硕贝德上市后大客户变脸 或涉嫌内部交易

2013-08-19 20:10:44来源: 证券市场周刊
    硕贝德2013年半年报显示,公司实现营业总收入1.93亿元,较上年同期增长30.79%;实现归属于上市公司股东的净利润为1082万元,较上年同期下降38.77%。对于这种增收不增利现象,公司的解释是:公司重点投入的新产品新技术尚未完全在报告期内产生效益,另外,天线组件中机壳等原材料采购数量增加,导致成本增长幅度超过收入增幅。

  记者查阅公告发现,最主要的原因还是产品毛利率出现了一定下滑。公告显示,公司各项产品的毛利率均出现了一定程度的下滑,特别是手机天线毛利率下滑更为明显,较去年年报下滑了13.5%。

  硕贝德IPO或涉嫌内部交易

  在硕贝德招股说明书中,明确提到了大客户集中度的风险,硕贝德是中兴通讯、TCL通讯手机天线的第一大供应商。但是硕贝德2013年半年报显示,硕贝德已经逐步退出了中兴通讯手机天线的第一大供应商的位置。根据公告,2013年上半年中兴通讯为硕贝德营业收入贡献金额为1018万元,而2012年同期贡献金额为2053万元,可见2013年中报公司对中兴通讯的销售收入同比下降了近50%。根据硕贝德招股书,2009年至2012年全年硕贝德对中兴通讯的营业收入分别为3253.90万元、5328.27万元、6720.20万元和3761万元,是大客户中兴通讯业绩下滑从而影响对公司产品的采购了吗?中兴通讯2013年半年报预告报告期内销售收入有所下降,但是下降比例远没有超过50%,仅为11%。由此不难看出,从2012年下半年开始,硕贝德对中兴通讯的手机天线业务已经出现明显下滑态势。

  硕贝德恰巧正是在2012年6月8日成功登陆创业板。然而就在上市成功之后,中兴通讯对硕贝德的产品采购金额急剧下降。这与常理相悖,因为许多公司是在上市之后,借助上市公司的品牌效应大力推进大客户的销售,销售金额也不断创新高,硕贝德怎么反而出现了大幅回落呢?

  记者进一步了解到,在硕贝德冲刺上市时,就有媒体质疑硕贝德的股东中和春生与硕贝德大客户同属于同一控制人。资料显示,深圳市中兴创业投资基金管理有限公司于2010年10月18日正式成立,由中兴通讯股份有限公司控股,而中和春生正是中兴创投旗下的首只基金。虽然硕贝德曾经强调中和春生不会对中兴通讯的采购政策产生任何影响,但从该基金管理团队来看,其中不乏中兴通讯前总裁殷一民等一批中兴通讯元老。

  2011年2月,也就是中和春生成立不到半年的时间,中和春生就开始增资硕贝德,截至硕贝德上市时,中和春生持有硕贝德2.86%的股份,入股价格为3.81元/股。按照截至8月15日收盘价格来计算,中和春生在硕贝德的IPO项目上已经有了4000多万的投资收益了。这不免就让人对硕贝德上市前对中兴通讯的营业收入产生了质疑。

  2009~2011年,中兴通讯贡献的销售收入占硕贝德同期营收比例最高超过四成,而且持续3年稳坐硕贝德大客户的头把交椅。然而到了2012年硕贝德成功登陆创业板之后,中兴通讯对硕贝德的产品就没有多大的兴趣了,硕贝德对中兴通讯的销售收入也出现明显下降的趋势,这是否涉及中兴通讯为了扶持中兴创业基金旗下首只基金中和春生的投资收益,从而帮助硕贝德提高营业收入打掩护呢?

  应收账款存在风险

  对比硕贝德2012年年报与2013年半年报得知,公司前五名大客户中前三名几乎没有什么变化,而且从2012年年报惠州TCL移动通信有限公司稳坐第一把交椅。根据2013年半年报显示,硕贝德对惠州TCL移动通信有限公司的营业收入为6077万元,而2012年年报时的金额为8548万元。这似乎是个好势头,但是TCL通讯的日子也不好过,TCL通讯中报显示,公司上半年浄亏损由去年同期约1亿元扩大至2.09亿元。而公司资产负债率已经连续几个财年保持在80%以上了。

  此外,硕贝德自己的应收账款也急剧增加。根据半年报显示,硕贝德2013年上半年的应收账款总额为8356万元,较2012年同期公司应收账款余额为5775万元增加44.70%,上半年营业收入比去年同期增加30.79%。因此,不难看出,硕贝德营收增长幅度远远赶不上应收账款的增长幅度。估计这也是硕贝德现金流量净额急剧下降的原因,从期初的679万元直跌到2013年中报时的-282万元。

关键字:硕贝德  内部交易

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0819/article_24836.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
硕贝德
内部交易

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved