日本手机那些事:面对国际大牌四面楚歌

2013-08-19 00:45:07来源: 中关村在线
    服务:三大运营商NFC手机刷VISA

   过去的这几周对于日本手机市场来说堪称动荡,在NEC之后,松下也传出了即将 停止手机业务的消息,并且已经证实松下确定不会在秋冬与DoCoMo合作发布新机。看来对于这一小块略显封闭的市场来说,来自国外其他品牌的威胁终于出现 了征兆,日系品牌那么多,现在究竟还有谁能抵挡“外敌”的侵袭?这是我们本周“豆知识”环节要聊的问题。不过在此之前,与以往一样,我们还是先来看看日本 手机市场的新服务以及新机型。

   手机支付这个话题今年在我国也逐渐升温,先有支付宝钱包声波购物,后又有移动推出了通过NFC功能充当公交卡的SIM卡。不过在移动支付方面向来走的比较靠 前的日本市场这周又出现了新动向,三大运营商DoCoMo、KDDI、SoftBank携手三井住友信用卡、VISA推出了能够在NFC手机中使用的 “NFC结算服务”,同时还推出了名为“三井住友カード Visa payWave”的支付应用,将于9月正式启动。



日本三大运营商的NFC手机刷VISA(图片引自KDDI)



三井住友カード Visa payWave应用界面(图片引自KDDI)

   今年9月之后,安装这一应用的年满20岁(日本20岁即为成年)的三井住友VISA卡用户就可以通过自己支持NFC功能的DoCoMo、KDDI、 SoftBank手机来无接触的完成支付服务。而且不仅在日本国内,在国外其他地方也可以通过NFC完成快速智能的手机支付。



DoCoMo LTE“150Mbps(Band 3)”测速(图片引自rbmen)

   下面要说的就是比较常规的运营商服务了。今年10月即将正式投入使用、目前正在神奈川县进行试验的DoCoMo国内最快LTE网络 “150Mbps(Band 3)”的测速结果公布测速结果显示三星GALAXY S4在测试中最大下行速率达到124.69Mbps,最大上行速率则为 30.36Mbps。另外通过华为GL07S测试时最大下行速率达到133Mbps。老实说在LTE网络的普及方面日本做的还是相当到位的,此前我们也曾 提到三大运营商的LTE网络都已经登上了富士山,这种消息看多了,我们对于LTE网络的期待恐怕又要加重了。
  新机:DoCoMo冬季推夏普索尼富士通

   聊完了服务我们再来聊聊新机。夏天眼看着就要过去,各大运营商也到了开始为秋冬商战做筹备的阶段。DoCoMo作为日本第一大运营商,在新机的重磅程度与数量上向来领先其他两大运营商,这一次也有消息爆料 称,DoCoMo今年冬季商战的主要战力集中在索尼、夏普以及富士通这三大本土手机厂商,当然像三星这样的国际品牌应该也不会缺席。不过这样看 来,DoCoMo夏季主推两款产品的“2Top”战略到了冬季就要变成“3Top”了。



DoCoMo仍旧是今年冬季商战最大看点(图片引自rbmen)



即将发布的索尼Xperia i1将是主力机型(图片引自techkiddy)

   而说到三星,今年夏季三星携手DoCoMo推出了日版三星GALAXY S4,这款手机也是DoCoMo 2Top战略中主推的其中一款旗舰机型。现在有消 息称,到了冬季商战,三星也会再次协同DoCoMo推出日版三星GALAXY Note Ⅲ,这款手机将搭载5.7英寸显示屏并采用骁龙800处理器。不 过由于是“日本专属版本”,因此不知道这款三星GALAXY Note Ⅲ在配置上会与国际版有何不同,支持我们前面提到的NFC VISA支付服务以及 DoCoMo的LTE网络是肯定的,除此之外,难道这一次还能加入防水功能?



出了图中的国际版,还会有日本专版Note Ⅲ?(图片来自webtrek)



DoCoMo的Tizen新机今冬或将面世(图片引自bugstizenorg)

   除 了将率先于今年9月4日在德国发布的三星GALAXY Note Ⅲ之外,三星酝酿已久的Tizen智能手机似乎也终于将登陆DoCoMo。现有消息称 Tizen智能手机的型号为SGH-N055,而也有人在Tizen的bug报告页面中看到了docomo SGH-N055的字样,足以说明这款产品已 将通过DoCoMo面世。

   可以说SGH-N055将会是最先面世的Tizen手机,这款手机将支持DoCoMo目前在 Android机型中搭载的d-menu、d-market等特有功能,还将预置LINE的语音通话功能。不知道出了DoCoMo之外,三星的Tizen 机型什么时候会大范围上市。

  豆知识:国际旗舰来袭日系厂商走败

   最后咱们来聊聊本周的豆知识。就像我们文章一开头提到的,日 本手机市场一直相对封闭孤立,以往自娱自乐虽然也挺有意思,但是随着国际品牌大量旗舰机型的涌入,不得不说日本本土的智能手机厂商也受到了前所未有的威 胁。这就有点像《进击的巨人》,三星、苹果这类巨人一年侵入几次就足以抢走相当庞大的市场份额,于是我们也看到了NEC、松下面对如此艰难的局势只好放手 说再见。



国际品牌旗舰机型入侵日本市场,本土品牌只好撤离?(图片引自rbmen)

   今年最先表示要跟智能手机说再见的是我们此前曾经聊过的NEC。其实从DoCoMo推出FOMA 3G网络开始,NEC的市场份额就开始逐步下滑。因为面对 FOMA,可以说所有手机厂商都处于同一起跑线上,这也给了夏普、索尼日后反超的机会。富士通、三菱、夏普与索尼同属塞班阵营,而NEC与松下则在此时共 同站入了Linux阵营,未曾想Linux在用户间引起了很大的排斥反应,结果可想而知,衰败难以避免。尽管后来NEC也曾推出过海贼王动漫定制机、双屏 幕机型以及也液体散热机型,可惜的是这些产品全部都是噱头很扎眼,但未能带来出货量的显著增长。再加上DoCoMo今年改用了2Top战略主推两款机 型,NEC这样的品牌在销量上更难有突破。



玩创新也抵不过DoCoMo策略坑爹(图片引自cnet)

   如果说NEC是因为绑定了DoCoMo却被DoCoMo坑了爹,那么松下其实也与此相同。当年与NEC同属Linux阵营的松下同样败给了DoCoMo的 2Top战略,老实说这一季度索尼Xperia A与三星GALAXY S4作为DoCoMo主推的两款产品销量确实喜人,但松下面对这样两款产品明显毫 无竞争优势,销量收到了不可避免的消极影响。于是松下干脆狠下心表示冬季不出新机,甚至更不打算像NEC那样藕断丝连的改做功能机。换句话说,到了明年, 松下将彻底从智能手机市场中消失。

   两大日系品牌已经绝对退出智能机市场,那么其他品牌的表现又如何呢?富士通对于熟悉日系手机的用 户来说应该不算陌生,不过从今年第二季度的财报来看,手机业务营收比去年同期减少了30%也是不争的事实,换句话来简单概括一下就是“赤字”。恰逢NEC 与松下退出市场,富士通的赤字状况也自然让人担忧是否又会有一家日系厂商宣布推出、不过富士通CFO加藤和彦表示尽管遭受了损失,但每月出货量30万台, 一年出货量400万台还是让富士通的智能手机业务勉强幸存了下来,而且“市场还大得很,我们没有必要逃离这个战场”。在富士通看来,搜罗强品出击海外市场 也并无不可,反败为胜的机会仍然存在。



索尼出货量稳步上升,成今年Q2日系厂商最大赢家(图片引自Xperiablog)

   而 今年第二季度表现比较突出的应该就是夏普与索尼了。即便外有强敌,但夏普与索尼都保证了“黑字”状态没有亏损。索尼在本季度的良好表现其实是可以理解的, 与前面提到的NEC、松下或是富士通不同,索尼的定位要更加国际化,市场也并不局限于日本这一小块地方。再加上今年索尼的旗舰机型频频出击,DoCoMo 的2Top战略也将索尼产品作为主推机型,Xperia系列手机出货量比去年同期增长30%,创下了历年最高纪录也是情理之中。相反,由于DoCoMo对 索尼的优待,这个夏天夏普可以说是经历了一场苦战,今年第二季度的出货量也从预期的680万台下调到550万台。对于夏普来说,如今保持黑字状态已经很不 容易,面对现在的态势,今后会有更多三星机型入驻DoCoMo,夏普的前路其实也很坎坷。

   NEC和松下几乎已经退场,如今在场上的 富士通与夏普有望反击的机会就在于今年冬季商战DoCoMo所采用的策略。如果如同我们前一页所说,DoCoMo主推夏普、索尼、富士通三大品牌,改走 3Top战略,那么对富士通与夏普出货量的提升还会有所帮助。否则面对三星GALAXY Note Ⅲ与即将到来的索尼Xperia i1,富士通与夏普 就真的无力反抗了。

   其实面对国际品牌的威胁,日系厂商确实优势不足。由于产品大多与运营商绑定,运营商也就成了左右出货量的最关键 因素。只可惜国际旗舰机型在运营商眼里毕竟是比日本本土机型更大的蛋糕,因此日系厂商遭遇着国际品牌的威胁又没能得到本国运营商的大力支持,终归是个亏 字。那么本周的《日本手机那些事儿》我们先聊到这里,下周再接着聊吧。(毛文婷)


关键字:日本手机  四面楚歌

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0819/article_24818.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日本手机
四面楚歌

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved