联想站上世界舞台的首位

2013-08-18 15:56:53来源: CTIMES 关键字:联想  首位
    中国最大的电脑制造商联想集团(Lenovo)在发表了今年第二季的综合财报成绩后,正式登上全球电脑市占率的第一名,挤下HP。


附图 : 联想刚起步时,是否想到会成为世界第一?图中为联集团执行长杨元庆(source: tsminteractive) BigPic:630x418
联想今年4~6月的销售业绩跟去年比成长了10%,达到约87亿8千多万美元,纯利增加了23%、达到约1亿7千多万美元。营业额中的八成来自电脑,销售的主要市场在中国。

根据美国市调公司IDC发表的今年第二季全球电脑市占率,依次排名为:联想(16.7%)、HP(16.4%)、Dell(12.2%)、Asus(6.1%)。

这一天不知是否在联想刚起步的时候想得到的?

它原来是中国政府的研究单位所属的中国科学院出资成立的地方企业,2004年收购了美商公司IBM的电脑事业部门,一跃登上世界的舞台。然而当时IBM会卖掉PC是因为业绩达不到预期,收购了IBM后的联想也顺便接受了当时的负面包袱,加上碰到金融危机以及全球景气衰退,业绩一时低迷,只好缩减人力,努力重整企业。

转机在于中国政府在广大的中国农村地区推展家电普及政策中,把电脑也加入成为一部分,政府的补助金唤起了市场的需要,联想陆续发表符合中国市场需要的产品和相应销售策略。自此,联想靠着努力守住固若金汤的中国市场,再加上2011年和日本NEC共同成立日本最大的个人电脑集团,这两项策略使联想成功地在逐渐萎缩的电脑市场中生存下来,成功获益。

但中国市场终究为联想贡献最多业绩。第二季的财报中,从区域别来看营业利益,中国地区达到1亿4700万美元,其他全部则只有不过6400亿美元。而且,中国地区的营业利益几乎全部来自电脑。

如果说联想极度风光,那从第一名掉下来的HP、以及其它电脑制造商就全都黯然失色了。由于平板电脑在欧美或日本等先进国家急遽普及,电脑市占率下滑也很快,Dell、Acer、Asus等都面临一样的困境。前路艰难,它们今后都得在电脑市场销售量继续缩小的现实下努力找到生存之道。

关键字:联想  首位

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0818/article_24801.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:富士康“百万机器人”计划面临停摆 将重启招聘计划
下一篇:金立转型:让我们谈谈利润

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想
首位

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved