后起之秀VS手机元老:小米要千亿了,中兴呢?

2013-08-18 00:14:11来源: 虎嗅网
    当年小米崛起之时,中兴手机大佬们都不看好,原因很简单,小米没做过手机,没有手机基因。如今小米成功了,还有中兴的大佬小佬们自欺欺人,推测小米风光不久。在心态上,小米因为是后起之秀,所以更为谦虚。当年雷军研究了100款手机,博取众家之长,才推出米1。
作为国内手机厂商元老,中兴步履沉重,而刚刚起步的小米却风头正劲。
品牌实力:新浪发起了一项“内地手机品牌印象”的用户调查。调查结果显示,得票前十名的品牌依次为:华为、联想、酷派、小米、魅族、中兴、OPPO、步步高、金立、TCL。作为传统四强之一的中兴的品牌印象被小米和魅族挤到第六,不少业内人感叹,“中华酷联”要变成“华联酷小”了。
收入增长:小米2012年卖出719万部手机,收入127亿,今年上半年卖出703亿,收入133亿元。由于红米上市,内部销售目标调整为2000万部,收入300亿元以上。小米全系列手机平均售价1700元,红米上市后,可能下滑至1500元~1400元。如果小米2014年、2015年手机销量达到4000/7000万,加上配件和软件收入(5%),小米2014/2015年的收入可能达到600/1000亿。中兴2010年就想突破1000亿元的销售大关,一直没有实现,2011、2012两年都是800多亿元。今年上半年收入377亿,同比下降11.57%。吸取去年教训,中兴今年签单策略趋于保守,也就是说,如果中兴没有新的收入增长点,到2015年,小米很有可能在收入上超过中兴。需要说明的是,中兴既卖设备又卖手机,小米只卖手机。
做机心态:当年小米崛起之时,中兴手机大佬们都不看好,原因很简单,小米没做过手机,没有手机基因。如今小米成功了,还有中兴的大佬小佬们自欺欺人,推测小米风光不久。在心态上,小米因为是后起之秀,所以更为谦虚。当年雷军研究了100款手机,博取众家之长,才推出米1。
手机厂商群雄混战,虽然三星、苹果遥遥领先,但是在手机圈里,站得越高,有时跌落越快,诺基亚、黑莓都是前车之鉴。如果将中兴和小米“拉郎配”进行对比,中兴和小米究竟谁更有胜算?
第一回合:小米思维胜!
小米是典型的互联网运作模式。互联网公司的游戏规则是“得产品经理得天下”,雷军把这一理念引入手机领域,打造了“粉丝参与用户体验的产品经理模式”,小米论坛里每个发烧友都是小米的产品经理,雷军则是小米最大的产品经理。小米的风格是,在一线盯着产品,如果确定一个需求点是用户痛点(消费者在生活中使用一个产品,最不满意的方面,往往就是新产品的机会),死磕下去,不断地进行微创新。
举两个例子:
1.商旅人士接电话痛点。做商务的人需要24小时开机,但是在夜晚休息时,他们常常被各种鸡毛蒜皮的来电困扰,但又不能选择关机,以免错过重要来电。在这个情况下,小米做了一个来电设计,手机使用者可以设置重要联系人和一般联系人,晚间休息时只接重要联系人的来电,其他的电话一律屏蔽掉。
2.记者手机录音的通点。很多记者用智能手机录音会遇到电话打断、录音时间太长容易中断等,在MIUI V5中,雷军以自己大量接受采访以及和记者们交流来的经验,做了MIUI 录音机的产品经理,设计了MIUI V5的录音机产品,很受好评。
中兴是典型的工程师思维,做东西不够细,过多的心思集中在“装B需求”(怎么炫怎么来,四核不行八核,刷跑分刷硬件,华为也一样,从P6走的是“最薄”路线就看出来了),而非“痛点需求”。别说外部论坛用户,就是内部的6.5万用户,中兴也搞不定,对手机骂声一片。中兴有多少铁杆粉?用户的意见找谁反映?反映之后怎么让用户看到改进?哪个手机的大佬如雷军一样贴近一线,亲自处理用户的投诉?
第二回合:中兴国际化胜!
上面把中兴手机说得狠了,江湖混迹这么多年,中兴也有压箱的宝,国际化外部市场大。摩托罗拉不行了,诺基亚不行了,HTC不行了,黑莓不行了…这些昔日的翘楚都衰落了,中兴还在坚挺。尽管国内品牌知名度不行,咱第二季度全球智能机市场份额8.7%,770万台,排第四。能喊出来全球出货量5000万台的,全球就几家,中兴是一家,小米还太年轻。
国内手机市场是红海市场,与红米竞争的低价机型也很多,小米想依靠国内市场(小米今年四月进军海外市场,港澳台成首选,但市场规模有限)达到1000亿元的销售额不现实。另外,出于自身利益考虑,运营商们也不可能允许小米手机一家独大。相比小米,中兴具有国际化的优势,在全球有107个分支机构,跟全球几百个运营商都有合作往来,每天乘坐国际航班的中兴员工超过1000人。所以即使国内市场知名度排名靠后,全球市场销量也能排进前五。
2015年,谁的风头更劲?
拥有互联网运作模式和基因的小米会在2015年超越中兴么?具有国际化广阔外部市场的中兴又会如何捍卫自己的四强地位?从目前来看,小米在品牌实力、收入增长、做机心态上都优于中兴,凭借其深入用户的互联网思维更胜中兴手机一筹,有超越的潜力。而依靠强大的国际市场布局和扎实的研发能力,中兴也有在2015年之前突围制胜的实力。
作为专注搞机15年的老牌厂商,中兴像是一支根正苗红的正规军。相比之下,由“发烧”定位成长起来的小米,三年间更像是一支暂时风光的游击队。如果正规军中兴能复制游击队的灵活,向互联网转型,真正用户至上、开放心态,有效利用国际化杠杆和战略空间,中兴手机还是有机会翻盘的。如果中兴将手中的云管端产品布局整合起来,同时守住原来的运营商市场,中兴将在销售额上甩开小米。
如若不然,2015年,小米手机很有可能超越中兴手机,中兴面对着小米1000亿元的销售额也只有望洋兴叹的份。

关键字:后起之秀  手机元老

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0818/article_24788.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
后起之秀
手机元老

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved