特种玻璃:南玻0.7毫米超薄玻璃“已计划量产”

2013-08-19 20:12:12来源: 理财周报 关键字:特种玻璃  南玻
    相对于进口超薄玻璃,国产基板价格至少便宜10%以上,而10%价差将使面板厂商的净利率从目前的4-5%提升至5.2-6.4%

  理财周报材料科学实验室 研究员 黄剑/撰述

  特种玻璃尽管听起来陌生,却与人们的日常生活息息相关。这一产业正在人们生活中扮演着越来越重要的角色,也正成为资本市场的一股“新势力”。

  与此同时,这一产业受收到的政策扶持力度也在加大,多达18种特种玻璃进入政府公布的《新材料产业“十二五”重点产品目录》之中。

  超薄玻璃及TCO导电膜玻璃,被不少业内人士认为是这一领域未来增长点,其已经实现量产,但未来需求空间较大。

  随着智能终端设备的发展,超薄玻璃的市场需求正与日俱增。但技术壁垒的因素的限制,国内需求更多依赖进口。国内企业希望通过技术创新,市场“进口替代”,创造更多利润,但技术差距使这种“替代”还需时间考验。

  超薄玻璃寻求本土化破局

  智能终端设备的高速发展,尤其是智能手机和平板电脑的热销,使产业链相关的领域也迎来发展契机,其中即包括触摸屏和液晶面板。而这刺激的将是上游原材料超薄玻璃市场需求。

  2012年,具有触控功能的移动设备面板出货量达到15亿片,增长率为29%,销售量达到160亿美元,增长率达44%。据Displaysearch的统计数据,2008年至2014年中国市场显示屏出货量年复合增长率分别为:移动PC为36%,液晶电视为27%,电脑显示屏为7%。

  最新数据显示,今年全球智能手机的拥用比例将达总人口的27%,未来几年之内拥有比例还将继续上升。全球最大的超薄玻璃厂商康宁财报显示,其2012年第四季度销售额为8亿美元,同比增长约3%,其中应用于移动设备的Corning Gorilla玻璃销售量增长强劲。

  与此同时智能电视日益火爆,对液晶面板的需求愈来愈旺盛,也成为推动超薄玻璃市场增长的另一大动力。目前,无论是传统电视制造商,还是互联网IT企业,争相涌入智能电视市场,开发电视终端。

  今年7月3日,乐视网(29.960, 0.30, 1.01%)推出60英寸大屏电视,据悉,1万台电视在49分钟售罄。而在此前,海信[微博]、联想等已相继推出各自的智能电视。电视终端的“中兴”,也推动了液晶平板显示器(TFT-LCD)基板玻璃的发展,而液晶显示目前是超薄玻璃的需求主力。

  移动智能设备与大尺寸电视已成为玻璃基板市场增长的两大动力来源。

  另一方面,国产超薄玻璃对进口产品的替代也将成为刺激国内超薄玻璃市场的另一因素。

  据广发证券(12.15, -0.04, -0.33%)分析师邹戈介绍,所谓超薄玻璃,其厚度规格在0.1毫米-1.1毫米之间,其厚度薄,兼具多种特殊性能;主要用于液晶显示面板基材,触摸屏兴起之后,超薄玻璃多应用于触摸屏盖板和触摸屏感应器基板。

  不过,南玻A(9.04, -0.20, -2.16%)证券部一名工作人员向理财周报记者介绍,超薄玻璃技术壁垒较高,目前国内需求主要依靠进口。

  超薄玻璃是目前已经大规模产业化中最高端的玻璃,其价格是普通玻璃价格的数十倍,甚至数百倍。

  据悉,超薄玻璃主要工艺包括浮法、溢流熔融法和流孔下引法,由于生产工艺难度极高,目前全球超薄玻璃生产基本被美国康宁、日本旭硝子、电气硝子(NEG)、Avanstrate等国际巨头垄断。

  广发证券分析师邹戈研究认为,超薄玻璃的基本工艺流程与系统装备虽然可以复制,但工艺精细化设计、操控水平以及副效应抑制效果须靠长期经验积累,而这些是关键性因素。目前中国真正掌握相关技艺的企业极少,国内超薄玻璃产能缺口很大,尚严重依赖进口。不过,上述巨头并不能向国内供货连续连续性较差。

  广发证券电子行业分析师惠毓伦分析,当前本土6代线以上玻璃基板自供给率几乎为零,自给缺口巨大;同时,相对于进口超薄玻璃,国产基板价格至少便宜10%以上,而10%价差将使面板厂商的净利率从目前的4%-5%提升至5.2%-6.4%,增加两成以上净利润,因而国产玻璃基板并不缺吸引力。

  同时,国家对液晶显示产业扶持力度渐大,有两种基板玻璃列于工信部公布的《新材料产业“十二五”重点产品目录》,包括液晶平板显示器(TFT-LCD)基板玻璃和等离子显示(PDP)基板玻璃。

  由于超薄玻璃需求强劲、利润率高,当前国内已有不少企业正在增加对超薄玻璃的投资及研发力度。不过,涉及更多为适用于中低档触摸屏的有碱玻璃。对于超薄玻璃生产而言,由于其对精细化要求极高,所以须维持较高的良品率稳定生产。

  目前,国内上市公司之中,诸如南玻A、洛阳玻璃(5.06, 0.02, 0.40%)、宝石A(16.97, -0.57, -3.25%)等,均已投资超薄玻璃项目。

  银河证券预计,国内触控盖板超薄玻璃将快速实现进口替代。首先,浮法钠钙玻璃因为性价比、本土化、融资能力等原因,将会完成对日本厂商的进口替代;同时,如南玻A已经具备向生产高端超薄玻璃的能力和技术积累。

  南玻A超薄玻璃已量产,

  替代进口仍需时日

  南玻A上述证券部人士8月15日向理财周报记者透露,目前公司已经研发出0.7毫米,且“公司内部已经有了量产日程表”,不过对方表示暂不方便透露具体量产时间。

  半年报资料显示,南玻A计划在宜昌筹建一条产能为240吨/天熔化量的有碱超薄玻璃生产线,其采用浮法工艺生产0.7-1.1毫米超薄玻璃。其规划每年生产超薄电子玻璃34440吨,项目计划2014年完成。这一项目总投资额2.28亿元,处于工程建设阶段,投资进度为9%。南玻A投资这一生产线的原因是为了保障其在宜昌精细玻璃生产基地的原材料供应。

  实际上,南玻A目前已经实现超薄玻璃量产。年报显示,其子公司河北视窗玻璃有限公司已经实现量产,生产厚度为1.1毫米的超薄玻璃。这一项目已于2011年底试运行,2012年实现量产,是国内唯一一条能够稳定生产这一规格超薄玻璃的生产线。河北视窗拟复制建设第二条150吨/天生产线,同样预计2014年投产,目前已开工。

  河北视窗玻璃有限公司主营超薄电子玻璃,为南玻A100%控股。目前,其年产能约为3万吨。公司2011年末资产总额为3.62亿元。

   2013年上半年,其实现销售收入9162.13万元,实现净利润2288.49万元,净利率高达25%。

  南玻A于8月6日发布公告显示,其已实现1.1毫米、0.7毫米、0.55毫米3种厚度普通钠钙超薄玻璃的量产。

  由此,南玻A已开始将目光投向高端超薄玻璃。8月2日,南玻A董事会通过一项议案,此议案显示,其将在清远建设一条月产能为100万平米的超薄电子玻璃的生产线,生产0.55毫米至1.1毫米高性能超薄电子玻璃。这一项目计划总投资4.72亿元,建设周期约为14个月,预计最快于2015年底实现盈利。

  同时,南玻A目前已经研发出13.3英寸OGS触摸屏,并已于5月13日通过微软[微博]Win8 touch认证,但尚未批量出货。

   华泰证券(8.75, -0.01, -0.11%)认为,此触摸屏未来可向超极本供货。其将在宜昌建设4代TP Sensor和中尺寸OGS模组生产线。目前,南玻A拥有750万片触控模组(包含330万片OGS)产能,宜昌4代线将新增3000万片触控模组产。

  电子市场更新速度日益加快,对于南玻A等国内企业而言,如何保持技术创新才是其未来替代进口产品的出路。

  “玻璃基板正变得更薄、更轻、更清晰,尤其是移动终端的快速发展,市场需要更轻薄耐磨的玻璃基板。”康宁玻璃科技业务部总裁季可彬在接受媒体采访时称。

  随着移动终端设备的发展变化,触摸屏越发普及,减少指纹存留、具有抗菌功能将成为超薄玻璃的另一大特性。

   此外,国外企业康宁已研发出超薄、可卷动柔性玻璃Willow,厚度仅100μm,尽管康宁宣称2016年其不上市,但对于本已处于落后的国内企业而言,冲击可谓不小,其替代之路仍需时间考验。

  光伏回暖?TCO玻璃或遇新机

  智能手机和平板电脑的高速发展,在一定程度上也刺激了TCO玻璃产业。

  TCO玻璃即透明导电氧化物玻璃,最先被应用于平板显示器中。目前,ITO类型的导电玻璃仍是平板显示器行业的主流玻璃电极产品。

  而TCO玻璃现在更广泛地应用于太阳能电池领域。光伏TCO玻璃是薄膜电池的核心部件,为电池前电极的必要构件。早前几年,由于晶体硅价格的上涨使薄膜太阳能电池获得较大发展,对TCO玻璃需求较大。广发证券分析师王飞曾介绍,TCO玻璃占薄膜电池材料成本的38%左右,占总成本的25%-30%。

  不过,自2011年以来,光伏产业遭遇集体寒冬,薄膜电池市场低迷,使得TCO玻璃发展缓慢。

  2011年登陆中小板的亚玛顿(15.28, -0.30, -1.93%)曾经使用约10亿元募集资金建设900万m2/年光伏镀膜玻璃产业化项目,但因市场低迷,最终中途变更这一项目。目前,其并未推出TCO玻璃产品。

  广发证券称,薄膜电池短期受到投资成本较高、转换效率较低、成本优势缩小等影响,应用受限;但长期来看,其使用原料少、成本低、弱光性能好、转换效率提高空间大,薄膜电池市场占比将从2011年的18%提高到2015年的26%左右。

  今年上半年,TCO玻璃需求已经开始逐渐显现回暖迹象。

  8月14日,首家光伏中概股晶科能源控股有限公司公布了第二季度财报。财报显示,其今年二季度总收入为17.6亿元,环比增长51.7%,同比增长42.6%;实现净利润4900万元,同比增长115.8%。这也是其自2011年第三季度以来首度实现单季度盈利。其二季度太阳能产品总出货量为489.2MW。

  理财周报记者从多家光伏企业了解到,今年二季度,光伏企业业绩多好于去年同期,已开始逐渐缩减亏损甚至扭亏。

  “一旦光伏产业回暖,TCO玻璃的需求将会大幅增加。”北京一名业内人士称,国内TCO玻璃市场仍然会出现长期供不应求的局面。

  与超薄玻璃一样,TCO玻璃虽然未来市场供不应求,但技术门槛高,生产被日本旭硝子、板硝子和美国AFG等国外龙头企业垄断。

   而国内投入TCO玻璃的生产和研发的企业虽多达十数家,量产却较少。因此,对于TCO玻璃产品而言,“进口替代”前景巨大。上述业内人士认为。

  目前,国内企业中,南玻A已经形成了多条规模较大的TCO膜玻璃生产线。早在2010年,其已投资3.5亿元分期建设4条合计年产能为252万平方米的TCO膜玻璃生产线。2012年,又完成了其深圳浮法TCO膜玻璃扩建项目,规划年产能400万平方米,总计划投资5亿元。其中一线和二线已先后投产,总产能为120万平方米。

关键字:特种玻璃  南玻

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0819/article_24838.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:触控笔记本OGS面板 低价版问世
下一篇:Q3台厂平板用触控面板出货量季减28%

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
特种玻璃
南玻

小广播


Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution in /Data/webapps/cms/phpcms/libs/functions/global.func.php on line 2075

Warning: file_get_contents(http://training.eeworld.com.cn/shareCourseAPI/consumer?count=5&csfl=no) [function.file-get-contents]: failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution in /Data/webapps/cms/phpcms/libs/functions/global.func.php on line 2075

Warning: array_values() [function.array-values]: The argument should be an array in /Data/webapps/cms/SSI/show_training_SSI.php on line 16

大学堂最新课程更多


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /Data/webapps/cms/SSI/show_training_SSI.php on line 23

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved