手机业务不值钱 企业设备管理业务能救黑莓

2013-08-19 20:15:34来源: 搜狐IT
    北京时间8月19日消息,黑莓考虑战略替代选择,包括可能性的出售,对于任何人来说都不意外,毕竟它已经下滑多年了。曾经黑莓是先锋,现在全球份额只有3%。
  对黑莓抱有信心的人极少,部分是因为智能手机靠创新为生,黑莓没有创新。因为没有什么新奇的东西,所以投资者忽视了黑莓。
  这种想法是不成熟的。例如,通过改进和完善其它技术先锋的技术,三星在智能手机时代做得很出色,它采用的战略和功能手机时代的诺基亚相似。即时在快速发展的高科技产业,渐进式创新仍是大多企业维生的方式。
  曾经,诺基亚低估了操作系统向第三方APP开发者开放的重要性,黑莓没有看到Qwerty键盘之外的东西,眼睁睁看着触摸渐成主流。随着伤害越来越明显,两家企业都开始转型。它们的目标是追赶,这是错的。诺基亚与微软结盟,模仿苹果APP生态系统却已经迟到了,将命运放在模仿的智能手机Lumia上。
  黑莓推出了Q10/Z10和新版操作系统,这些手机不错,但没有与竞争对手区别开来。对于黑莓来说,新空间可能是移动设备管理,要将钱放在企业服务器的优势上。
  黑莓企业服务器(BlackBerry’s Enterprise Server (BES))是黑莓没有被压垮的主要原因。企业不愿意放弃安全工作环境,尽管黑莓手机体验落后,但企业已经有效整合到BES产品中,不愿意放弃。
  有迹象显示,黑莓会强化此业务。最明显的是黑莓最近推出了 Secure Work Space程序,允许iOS和Android用户使用BES。移动设备管理迎来新时代,包括移动APP管理、安全连接,这正是黑莓的未来所在。
  随着自带设备办公成为趋势,设备管理需求大增,其它一些企业也有兴趣参与,比如运营商,还有新企业也在跟进,如MobileIron和AirWatch。但至今为止,这个新生市场的规则仍没有确定。黑莓的服务器平台可以让自己领先追随者,再次建立领导地位。
  要复兴手机,从中期来看对RIM有巨大的压力,它也是长远战略上的误导。不论营销者多希望你认为它们的手机多不同,但现实中手机越来越相似。矩形触摸屏是主导设计,它会成为向4G云的窗口。用户可以从大多手机接入大多APP。如果手机都可以连网,用户为何要多掏钱买某一款设备?除了屏幕质量和电池续航时间,未来很少有东西能将三星与苹果手机明显区分。
  因此,对于黑莓来说,向企业提供设备管理服务更有前途。黑莓管理层可能没有胆量放弃设备业务,但引入新的战略投资者可能引起必要的震动。西门子移动设备部很不走运,它没有黑莓BES一样的业务,所以以很低的价值出售,最终死亡。黑莓仍可能向投资者提供合理的成功,在新市场上成功。

关键字:手机业务  黑莓

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0819/article_24843.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机业务
黑莓

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved