,主管国内手机经营工作。

  “事实上,中兴手机早在2010年就已经开始做产品架构的调整。在产品战略转型的基础上,2012年开始了组织架构的转型。”吕钱浩对记者表示,目前调整的目的就是要建立端到端的运作机制,把过去独立的“销售、产品经营、产业链合作”三个部分整合起来,形成扁平化、垂直化、高效化、互联化的统一运作队伍,建立对消费者更高效、更主动的服务,这是整个转型的基础。

  他透露,中兴今年会在国内市场建设1000家线下形象店和品牌店,而中兴今年的行销和品牌费用已经比去年倍增,在此基础上,今后将建立更多与用户互动的机会。

  据中兴内部计划,在未来3年里将手机业务销售占比从目前的30%左右提升至50%,进入全球前三。中兴董事长侯为贵今年也承诺将增加手机业务的资源和人力投入。

  中兴通讯执行董事、执行副总裁何士友曾对媒体表示,从运营商定制的B2B商业模式向B2C市场转型,是中兴手机最大的挑战。

  分拆或是更好选择

  中兴手机业务变阵背后是手机行业大环境的变革。

  IDC报告显示,第一季度中国市场智能手机总出货7800万部,同比增长了117%,三星以 19% 的市场份额继续居于榜首;二、三、四名被联想、中兴、华为占据,但市场份额难有再大突破;小米、vivo、OPPO、魅族、金立等国产品牌又开始全面发力,市场已进入洗牌期。

  对此,为了应对更为激烈的竞争环境,国际厂商和国内厂商都在今年进行了频繁的人事变动。

  今年5月份开始,诺基亚(4.13, -0.01, -0.24%)公司任命埃里克·伯特曼(Erik Bertman)作为其新的诺基亚(中国)投资有限公司总经理,索尼(19.92, -0.06, -0.30%)移动通信随后在同一个月任命郑书仁作为其新大中华区总裁。摩托罗拉移动(39.98, 0.00, 0.00%)于7月份任命刘飞作为其大中华区总裁。7月2日,华为终端公司正式宣布,诺基亚原主管全球销售的执行副总裁赵科林已经加盟华为,并正式担任华为消费者业务群组执行副总裁,负责华为消费者业务的零售、公开渠道、全球市场营销,华为内部人士则对记者表示,引入国际厂商的高管有利于华为手机在全球运营上有更为精准的布局。

  艾媒咨询CEO张毅对记者表示,国际厂商除了三星和苹果(507.74, 5.41, 1.08%)外,此轮竞争基本上是“集体沦陷”,这是国产手机走向全球的一个最好时机。华为在这方面走得更快一些,而对于中兴来说,在集团业务受挫的背后,手机业务的调整顺利与否至为关键。

  “上半年的业绩基本符合我们的期望,预计全年4500万部的发货目标也能够完成。”吕钱浩对记者表示,中兴认识到以后智能手机的竞争已经不再是硬件和软件配置的竞争,也不仅仅是价格、品牌的竞争,而直接是用户体验的竞争。在这种趋势下,中兴现有的组织架构和定位已经不适合未来发展,所以要做出调整。

  但也有业内人士坦言,目前中兴手机业务在B2C转型过程中不可避免地遇到内部资源分配与业务线“钳制”,分拆似乎是更好的选择。据了解,中兴全球手机销售人员只有1200人,占比全球销售人员总数的10%;手机业务线人员不足万人,与中兴公司人数78000相比占比仅为12.8%,但根据中兴通讯2012年财报,终端产品营收258.4亿元,占比公司总收入30.7%。 制图/郑勤韬

关键字:中兴手机  业务重组

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0820/article_24882.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中兴手机
业务重组

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved