中国市场智能机出货量大增 国产品牌面临三大挑战

2013-08-18 00:10:49来源: 通信信息报 关键字:中国市场  智能机
    作为全球最大的市场,中国上一季度的智能机出货量再次大增。市场研究机构Canalys日前公布的最新调查报告显示,今年第二季度全球智能手机出货量同比增幅达到惊人的50%,其中,中国市场的手机销量已经占据了20%,这主要得益于大批低价智能手机销量的猛增。
Flash
Flash
  可以预见,接下来的一两年内国内市场或迎来新一轮发展契机,这对于本土厂商来说无疑是个利好。不过,在国内市场上,国产手机品牌仍面临过度依赖运营商渠道、份额与利润严重倒挂、安卓依赖症等问题;出海拓市时,品牌影响力又不够,更别提依靠品牌溢价赚钱了。因此,在争取市场份额、不被边缘化的同时,国产手机还需沉淀下来,做好技术积累。
  迅猛增长,Q2中国市场智能机出货量占全球三分之一
  今年第二季度,中国智能手机市场延续之前的良好发展形势,出货量大增。Canalys的数据显示,今年第二季度,我国市场智能手机出货量同比增长108%至8810万部,占到全球智能手机出货量的三分之一。按国家排名来看,我国当季智能机出货量增速居全球第二,排在印度之后,不过依然是全球最大智能手机市场。
  国内市场上智能机销量增长也带动了国产品牌市占率的提升。第二季度,在全球智能手机市场,前五名中三星、苹果、联想、宇龙酷派、LG的市场份额分别是32%、13%、5%、5%、4%;华为、中兴、小米则分别排到第6、第7、第12位。由此,宇龙酷派、联想、华为、中兴和小米已经占到全球品牌智能手机市场的20%,而在一年之前,他们的市场份额还不到15%。
  在中国本土市场上,国产品牌的占比更大。第二季度,三星在国内手机市场上仍旧处于领先者地位,占到市场份额的17.6%;位列中国市场二至六位的依次是联想、宇龙酷派、中兴、华为、小米。而苹果的状况则不那么理想——当季iPhone在中国市场的出货量为430万台,不幸跌出前六位,仅排在第七,市场份额为4.8%。
  国产手机品牌迎来发展良机
  国内市场智能手机出货量大增,这给国产品牌带来了很大的发展机遇。
  综观目前全球智能手机市场,一方面,欧美成熟市场逐步饱和,以中国、印度为代表的新兴市场却方兴未艾。据市场调查公司英富曼集团(Informa)数据显示,2012年非洲只有4%的人口拥有智能机,亚太地区的发展中国家此项数据为11%。相对而言,北美地区拥有最高的智能机普及率,约为47%。电信行业咨询公司Ovum预计,2012到2017年间,世界智能机用户将增加160万人,其中61%来自于亚太地区。非洲将是用户增长最快的地区,年复合增长率可达6.5%。
  另一方面,高端智能机需求渐饱和。苹果被踢出全球前五,有其自身创新力止步不前的原因,但高端市场饱和也是重要原因之一。Canalys副总裁兼首席分析师克里斯·琼斯(ChrisJones)就表示,高端市场依旧能保持增长,但毋庸置疑,爆发式地增长将会更多地来自低端市场。
  由此可以看出,中国中低端智能手机市场规模势必会在近一两年爆发增长。而在拥有性价比、本土渠道占优等优势下,国内智能机品牌将迎来新一轮的发展契机。据相关统计,在中国智能手机市场中,80%以上是价格在1000—2000元左右的千元智能机,其中国产手机又占据了大部分市场份额。不仅仅是在国内,在其他新兴市场上,中国手机制造商也凭其低廉的价格占据优势。
  核心技术缺位,国产手机面临三大挑战
  机遇与挑战总是并存的。国内智能手机品牌虽然存在着诸多优势,但也应该看到,这些优势并不能完全保证企业一帆风顺。在优势的背后,国内手机品牌还存在着许多问题。
  首先,增量不增收是国内手机厂商的最大烦恼。尤其是对于一贯依靠规模取胜的传统手机厂商,面对市场日益激增的智能手机需求,如何在规模上拥有“量”的同时取得同步的利润增长,是一道难题。
  其次,过度依赖运营商导致盈利难。出云咨询分析师刘正昊表示,国产手机厂商在追求规模的过程中对于运营商定制渠道过于依赖。为了获得运营商的订单,在规模上快速上量,部分国产厂商愿意牺牲利润求规模,这自然制约其品牌形象的提升和盈利能力的增强。
  第三,自主操作系统缺位一直以来也是国产手机的硬伤。目前国内厂商大多采用安卓系统,根据工信部电信研究院发布的2013年《移动互联网白皮书》,安卓手机在国产智能机中已经占到了97.7%。为避免受制于人甚至惨遭“断粮”,研发自主操作系统是十分必要而且紧迫的。
  尽管还存在这样或那样的问题,但在当前有利的大环境下,国产手机品牌发展正当时。在争取市场份额不被边缘化的同时,国产手机需沉淀下来,做好技术积累。目前国内品牌在核心技术还不够,并且开发出来后如何让市场接受也是要考虑的一个重要问题。在一家厂商力量不足的情况下,很多业内人士建议,打造自主操作系统需要政府部门、运营商的支持,厂商也可以合作共同开发。

关键字:中国市场  智能机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0818/article_24783.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:7-8英寸小型平板给力 一季度平板电脑销量翻番
下一篇:数据说话:平板CPU选型的技术指标解析

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国市场
智能机

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved