歌尔声学一体化战略启航,乐视构建四层生态系统

2013-08-19 20:13:30来源: 理财周报
    “蓝牙”一哥姜滨的五个项目,康得新(27.60, -1.31, -4.53%)继续得益绿色印刷理念,贾跃亭剑指全产业链

  理财周报记者 高薇/文

   创新是一个企业不断前进的动力,创新也是对企业决策者前瞻性目光的考验。歌尔声学(41.30, -1.10, -2.59%)、康得新、乐视网(29.960, 0.30, 1.01%)这三个公司均在创新中寻求到了企业进一步发展的动力。他们的未来在哪里?

  歌尔声学:一体化战略启航

  〉〉董事会成员:姜滨、姜龙、孙伟华、宫见棠、彭剑锋、苏俊、陈涛、宁向东、朱武祥、李晓东、杨晓明

  2012年营业收入:72.54亿元

  2012年净利润:9.15亿元

   在很多人看来,歌尔声学的董事长姜滨都是一个很有个性的人,他总是喜欢挑战自我。他本科毕业于北京航空航天大学,之后进入清华大学并获得高级工商管理硕士学位。在电声元器件行业摸爬滚打了十余年后,他于2001年成立了歌尔声学。而就在公司成立后的第7年,歌尔声学也完成了上市。目前他被称为中国的“蓝牙”一哥。

   姜滨奉行大客户经营哲学。歌尔声学成立之初,姜滨就提出了“一流的人才制造一流的产品,服务一流的客户”,“有所为,有所不为”的大客户战略,“要做就做大客户”。目前,歌尔声学市场占有率居国内同行业之首,国际同行业第三名,在蓝牙耳机领域,其已成为国内同行业的第一品牌。

   据悉,歌尔声学下一步要做的是把各种无线应用结合起来,然后把拳头产品蓝牙做得更加深入。“首先我们要做一个大的系统,这个系统可能包括无线麦克风,也是基于蓝牙传输的,蓝牙传输对麦克风的延迟要求非常高,延迟稍微大了就感觉很不舒服。我们在这里面有很多核心技术,包括头戴耳机、3D眼镜。这些都是我们比较重要的创新。”姜滨称。

   公开资料显示,2012年,歌尔声学曾进行非公开募集,向10个特定投资者募集资金23.81亿元,募集净额23.21亿元。按照约定,这笔资金将全部用于包括高保真立体声耳塞式音频产品扩产项目在内的五个项目,另外四个项目分别是:微型电声器件及模组扩产项目、智能电视配件扩产项目、家用电子游戏机配件扩产项目、研发中心扩建项目等。

   对于歌尔声学来说,如果这五个项目顺利完成,将进一步加强公司在微型电声元器件的行业领先地位,同时可以利用公司现有的技术、工艺优势和大客户优势,顺理成章地拓展智能电视和家庭电子游戏配件等相关业务领域。

   瑞银证券分析师毛平表示,歌尔声学有能力切入到国际大客户的智能手表和智能眼镜的研发设计,预计2014年有望获得零组件,甚至整机代工订单。此外,预计围绕着声控可视化的车载智能交互终端有望推向市场,这将成为歌尔声学在汽车电子领域的重要机会点。

   康得新:绿色印刷引领者

  〉〉董事会成员:钟玉、徐曙、王瑜、闫桂新、吕晓金、包冠干、王栋晗

  2012年营业收入:22.346亿元

  2012年净利润:4.23亿元

   8月14日,康得新公告称,其旗下全资子公司张家港康得新光电有限公司生产的光学膜产品自通过群创光电严格的量产测试验证后,经过各项生产准备,已经向群创光电指定的配套厂商量产供货。

   康得新是做预涂膜和BOPP原材料起家。2011年之前,康得新并没有光学膜业务。随着年产4000万平米光学膜示范线于2012年3月达产,光学膜占主营业务从2011年底的0%迅速上升至2012年底的42%。按照此趋势,2013年光学膜就将超越预涂膜成为康得新的最重要产品。

   据悉,将业务转型光学膜的战略决定与康得新的董事长钟玉的战略目光息息相关。一位与钟玉有过交流的机构人士坦言:“看得出来,康得新是一家‘科技改变命运’的公司,他(钟玉)是一个有眼光、能做事情的人。”

   “公司的光学膜市场方向主要包括显示和非显示两块,显示业务是跟液晶和平板相关的背光膜、增光膜、3D膜等产品,非显示业务主要有汽车膜、窗膜等,这是公司产业链的横向铺开。”康得新董事、总经理徐曙表示,“长期以来这些领域合格产品都以进口为主,国内生产的产品质量大都不合格。我们在做的光学膜在技术和质量上都可以完全替代这些进口产品。”

  徐曙称,康得新的战略目标,是继续坚持以发展光学膜材料为产业方向,以光学膜技术之不变应市场应用之万变的发展宗旨,面向显示与非显示两大市场不断创新,实现打造国际光学膜领军企业。

  对于如何实现这一目标,徐曙进一步称:“除了横向产业链,公司还将形成一个光学膜的纵向产业链,生产包括光学膜的基材PET、保护膜、预涂膜、UV固化黏合剂、ITO膜以及纳米级的模具等一系列纵向配套产品设施。公司有能力从产品上、从技术上做垂直整合,建立一个高度集中的、全球独一无二的全产业集群。”

  乐视网:“平台+内容+终端+应用”的生态系统

  〉〉董事会成员:贾跃亭、刘弘[微博]、邓伟、张昌盛、沈艳芳

  2012年营业收入:11.67亿元

  2012年净利润:1.94亿元

   作为国内A股首家上市的视频网站乐视网的董事长,贾跃亭绝对属于一个充满激情且精力旺盛的人。“在95%以上的人都认为是错误的事情,或者99%以上的人认为错误的事情上,创新才可能具有颠覆性。”这是贾跃亭的思维模式。数据显示,他9年前创办的乐视网2012年营收达11.68亿元,净利润为1.94亿元;预计2013年上半年将实现净利润1.13亿元-1.22亿元,同比增长25%-35%。而这些业绩的取得则是贾跃亭早期大胆判断且步步尝试的结果。

   资料显示,2004年,贾跃亭创立乐视网,随后乐视网在网络视频点播和版权分销领域发展迅速。版权成为了乐视网最重要的收入来源,也是让这家几年前还名不见经传的视频网站迅速跻身行业前列的重要因素。

   不过,随着爱奇艺[微博]、搜狐视频、腾讯视频的加入,原来一部二三十万的片子被炒到了几百万甚至上千万。乐视也在谋求转型。

   据悉,目前的贾跃亭有一个宏大的商业理想:即构建一个“平台+内容+终端+应用”四层紧凑架构的生态系统,乐视网只是完整生态中的一员,还有如云视频平台、乐视影业、乐视电视及盒子、LeTV strore等多条业务线均刚见雏形。

   “如果说十年前我就看到了乐视要做电视机,那肯定是吹牛,但是十年前最起码我们看到了互联网整个视频化的趋势,这是我们坚定地做手机电视、互联网视频,并推出互联网大屏终端最重要的原因。”对此,贾跃亭表示。

   据了解,为了实现全产业链,2013年3月,乐视网已向子公司乐视致新增资1亿。增资完成后,乐视致新将专注于乐视TV终端业务,独立开展与其相关的TV产品研发、设计、运营和销售等互联网电视业务。

   不过对此,易观国际[微博]分析师王珺却表示,乐视网智能电视将盈利从前端硬件销售挪至后方服务环节,其要实现盈利,需要用户基础,但终端销售形成规模需要很长时间。

  “可能最近一两年都不一定能实现预期盈利。”另一名分析师表示,一切需要看今年的年度销售数据。


关键字:歌尔声学  乐视

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0819/article_24840.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
歌尔声学
乐视

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved