国产中端智能机谁能笑到最后?

2013-08-19 20:17:58来源: 经济观察报
    近日,魅族科技宣布将MX216GB零售价下调至1999元。这是继7月底小米推出799元价格的TD手机“红米”后,又一款热门机型降价。或者说,暨小米2S直降300元后,魅族MX2也做出了回应,同样是降价300元。这可以看做是以魅族MX2 TD为首、支持TD-CDMA网络的中高端智能手机市场终于开始发力了。

在今天智能手机市场中,95%以上的销售机型是安卓系统。而在安卓系统上,最受欢迎的处理器平台当属高通和三星,市场售价超过4000元的高端机型只会选择高通枭龙和三星Exynos处理器,其余ARM阵营的伙伴还都缺乏高端竞争的实力,倒是联发科(MTK)成为中低端市场的宠儿,出货量颇大。

国产大厂商中产品最有特点的则属华为和联想,相信不会有太多的异议。作为通信领域和PC领域的领军厂商,它们在智能手机上也非常有想法。华为的P6和联想的K900作为各自品牌的旗舰机型,都有各自的特点。价格都定在了2000~3000元级别。两款旗舰机型也确实值得称道:P6使用的是华为海思K3V2E处理器,K900是Intel Atom Z2580处理器的合作伙伴,它们都具有2GB RAM,配套的内存、屏幕、摄像头等也都符合了旗舰的定位。

另外有两家的产品也值得一提:OPPO Find 5系列,5英寸1080p屏,骁龙四核处理器,1300万摄像头,有棱角的造型,是为男性打造的智能手机;步步高vivo Xplay将自己打造成了音乐智能手机,虽然配置5.7英寸 1080p屏幕,高通骁龙Snapdrago处理器,但是最出名的地方却是音质。

而“红米”的推出,引发了互联网上的“吐槽”大赛。全新的红米作为TD-CDMA机型,剑指“中华酷联(中兴、华为、酷派和联想)”以及一众国产千元智能手机。有小米之前出众的炒作,加上MIUI V5的撑腰,红米的出现让低端智能手机用户也有了选择的机会。

直接响应红米的魅族MX2,使用的是三星定制的MX5S,其实就是三星GALAXY NOTE 2使用的Exynos 4412处理器。小米2S选择了枭龙600处理器。它们都是高端手机必备的高性能硬件平台。这样,即便是入门容量的型号,也都提供充足的2GB+16GB的选择,能够应对越来越复杂的安卓应用。

小米和魅族进入2000元以下的市场厮杀,联想、华为等国内手机大厂的旗舰型号(K900和P6)依然守着2000元以上的价位。倒是像OPPO和步步高这样专攻某一类人群的产品,不容易被牵扯到价格跳水的漩涡中。

但话说回来,拼硬件早在十年前就被PC用过了,最终高配置的DIY市场还是败给了大品牌市场。在智能手机时代单纯讨论硬件同样有些落伍,比如:iPhone 5的配置放到安卓手机市场中,也就是入门机型的下场,但是为什么在IOS的支持下,如此配置依然大放光彩?这就是系统的魅力。

当今几乎所有的手机厂商在制造工艺上都向苹果学习,那种艺术品的质感和味道至今无法超越,在国内厂商中,魅族算是学习的比较彻底的,从M8到今天,5年的时间,魅族也只推出了个位数的手机型号,而留在市场上的只有最新的MX2系列。虽然两代小米产品的做工确实有进步,但距离精品依然有些距离。

其实小米手机成功的核心功臣当属MIUI。目前MIUI可以支持88款手机,再加上民间移植的MIUI系统,市场上流行的安卓智能机都能刷MIUI系统,造就了一个庞大的MIUI系统用户群。

魅族的Flyme 2.0和小米的MIUI V5在今天的安卓系统深度定制中都是佼佼者,Flyme旨在给用户提供更简单、安全的环境和操作,而MIUI提供更丰富的界面和功能选择。也正是这些厂商的努力,一些符合中国用户使用习惯的手机操作系统才让国产智能手机市场获得了快速增长。


当MX2遇见MIUI呢?这是一个见仁见智的看法了,作为硬件载体,同时支持Flyme和MIUI的MX2诠释了两家公司不同的追求。在默认界面的美观角度上看,在MX2更大更精致的屏幕下,MIUI在美工上的细节缺点暴露无遗,也许MIUI还是适合小屏幕。

国产手机经历了前些年遍地山寨的蛮荒,开始进入品牌的时代,智能手机是否会步PC的后尘,走到寡头的时代?希望智能手机能开创一条全新的成长之路,毕竟手机上游不存在Intel一家独大的情况,高通、三星、英伟达、联发科各自占有一部分市场。而国产手机中,魅族用精致诠释智能手机、小米用MIUI想一统江湖、华为完善了自己的产业链、联想抓住了Intel的处理器……在国产中高端手机市场中,未来谁能笑的更灿烂呢?

关键字:国产中端智能机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0819/article_24846.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved