黑莓为什么要放弃治疗:已无人才可用

2013-08-18 00:17:13来源: 创事记 关键字:黑莓  无人才
   
这又是科技界一个令人悲伤的故事,本周一黑莓官方宣布成立特别委员会,寻求包括出售公司在内的“战略替代选择”。在经过两年的痛苦转型之后,仍然没有看到曙光的黑莓似乎要“放弃治疗”了。市场很多观察人士在不断分析黑莓可能的收购者,也有人认为黑莓“不如换个CEO”,再“放手一搏”。

从北美智能机的龙头老大到销售份额即将跌破1%,股价从接近300美元跌到个位数,黑莓的故事令人唏嘘。读史早知今日事,如果我们回头去看过去十年的美国市场,黑莓的失败绝不是个例。Palm,Danger都曾制造出让消费者疯狂的设备,最终他们的失败都有着惊人相似的逻辑,而被收购,也只是它们从沉沦到更沉沦的一个节点。

乔布斯:敢从苹果挖人,“把你告到破产”



作为Android之父,安迪·鲁宾(Andy Rubin)已经是家喻户晓的人物了。开发Android之前他曾是Danger公司的创始人,开发了Sidekick智能手机。这款智能手机采用了非常独特的侧滑设计,拥有便捷的邮件和浏览器。这些功能在当时非常前卫,引来了美国年轻人的追捧。在鲁宾的软件团队中有一名非常有才华的年轻人,就是马蒂亚斯·杜阿尔特(Matias Duarte)。

2002年第一代sidekick发布之后,鲁宾在斯坦福大学做了一次演讲。在这次演讲中,他见到了谷歌创始人布林和佩奇,为之后Android被收购埋下了伏笔。2004年,迫不及待要营利的Danger董事会踢开了鲁宾,公司随后沿袭前作推出了了一系列的sidekick智能机。2007年底微软开始和Danger谈判收购事宜,已经成为副总裁的杜阿尔特选择了离开,加盟了Palm公司。

在Palm,杜阿尔特制造了惊喜,他和小伙伴们打造了全新的Web OS系统。当时iPhone还未占据统治地位,塞班和WM已经过时,Android还是一个丑陋的原型。WebOS全新的内核和流畅的操作在2009年的CES大会上征服了很多人。然而由于Verizon的背信弃义,Palm的财政遇到了问题,2010年被惠普收购。

离开Palm的杜阿尔特并没有随WebOS一起被人遗忘,2010年已经在谷歌风生水起的老上司安迪·鲁宾召唤他加盟谷歌,负责用户界面。从这时候开始,很多人开始感觉到Android变漂亮了。Android 4.1之后的多个Jelly Bean版本,在杜阿尔特和鲁宾等人的努力下完成了华丽的转身,集流畅和美观于一身,已经不是当年被iOS嘲笑的小机器人了。

失去了鲁宾和杜阿尔特的Danger和Palm呢?Danger公司09年就在微软的内部斗争中筋疲力尽,Kin手机项目被取消,2012年Sidekick寿终正寝。Palm遇到了Danger一样的命运,惠普CEO根本不愿意为Palm提供足够支持,Palm曾经的掌门人鲁宾斯坦被迫淡出。HP随即退出智能机和平板市场,WebOS系统卖给了LG。

关于Palm前CEO鲁宾斯坦,还有一个跟乔布斯有关的桥段。鲁宾斯坦曾是苹果的高级副总裁,被称为“iPod之父”。2007年Palm当时的CEO柯里根将其挖至麾下,乔布斯给柯里根发了邮件,称此事“下不为例”,如果再敢从苹果挖人,乔布斯暗示将会“向Palm发动专利战,把Palm告到破产”。

黑莓已经无人可供调遣



相比于曾经的智能机宠儿Danger和Palm,其实黑莓目前的境况要好很多。黑莓的资产仍然非常健康,其现金储备接近30亿美元,当年从北电手中购得的专利价值也接近20亿美元,两项相加,就已经超过其市值了。黑莓的BES邮件业务也持续盈利,深得企业用户信任。同时当年收购的QXN系统团队前景非常被业界看好,正在向汽车等平台推广。

然而杜阿尔特、鲁宾和鲁宾斯坦的故事告诉我们,一个科技公司最宝贵的财富其实是人才。如果一个公司不再有出类拔萃的人才,那么产品、专利、资产、盈利很快就会成为过眼云烟。乔布斯为了一个鲁宾斯坦,敢于冒着上法庭的危险去威胁另一家大公司的CEO。而一个离职黑莓员工在公开信中质问:黑莓上一个明星员工是什么时候的事情,“我们现在的技术人员在加入之前都干过什么”?

如此也不难理解,为什么谷歌出身的梅耶尔在成为雅虎CEO之后疯狂并购了19家创业公司并签订协议禁止员工近期离职。目前虽然未有新的产品推出,雅虎已经为之一振,股价翻了一番不止。而黑莓最近两年流失的副总裁级别以上高管是两位数,涵盖了工业设计、软件和营销部门。

黑莓去年就邀请摩根大通为其制定转型计划,现在又成立所谓和特别委员会从“外部寻求战略替代选择”。这显示黑莓内部无人敢于为公司做出决策了。路透社的消息称去年开始寻求出售,然而至今没有下家明确表示愿意接盘。这是一家技术已经无人领衔,管理层又无人敢拍板的公司,放弃治疗是集体不作为自发形成的选择。苹果前高管加西的评论振聋发聩:“收购黑莓就是恋尸癖”。



关键字:黑莓  无人才

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0818/article_24792.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:整合型平板时代将至?或许没那么快
下一篇:黑莓失去“王者地位”的八个过失

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
黑莓
无人才

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved